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とろろ昆布サミット    Gコミュの食べ方について考える

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ここでは美味しい食べ方の紹介をしていきたいと思います。
以前、同様のトピックがありましたが、消すには惜しいトピックでしたので、もう一度たてました。
それでは皆さん、とろこん普及のために書き込みお願いします。

コメント(31)

では、言い出しっぺなので私から。

とろろ昆布はすまし汁に入っていることが多いですが、ここはあえて邪道かもしれませんが、味噌汁に入れてみると意外とおいしかったりします。

とろろ昆布は、大量に入れると若干、酢の存在を感じますが、味噌汁だと角のとれたマイルドな味になります。
とろろ昆布の味は味噌に隠れてしまいますが、素敵な食感を楽しめますよ。
そして味噌汁なので食べらる機会が多いのがいいです

ではでは、皆様からの情報お待ちしてます
納豆にかつおぶし&とろろ昆布様
これいってみましょう。^-^b
暖かいご飯の上にかけて、箸でご飯と一緒にすくって食べるのが、何よりも好きです♪
私は、絹ごし豆腐をレンジで温めて、湯豆腐風にして
その上へドバっととろこん乗せたら、ポン酢をふりかける。

美味です(*^_^*)
お前ら…なんてとろろ昆布ラヴァーなんだ!感動した!
“食べる奇跡”THEとろろ昆布万歳!!!!!!

ってアタシはお湯かけて、めんつゆいれて食べるだけです。
でもとろろ昆布が好きだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
ちなみに昨日の日記はとろろ昆布ネタ書きました。
そのまま食べます。ムシャムシャと、そのまま。

我が実家では、普通におやつとしてとろろ昆布が出ていました。
まあ今考えてみると、かなりおかしい家ですよね…。

とろろ昆布の生食いがマイノリティーであるということに
気が付いたのは、実は最近。

個人的には寧ろ、水分の加わってしまったとろろ昆布がNG。
うどん等に乗っけて食うの、あまり好きではありません。
とろろ昆布とおぼろ昆布が違うのはご存知ですか?


うどんにおぼろ昆布
おぼろ昆布にお湯にしょう油でお吸い物
あたたかいご飯におぼろ昆布

おにぎりにはとろろ昆布


とろろ昆布は汁物に入れると団子になりやすい
おぼろ昆布は麺のようにツルっと食べられる

おぼろ昆布はおにぎりだと
噛み切れにくい。
おぼろ昆布は昆布の表面を削ったものです。とろろ昆布は昆布の側面を削ったもの。
栄養価はとろろ昆布の方が高い様です。

僕、毎日仕事でとろろ昆布削ってます。
私はマグカップにとろろ昆布をドバっと入れ
お湯を注いでポン酢を少々垂らして食べます!

うどんを食べるときは、汁を全部吸ってしまうくらい入れます。

一度食べ始めると、止まりませんよね!!!

とろろ昆布削ってるとこ、見たい><
削りたてを、食べたい!!!
@ヨシコ

【おぼろ昆布】は福井県敦賀市の名産品です。

ぜひ!見に来てください。
削りたてはすっごく美味しいです。
〉ヨシコさん

ホォ〜ポン酢ですか!今度、僕も試してみます。

削ってる映像、画像があればいいんですけどねぇ。フジッコのHPとかにないかな??
削りたては変な匂いもなくて、やっぱり美味しいですよ。
いつか食べられるといいですね。
>シャア・アズナブルさん
シャアさんとこのHP見ました!!
すごい!
あんな感じで削るんですね。

みんな手削りなのかなぁ?
やっぱり機械とかで削るトコも、あるんですかね??

ほんと削りたて、ふわふわしてておいしそう☆

>たつきさん
とろろって、おだし系とか
ちょっと酸っぱい感じに合う気がします。
って、ほんと何にでも合うんですけどね!!

よく、お酢入りのとかありますよね^^

仕事で削ってると、いつでも食べれていいなぁ。
「ぱくっ」
・・・って食べれるんですかね?!?!
初めて参戦させていただきます。

三食とろろ付です。
ぼくは煮物などのおかずの汁を吸わせて、玄米とともにいただきます。
ぼくにとってとろろ昆布はヨーロッパでシチューと一緒に出されるパン(お皿をぬぐうための)的存在です。
@ヨシコ

HPを見ていただきありがとうございます。

おぼろ昆布は機会では削れません。

とろろ昆布は機会で削れます。
〉ヨシコさん

はい。勿論、「ぱくっ」って食べてますよ。否、「もしゃもしゃ」かな…。
し、仕事でね。つまみ食いじゃなくて(汗)あ、あ、味の確認の為ですよ(焦)
おぼろ昆布はかなり技術が必要ですからね。見ててホォ!!って感嘆しちゃいますもん。とろろは…削るまでの工程が勝負ですから。削るのには多少の技術がいるだけなんです。
うどんやそばはもちろん、ラーメンにもとろろ昆布入れちゃいますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
最近懐かしいもの、六年前。

就職したばかり、研修中。住所不定気味だったから職場で、実家から送られてきた米炊いて。
ご飯の上に
とろろ昆布を刻んで鰹節を揉んで砕いて振って。
醤油かけてお湯かけて、日々の糧にしてましたw

ちなみに。トッピングも職場冷蔵庫から拝借したよ。
味噌
粗挽き胡椒
焼き海苔
粉チーズ
スルメの足


おかげさまで仕事も中堅どころになったワタシですが。

当時編み出したディナーメニューは、今でも朝飯にしてます。
今日のお昼ご飯にぶっかけソーメンにとろろ昆布をドッバといれました。先にソーメン食べたあとにあとでとろろ昆布食べましたo(^o^)o美味しいですよ〜☆
そのまま一袋食べ切れます。余裕ですよねー。
空腹と暑さで眠れず食べたのはフジッコから出てる純とろのお吸いものに春雨と、添付のものにあらたにとろろ昆布足しました。
お吸いものもとろろ昆布も無くなってしまったので買いに行かないとです。

昨日
V6のB級グルメ対決で
広島風お好み焼きにたっぷりとろろ昆布をはさみこんでいました
美味しそうでしたね〜

とろろ昆布も地域で食べ方もまちまち
代表的なメニューも
関西はうどん
北陸はおむすびに海苔の代わりに巻いて
関東は食べる機会は減りますがお吸い物
東北北海道では味噌汁に
(^O^)
私は寿司飯にあうんで
ちらし寿司のご飯の間に敷いて食べるのが好きですね
(^O^)
手巻き寿司に巻き込んでも美味しいですね

たっぷりのとろろ昆布をのせて
o(^∇^o)(o^∇^)o
おいしかったです
↑タイトル飛んじゃいました(^^ゞ
夕飯は鶏ちゃんこ
そのままにとろろ昆布を
そして締めはうどんを入れて更にとろろ昆布
(^O^)
ごちそうさまでした
この度、会社の勉強会でとろろ昆布を使った創作小鉢を創作する事になりました。
原価は40円以内(調味料含む)で、和えるだけ、かけるだけはNGという制約付きです。
とろろ昆布の存在感がある料理ってなかなか難しいと思いますが、皆さんは何かいいレシピをお持ちではないでしょうか?
よろしけれはご協力よろしくお願いします(^_^)

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