ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おつまみこん部コミュの好きなおつまみ昆布の味

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おつまみ昆布の味はみんな同じと思ったら大間違いです。
けっこう趣向をこらして、いろんな味付けがしてあります。

とろりんこ、梅干昆布、とろべえは
味付けしすぎで、あんまり好みではありません
(ごめんなさい)

私は、あんまり味付けしてないのが好みで
出しこぶを切って、そのまま食べたりしているくらいです。

コメント(19)

これまで、スーパーやコンビニで購入できるおつまみ昆布ばかり食べていたのですが
このコミュニティを立ち上げた記念に(?)
ネットで「おつまみ昆布」を検索してみました。
すると

http://www.aimono.com/

おお!なんと豊富な種類があることよ。
タマラン。
さっそくいくつか注文してみました。
その1「羅臼昆布のたち耳」

以下説明

「羅臼昆布の裁ち耳です。折れたり、傷がついたりした昆布です。そのままおつまみとした食べてもいいし、出し昆布としても大変濃厚なだしが取れます。このレベルの羅臼昆布は100g 1000円以上しますので大変お買い得です。」

なるほど。いわく、出し昆布にはランクがあり

?羅臼昆布→昆布の王様!コクのある出しがとれる。そのまま食べても最高のおつまみ!
?利尻昆布→出し汁が濁らず、上品な味、御吸い物や懐石料理、京料理に使われる。
?日高昆布→大衆的な出し昆布、肉薄で煮えやすいので昆布巻や煮物に利用すると良い。
?真昆布→甘味のある出しがとれる。薄いものは刺身の昆布〆に最適。

なんだそうだ。なので、このお徳用昆布は、おつまみにしてもよし、だしにしてもよし一石二鳥と注文。
しかし・・・やや期待はずれ。歯にくっつくし、粘りもあまりない。おつまみにするより、だしにしたほうがよさそう。
その2 霜地昆布 (爪) (100g) 400円

以下説明
「昆布の黒い表面を削った昆布の株と尻の部分です。昆布を削るとき職人さんが手で持つところが削れないため黒い部分が残ってます。柔らかく、酢昆布風味に仕上がっています。」

ふむふむ。確かにやわらかい。・・・
ビミョーに酢昆布風味・・・
しかし全体的には「酢昆布のようで酢昆布じゃない。
おつまみ昆布のようでおつまみ昆布じゃない」
という中途半端間が否めず。

そこで、粉末寿司酢「すしのこ」をまぶして
酢昆布風にアレンジしてみました。
かなりうまい。
(ちょっとしょっぱいかな)
その3 猫足昆布 (100g) 400円


以下説明
「ねばりのある昆布で、おつまみ昆布としても最適。」

いわゆるおつまみ昆布のように一口大にカットしてないため、
(なぜかうちにあった)裁断機でカット。
これはうまい!!!
噛み始めは硬く、次第に粘りがでてきます。
味つけはしていないようですが
昆布独特の青臭い感じ+ うまみ成分で
おいしい〜!!
ふつうのおつまみ昆布は25グラムで200円くらいなので
お得と思います。
カットしてあるのは70グラムで400円だそうです。


ちなみに今日の朝日新聞の「花おりおり」は
「エゴノネコアシ」という植物でした。
猫足昆布の写真を添付しわすれました。
初めまして。小学生の頃から「浜風」一筋です。
ほかの昆布も食べますが、結局浜風に戻ってしまう…
最近のKIOSKではおいてあるところが少なくなった気がします。
たまにコンビニで見かけますが、大量買いもできず。。
箱買いできる日を夢見ています。
祝!(管理人以外の)初書き込み。

浜風、おいしいですよね。
割高な気がして今まであまり手が伸びなかったのですが
確かにうまい。
口にチャックがついてるけど、保存するまでもなく
食べきってしまいます。確実に。
これからJRの駅を利用するたびに
浜風の有無をチェックしてみたいと思います。それとなく。

猫足昆布を食べつつ(うまい〜!!)
猫足昆布、是非食べてみたいです!
アメ横とかで手に入りますか?(会社から近いので…)
浜風はファミリーマートに置いてある確立高いですよ。
やっぱり浜風ですかねぇ…
あとは酢コンブ。
噛み応えはパリパリとしているのが好きです。
出汁昆布も可。
ははは・・やっぱり参加しちゃった。
はじめまして。
白い粉が好きです。
中野の酢昆布とかは無しですか?
少しずつおつまみこん部の輪が広がり
うれしい限りです。

中野の酢昆布、かつては1つ100円くらいしてたような気がしますが、最近100円ショップで3つ入りのを売ってたりする!
でもよく見ると、マイナーメーカーだったりして!!

酢コンブておいしいけど、指がべたべたするのと(なぜならなめるから)、粉が散るのがちょっと…難点です。

○毒みかんさん

「白い粉が好きです」
ここだけ見るとやばいですNe.
ハイ、狙ってやりますた・・・ww
白い粉。ツッコミありがとうございます。
can do (100円ショップ)の
『海のうまいもん』
昆布が一番好きかも。
一袋(22?)いけちゃう。
この昆布シリーズは梅もあるんだけど、
ノーマルだけが美味しい。

お試し下さい♪
はじめまして。私は北海道に住んでおりますが、地元の一部生協に
だけ置いてあるおつまみ昆布が大好きです。
ほとんど味付けはしておらず、塩味が利いてて素朴な感じがいいです。硬い部分から柔らかい部分まで全部入っているので噛み応えも十分。
おそらく私一人でその店のおつまみ昆布の売上をかなり伸ばしてます。
浜風・・・すごく興味があります。
今度駅で探してみます!!

私は無印良品のおつまみ昆布が好きです。
普通のと、梅味と、唐辛子のがあるのですが
普通のばかり食べてます。美味しいです。
○ironflatさん
うっかり見落としてました。
北海道…昆布好きにはたまらないですね。
「硬い部分から柔らかい部分まで」
それはかなり美味しそうです。
私もあまり味付けしていないのが好みなので
ああん!
気になるー!!
売り上げに貢献しつづけてくださいませ。

○あっつんさん
can do昆布シリーズ!
いろいろありますよね。
納豆昆布とか。あれをつまんでたべるとおいしいが
あとでのどが渇きません?
大阪といえば塩昆布が有名でしたよね、確か。
松前屋ですか。メモメモ。
優勝福袋におしゃぶり昆布とは渋いですね。
ま、昆布は縁起物でもありますし♪
こんぶは薄いものが折り重なっているところが好きです。
基本的に薄塩味か、ケミカルじゃない梅味!!
ご飯のおともの塩昆布の味の素具合も好きです。

この前知り合いからいただいた、
大阪の昆布専門店で買ったという、
お菓子昆布を食べました。

すると、口の中でなじんだ瞬間、
溶け出すんです!!
昆布菓子→とろろ昆布
という感じなんです!!

どこのものかわからなくて…
まさか知ってる方いませんよね…

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おつまみこん部 更新情報

おつまみこん部のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。