ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

玉キッチンコミュの玉流 玉子がゆ レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
えっと、簡単につくれるフワフワとき卵をのせたお粥を紹介します。

準備するもの           (TAMAが使ったもの):
・新鮮な卵2つ           ヨード卵2コ
・出汁醤油 大さじ2~3       ソウミ そうめんのつゆ
・みりん  大さじ1        三河 本みりん
・水    30~50mlくらい     
・おろし生姜 適量         S&B 本おろししょうが
・おかゆ              S&B レトルトおかゆ

*おかゆは、自分で水多めにしてジャーでつくってもよいし、レトルトでもOK.

?小さいフライパンの上に出汁醤油、みりん、水を入れる。
 しょっぱいときは水を足す。 
?塩加減がよさそうなら生姜をふんだんに加え、フライパンを弱火で熱する。
 煮立たせないことがポイント。
?十分あったまったらときたまごを薄く広く入れて、1分程度温める。
?玉子の縁が固まるころを見計らって、一気に強火にして煮立たせる。
 20秒くらい。それ以上やると固形になるので、早めに火を消すこと。 
?あとはおかゆをもったどんぶりにできたてのフワフワ玉子をのせて完成。
 具の無い、親子丼のように見えたらOK。

これで、顎が動かせない人でも気軽にタンパク質が取れるし、
 普通のおかゆよりもおいしく楽しく食べられますわーい(嬉しい顔)
 ぜひお試しあれ。指でOK
 
*おかゆについての研究はまだ進んでいません。
 今後、おいしいお粥の作り方も追求しようと思います。続報をお楽しみに。
 
 

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

玉キッチン 更新情報

玉キッチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング