ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

酵素ドリンクで健康万歳!!コミュのプラムも今でしょ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
昨日のこと
月曜日に、姉の所から頂いてきたプラム(すもも)で、酵素ドリンクと果実酒を仕込みました。
私的には、果肉が赤紫のプルーンが好みなのですが、自然に生っていたプラムはとっても貴重品ですから、大切に使わせていただきました。

こういったドリンクを作る場合気をつけることは、何よりも新鮮な材料を選ぶ、ということです。
果物が持つ抗酸化質、ファイトケミカルは時間と共に失われていくからです。
という訳で、午前中の仕事が終わって、お昼の時間にバタバタと作業をしたのでした。


これからの季節、夏を乗り切るためには疲れを溜めないことが大切です。毎年のことですから、こういった種類の果実酒は作っておくと効果抜群です。
疲労回復、二日酔いにプラムをどうぞ。

≪プラム酒≫
プラム:1kg〜
ホワイトリカー:1升(1,8ℓ)
氷砂糖:300g(お好み)
ミネラル:少々(無くてもいい)


すももは『古事記』にも出てくるほど古い果物で、特に中国では肝を養うものとして、重要な果物とされてきました。
 主な成分は良質のペクチンですから、昔から便通をよくする薬効が知られ、緩下剤に利用されています。酸味成分にはクエン酸、リンゴ酸、コバク酸が含まれており、これは疲労回復に効果があります。また、ビタミンAや鉄分もありますから、貧血、肝機能向上、生理不順などにも薬効があるとされるのでしょう。

 すももは種類もいろいろあるのですが、赤紫色のものはプルーンと呼ばれ、これを乾燥させたものがドライプルーンです。乾燥することで、より成分が充実し、鉄分、ビタミンA、カルシウムなどがバランスよく含まれることから、いまや生のすももよりも、食べやすく、手軽な健康食品として注目を浴びています。

=引用先=http://www.code-inf.com/?p=26

コメント(1)

プラムの酵素ドリンクは、とっても香りが良くて美味しい炭酸ジュースに。

プラム酒は、病み付きになりそうです。味見の段階ですでに嵌りそうです。
色・香り・味
抜群です。
そのままで、ロックで、炭酸で割って。
すばらしい。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

酵素ドリンクで健康万歳!! 更新情報

酵素ドリンクで健康万歳!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。