ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理人の為のサイトコミュの治部煮

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さん加賀料理で治部煮はご存知でしょうか? 一度食べて、これをメニューで取り入れたいなと思ってるのですが懐石フレンチぽく作りたいと思ってるですが、よいアイデアないでしょうか?

コメント(4)

> s t j nさん
なるほど。ありがとうございます。
自分は和食ですが
鴨や伊勢海老、金目などを使い
絹豆腐を丸く抜いて昆布出汁で軽く含ませ
その上に鴨や伊勢を蕎麦粉でまぶして治部煮にして盛り
まわりに卸した蕪を入れた餡をはり
天に微塵三つ葉と針ゆずをちらします。

和食では蓋付きの煮物椀などに盛りますが
皿盛りでフレンチっぽくもできると思いますが・・・・。
> ぶっちさん
ありがとうございます。
想像しただけで美味しいそうです。柚を添えるのなんて思いもつきませんでした。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理人の為のサイト 更新情報

料理人の為のサイトのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。