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横浜家系ラーメン大好きコミュの家系初心者を最初に連れて行く店は?

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家系にハマり「家系美味い」「○○家の味玉は美味い」「○○家はスープは良いが麺茹でが甘い」「海苔が…」などと口走るようになると、それを度々聞かされている友人から「そんなに美味いなら一度つれてってくれ」と言われませんか?

その友人にとっては人生初の家系ラーメン体験。うまくいけば、家系ラーメンの美味さを熱く語り合える友人となるでしょう。しかし失敗すると「家系ラーメンなんてたいした事ない」という固定観念を持たれ、さらにあなたは味覚音痴のレッテルを貼られてしまいます。

家系初心者の友人を最初に何処の店に連れて行くかで、家系ラーメン全体のレベルとともにあなたの家系ラーメン経験が試されているわけです。

チャンスは1度きり。この真剣勝負で、あなたは何処の家系ラーメン店に友人を連れて行きますか?

コメント(5)

自分の場合は、夜の壱六家(磯子本店)です。ここでラーメン固めのり増しタマゴ増し(またはレンソウ増し)を、ゴマをたっぷりかけて食べればイチコロです。
今のところ、夜の壱六家なら勝率100%です。

気に入ってもらえたところで、2店目にとんぱた亭、3店目に夜の六角家ですかね。六角家は美味いのですが、どんぶりが油でベトベトなのが減点。次点で夜の大黒家(鶴見区生麦・千家姉妹店)で、夜風にひたりながらネギラーメン+生中。

このあたりまでくれば、その友人はすでに家系ラーメン仲間。食べ終わった後、イッチョ前に批評をしてくれます。
店の雰囲気が入りやすく、そして旨いところと言えば、大桜(十日市場)がお勧めです。テーブル席があるので家族でも入れます。
ふむふむ。
私のまわりはみんな食べたことはあるみたいで、つれてってって言われたことはないですが。
そうですねー、やっぱり最近のお気に入りの「近藤家」かな。
駐車場もあるし。
もしくは「千家」かな。

たけさんの「大桜」もいいかも、
お店の雰囲気がファミリーっぽいですよね。いわゆる家系の雰囲気ではないですが。きれいで明るいですよね。女性の店員さんも多いし。
なにより、おいしいし!
でもちょっと濃い目なのでしょうゆラーメンが好き、って感じの人にはちょっとつらいかもです。私なら油少な目をすすめます。サイドメニューがおいしいのがポイント高いかも。

壱六家・六角家・とんぱた亭・大黒家はいかにも家系の雰囲気で、いいかもです!
本家の「吉村家」に行くのもいいのかなー、もう私は何年も行ってないですが。
女の子でも入りやすい横浜スカイビルの「壱八家」は気楽に入れていいかもです。
橋本のおがわやが旨いですよー。場所がへんぴなので空いてて助かる。清潔で接客も気持ちいい。
自分としては、近藤家、町田家、笑の家よりうまいと思います。
千葉の末広家。
一番口に合うッス!

http://www.chibaraumen.com/report/suehiroya.html

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