ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

韓国伝統酒コミュの果実酒の種類

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さんの知ってる果実酒を教えてください。
原料や飲み口なんかもあげてくれるとイイかもw

コメント(30)

【覆盆子酒(ボップンジャ)】
・原料:山いちご(くまいちご)
・飲み口:甘口
・特徴:男性が飲んで用を足すと、その勢いでヨガン(お盆)という簡易便器がひっくり返ってしまったことが由来になっている。そのため精力がつき、利尿効果があると云われているようです。

覆盆子酒だーーーーいすきです。
二日酔いしないところもイイです。
>にゃふんさん
カキコありがとうございます。
このお酒、飲んだ次の日の目覚めがイイですよねw

【覆盆子酒(ボップンジャ)】 の追加情報
・アルコール度:16%
・輸入元:(株)エオロジャパン http://www5.ocn.ne.jp/~makori/
・総説:http://www.fukubonshi.com/about.htm
【梅実味(メシルミ)】
・原料:白米、小麦麹、梅実
・アルコール度:14度
・製造元:ベサンミョン酒家
・輸入元:(株)エオロジャパン
・飲み口:さっぱりとした甘さの梅酒
>にゃふんさん
メシルミ、ウマイっす!
ぜひ、お召し上がりくらさいw

>アインさん
ハジメマシテ(・∀・)/

ボクは韓国広場↓で買いましたw
http://www.kankokuhiroba.co.jp/
韓国広場のオンラインで売られている「ヨンサマ」を見て、
かなり笑いました。えー。そこまでして売るかぁ?みたいな。w
覆盆子酒、私も大好きです。
自宅に4本、常備しています。
>にゃふんさん
↑コレですよね〜笑える商品。
面白いから、今度買ってみようかとw

>ばっちさん
カキコありがとうございます。

覆盆子酒の自宅リザーブ〜スゴイです!
それも4本!!
ぜひ、写真をUPしてくださいませ。
【山葡萄酒(サンモルジュ)】
・原料:山ブドウ
・アルコール度:16度
・飲み口:これから頂きますw

美由紀@にゃふんさんからのいただきモノです。
飲み口などのインプレッションは後ほどw
>ともこさん
あー!
この前、山査春(サンサチュン)買ってきました。
今度、冷やしてから飲んでみようと思いますw
今、このお酒が気になってます。
黒米のお酒らしいです。フルーティーで甘口だそう。
(゜¬゜) ゴクリ
>にゃふんさん
黒米のお酒、超気になりますねw
なんか、果実酒のような色合いがそそります。
飲み口のご報告お待ちしておりまする。。。
↑13のインプレですw

【산사춘(山査春;サンサチュン)】
・原料:白米、山査子
・アルコール度:14度
・製造元:ベサンミョン酒家
・輸入元:(株)エオロジャパン
・飲み口:甘酸っぱく、フルーティで飲みやすい

山査子の実は、腰痛や胃腸に薬効があると
言われています。
食前に飲むと独特な酸味が食欲を増進させ、
食後に飲めば消化を助けるとされています。
>ともこさん
山査春も大久保の韓国広場↓で売ってますw
http://www.kankokuhiroba.co.jp/
ざくろのお酒です。

原材料:ざくろ22%
     りんご78%

アルコール16%

果実酒ですので少し甘いです。
でも、喉越しが辛口で、舌には渋みが残り、
まるで赤ワインのようです。美容にもよさげです。
>にゃふんさん
美味しそうなお酒ですねw
できたら、お酒の名前を教えてくださいね。

名前も何も。。。。
ざくろ酒(석류주)とだけ書いてあります。w
>にゃふんさん
はじめまして。

↑14のチャチョンビ(紫青妃、ぺサンミョン酒家)、
原料は黒米・白米でアルコール度数20%、
冷やしてストレートで飲むのがGOODです。
飲み口は、やや甘口でフルーティー、
日本の玄米酒に似た感じです。
韓国では、スーパー・一部コンビニで割と簡単に
手に入ると思います。
是非一度、お試しを〜
>ひろひろ さん

あー、じつはもう先月ぐらいに、飲んでみました。w
香りはなんというか、いかにも米のお酒ですよね。

残念なことに私の口には合わなくて。。
で、これを豚肉にちょこっとかけて冷蔵すると、
ワインサムギョプサルみたいに、臭みが無くなって
おいしくなったので、もっぱらそればかりに使ってます。

結構アルコール度数強いですよね。
>にゃふんさん

そうですかぁ。
にゃふんさんにはちょっと強かったんですね。
私、強いお酒が結構好きなもので..(;

今のところ、私が韓国酒で一番好きなのは、
サンメ水(산매수)というブランドの覆盆子酒
です。(画像がなくてすみません)
エキス分が濃い〜カンジだけどクセがなくて。
一般的に出回ってるので、にゃふんさんも
知ってるらっしゃるかな..

↑11の山葡萄酒、とっても気になります!
どこでGETされたのでしょうか??

すみません。今日初めて見つけたトピックだったので、
思わずいろいろ書いてしまいました〜
山葡萄酒は近所のマートで買いました。
ロッテデパートで売ってるうすいやつとは違って
美味しかったですよ。甘口ですけど。

覆盆子酒は最近アメリカ産ブラックベリーのエキスを混ぜた
ニセモノが氾濫&よく摘発されていて、買うときも
気が抜けないんですよね。

ま、成分表を見たところで、どれもエキス100%としか
表記されてませんから見分けの付きようがございませんが。。爆
>にゃふんさん
ありがとうございます。↑の山葡萄酒、
私も探して試してみますね。
こんにちは〜
↑26のサンメ水(飲みかけ)です。

エキスが濃いので、後ろに写ってる山(緑茶入りソジュ)で
2:1で割って飲むのが私のお気に入り。

しかし、飲み口はマイルドになるものの、アルコール度数は
上がりますw
>ひろひろさん
おぉ!!
サンメ水とソジュのカクテルですねw
ウマソーだ♪
ボクも今度チャレンジしたい!

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

韓国伝統酒 更新情報

韓国伝統酒のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。