ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

野菜のキッチンコミュの野菜コーナー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
野菜の料理 入れて行きます

皆さんも ちょっと変わったの知ってたら 是非教えて下さいね

コメント(7)

【材料】
大根 10センチ

干し柿 5〜6コ

塩 コショウ マヨネーズ 適量


【作り方】
大根はくしぎりにして塩をふりザルにあげておく

干し柿はくしぎりにしておく

大根から水分をしっかりきり 干し柿を混ぜたら コショウとマヨネーズを入れて混ぜたら出来上がり




大根をかぶらにかえると 柔らかいのが出来ます

今 大根 干し柿のお手軽に入る時期です

是非 お試し下さい(笑)
ぷはぁ〜(^_^;)

くしぎり×

短冊ぎり○

間違えました(^_^;)
【材料】
だし汁 1カップ

豆乳 3カップ

塩 コショウ 醤油 …各適量


野菜 肉 魚介類など好みで用意


【作り方】
だし汁に野菜などを入れて 煮えたら豆乳を入れて ふきこぼれないよう気をつけて煮る

以上 簡単です(笑)


写真のは 大根千切り もやし 豚肉 鶏団子 しらたき 豆腐 えのき うどんをいれました
上のは豆乳鍋です(^_^;)

その上のは 干し柿と大根のサラダです
《花わさびのあっさり漬け》


【材料】
花わさび
醤油2:酢1の割合
科学調味料
ごま油


【作り方】

花わさびは洗って しっかり水をとり すりこぎでトントン叩き 一口大に刻む
葉っぱ 花も一緒でいいですよ

調味料は全部鍋に入れて 沸騰させたら火を止め 刻んだ花わさびを入れて かき混ぜ 一晩漬けおきしておく
《キュウリとトマトの浅漬け》

【材料】
キュウリ…二本
ミニトマト…8コ
酢…大さじ3
醤油…大さじ1
カレー粉…小さじ1
ごま油…少々(オリーブオイルでも)
粉末和風だし…少々(こぶだしがグー)


【作り方】
キュウリは乱切り
トマトは四つ切りにしつ ポリ袋に入れたら 粉末の物を先に入れたら 水分の調味料を入れ
常温なら30分で食べられます
冷蔵庫なら一時間もすればバッチリ
食べる時間は好みでね
《にんじんリボンのツナ煮》


【材料】
にんじん…一本
ツナ缶詰め(小)…1缶
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1


【作り方】
にんじんは ピーラーで 皮をむくように 一本リボン状にし サッと湯がいておく

フライパンにツナ缶詰めを油ごと入れて火をつけ にんじんの湯がいたのを 炒め 砂糖 醤油 みりんで味付けし 汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり



これは テレビ番組で紹介してて 作ってみたら これまた けっこう いけたよ(笑)
お弁当のおかずにも バッチリ(^_^)v

簡単だし お試しあれ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

野菜のキッチン 更新情報

野菜のキッチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング