ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

虎ラー部コミュの虎ラー部外伝!!〜副管理人単独活動〜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
うるおいてい(静岡県富士宮市)☆☆☆☆

今回はラーメンではないのですが、とても感動したので書かせていただきます(麺類つながりということで外伝)
富士宮焼きそばを食した事はあるでしょうか?一般の焼きそばとの違いは、まず麺に腰があり硬めの弾力があります。一般的な焼きそばの麺は、小麦粉と水で練って蒸した後ボイルします。富士宮の麺の場合は、蒸した後強制的に冷やし油で表面をコーティングしています。また、具材にラードを絞った後の「肉かす」を使い、キャベツが沢山入っています。最後にイワシの「削り粉(だし粉)」 を振りかけます。上記の事が富士宮焼きそばの特徴です。

今回行った、うるおいていは、キャベツやもやしなどの数種類の野菜が入っています。ソースの味はこってりとしていますがくどくなく、麺に程よくからまっています。縮れた麺にソースがからみ、鉄板の上でパリパリとなり、極上の旨さを作り上げています。最後に特製のイワシ削り粉(だし粉) を振りかけます。
私が食べた焼きそばの中でもぴか一の美味さでした!!静岡に寄った際には是非とも寄りたいものです。

コメント(1)

いいなぁー。自分も食べたいです。活動再開しましょう。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

虎ラー部 更新情報

虎ラー部のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング