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酵素ドリンクで健康万歳!!コミュの酵素ドリンク Q&A

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ワイングラス春の芽吹きの時期が来ました。
この機会に春のエネルギーを沢山仕込みましょう手(チョキ)

酵素ドリンクの作り方や活用方法など
ちょっとした質問から疑問はこちらでお話しましょう。

コメント(354)


いくつか別々の容器で仕上がって濾した野草の酵素を 1つの容器に まとめても大丈夫ですか…?
わーい(嬉しい顔)月桃茶さん
仕上がった後なら混ぜてもOKですよ。

よかったですねー。
> 徳さん

よかったわーい(嬉しい顔)

ありがとうございます

6日に漬けた酵素を昨日 濾しました。
今日になったら 酸っぱーっあせあせ(飛び散る汗)

いきなり酢に変化しちゃったんでしょーか?
(^_^;)
うちも、仕込んで14日目の蓬ちゃんから酸っぱい?匂いがしてきましたf^_^;

ずっと前の質問コメを拝見していると、そのうち酢になるとのことだったので焦々ですわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

まだ白く濁っているので、砂糖ありそうな気もするのですが…(´Д`)
味見は…してないです(O_O)

材料より多めに砂糖入れたのですが、足りてなかったのでしょうか冷や汗
あったかい室内で、日当たり良いところに置いてたからでしょうか(:_;)
7日に仕込んだ野草は
順調に発酵が始まりました。

1日一回タンクを揺すり
水面から出ている野草の
乾燥を防ぎます。

発酵の進み具合は
ガスを抜いた時の香りを
嗅いでいます。
草っぽい匂いから
徐々に酸っぱくなってくると思います。

葉っぱ系は、果実系と比べて
素材に含まれる糖分が少ないためか
酢になるのが早いです。

発酵の初期段階では
できる限り
容器の中はガスで圧力をかけて
中の素材に新鮮な空気を触れさせないのが
いいです。

発酵が盛んになり、
1日で何回もガス抜きが必要に
なれば、浮遊するカビなどの
混入の心配はなくなります。

味見は発酵がピークを過ぎて
弱くなるまでガマンするのが
いいかもですあせあせ

ウチでは、素材を取り出すのは
野草では最低二ヶ月から、
ずぼらで1年くらいそのままの状態で
置いてあります。

参考までに、
びわの実は
1年間仕込んだままのほうが
上手くできました。

現在妊娠中でつわりが辛く酵素ドリンクを飲むと緩和されると聞きました。


梅で酵素ドリンクを作ってる最中なんですが過発酵でアルコールが発生すると妊娠に悪いし、発酵不足だと砂糖の害が分解されてるかが不安、ちょうどいい見極めって皆さんどうしてますか?
わーい(嬉しい顔)砂さん
ご質問ありがとうございます。

発酵の過程で、材料によってはアルコール発酵する場合はあります。
梅もその中の一つでしょう。
妊娠中だからといって、市販されているアルコールを飲むのとは違いますよ。
酵素ドリンクの場合、アルコール度数は最大でも5〜6%です。
まして、自然の乳酸菌・酵母の働きによるものです。
熟練してくれば、発酵の過程で飲み頃を見極めることも出来るようになるかもしれません。
でも、如何でしょう。
水や他の飲み物で薄めて飲まれては。
そうすれば、アルコールも気にするほどではなくなるのではないでしょうか。

酵素ドリンクが身体に及ぼす健康効果は、遥かに勝るものがあると思っています。

大量に作られたら、お風呂でも試してください。
湯気と共に蒸散する中で、腹式呼吸をして、お腹を温めて。
お肌にもいいですし、効果が見えやすいです。

> 徳さん
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)安心しましたるんるん

まだ梅があるので追加で作ってみようと思います
続けて質問なんですが

梅の酵素ドリンクで使った梅はジャムにする以外で何かできますか?
梅干しを作る際に最初砂糖漬けてシロップを摂りその後塩に漬けて梅干しを作るやり方を聞いたことあるんですが酵素ドリンクのように梅がドロドロな状態からでも塩に漬けたら梅干しになりますかね?
わーい(嬉しい顔)砂さん
そうですねー、、、そのケースでは、梅干し作りには無理があるように思います。

梅干は、できれば梅干しオンリーで作られることをお勧めします。
なんと言っても、細胞内の特殊酵素の働きを助けてくれる数少ない完全食品ですからね。

一日一個、身体を護ってくれます。手(チョキ)
はじめまして!酵素手作りしてみたのですが、はたしてちゃんと発酵されているのか、、って出来です涙

出来あがったものは、とりあえず冷蔵庫に入ってますが、まだのんでいません

まず、泡が全くでなかったのです、匂いも漬物みたいなにおいで、味見したらあまーい漬物の汁って感じでした。。

敗因としては、野菜や果物を切る前に重さを測ってしまったこと、後は混ぜ過ぎ、取り出すのが早かったかなぁ??と思っています。

勿体ないので、捨てたくはないのですが。。

中身は、リンゴ、ショウガ、コマツナ、キャベツ、です

ちなみに、カビさんなどは、出なかったのですがとにかく泡が全く出ない状態で2週間置きました。
わーい(嬉しい顔)にゃっころさん
そうですか。残念ですね。
砂糖の量は足りてたのでしょうか。

漬物みたいな臭いという事は、悪い状況ではないと思うのですが、発酵が遅いなにか理由があったのでしょうね。
もう少し、様子を見ても良かったかもしれません。
冷蔵庫で保存しないで、今の季節なら常温で発酵を続けてみてもいいかもしれませんよ。

また、教えてくださいませ。

徳さん


一度、冷蔵庫から出してもういちどチャレンジしてみます!
また報告しますね!!

レシピ通りの分量で作ったのですが、もうちょっと様子をみればよかったです・・

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
> 徳さん
梅干しにそんな効果があったんですねぴかぴか(新しい)梅の恵みはすごいですほっとした顔

参考になりました、ありがとうございまするんるん
わーい(嬉しい顔)にゃっころさん
いえいえ、結果が楽しみです。
P_(^_^ ) ガンバー♪

わーい(嬉しい顔)砂さん
そうですね。梅は凄いと思っています。
いえいえ、こちらこそありがとうございました。
わーい(嬉しい顔)m*a-さん
ようこそです。よろしくお願いします。

シンナー臭、酵母の働きによるものでしょう。
アルコール発酵に移行していくかもしれませんが、様子を見たらいいですよ。
失敗ではありませんから。

泡が出て、発酵が進むと思います。
味見をしながら見守ってください。
攪拌は忘れずに。

また、経過を教えてくださいね。

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もとさんへクローバー


お返事が2ヶ月近く遅れてしまい、本当に申し訳ないですっあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


蓬酵素、味見はせず毎日撹拌していますわーい(嬉しい顔)電球
少しだけ砂糖を増やして、出来上がりをゆっくり見守ることにしましたほっとした顔
ありがとうございましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
先日、ご相談した者です(No327)
あの後、冷蔵庫から取り出し、毎日かき混ぜてみると…!!
やっと
泡がでてきました!!
続けてて良かったです♪

まだちょっとしか泡がでてませんが、酵素ジュースの事を知らない夫が見て、なんかアルコールみたいな匂いだけどいいの⁉
って聞いてきたので、発酵はしてくれてるようです♪( ´▽`)

もう少し、発酵続けたいのですが気候的には、大丈夫でしょうか?
因みにこちら、東京で梅雨真っ只中です。
わーい(嬉しい顔)にゃっころさん
見た目の感じですが、そろそろ濾してもいいとおもいますよ。
あとは冷蔵庫で保管して、楽しまれたらいいでしょう。

アルコールも出てると思いますが、薄めて飲まれたら美味しくいただけるのでは。

よかったですね。d=(^o^)=b イエイ

シュワシュワしたらすぐ濾すくらいが今時期はいいのかな…

どの時点で酵素になってるのか微妙であせあせ(飛び散る汗)

少しでもアルコール可してるの飲むと 真っ赤になっちゃうですあせあせ(飛び散る汗)
はじめまして(*^▽^*)昨夜より参加させて頂きました。
 巷ではやった酵素液ダイエットを横目でみながらも、高価だし…続かないのが目にみえて、気になりながらも手を出せずにいた私です。
 梅酒や梅シロップ杏酒も作れたから「作れんとかな?」ときになり本屋で手作り酵素液の本を見て手作りにチャレンジしてみました。
材料は酵素が多いものと思い、パインキウイ梨パパイヤグレープフルーツニンジン大根です。可食部1.4キロてんさい糖オリゴ糖合わせて1.4キロで20日に仕込み、毎日朝夕まぜました。予定は10日間だったのてすが早くも3日で混ぜた時シュワとなり始め、昨日炭酸のようにアワアワだったので濾しました。本物がどういうものかわからないのでこれで出来上がりで良かったのか心配です。
甘く、アルコール感があります…大丈夫でしょうか?
>>[339]
はじめまして。ようこそです。

発酵が少し弱まってから濾した方がよかったと思いますが、大丈夫ですよ。
果物が多いとアルコール化はあります。
薄めて飲まれればOKです。

夏バテ知らずでOK

いつも 色々ミックスで作ります
うぅ〜ん どーしてもアルコール化してしまいますあせあせ(飛び散る汗)

アルコールに弱い 私と子供は朝から顔が 真っ赤ですあせあせ(飛び散る汗)
保存は発酵止めにもなると言われてる珊瑚または玉子の殻も入れてるのにな…

濾すタイミングと
サッサと飲まず 溜め込んでしまってるのが良くないのかな…
徳さん、皆さん初めまして

とっても今更なんですが、やっと酵素ジュースのことを聞き、毎日いろいろな情報を読んでいます。
今3回目の仕込みをしているところです。

ところで、海の精の材料は何なのでしょうか?飲んでみたことはありますか?
例えば昆布を漬けた塩水のような味だとしたら、代りになるものを入れてみてもいいものでしょうか?

アメリカに住んでおりまして、なかなか海の精や助成剤を手に入れることができないので、代用品はないものか、調べてみています。

何も入れない人もいれば、昆布と海塩を少し入れる方もいるようですが。。
暑さで自然発酵できるなら入れなくてもいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

PS。うちの酵素ジュース、海の精を入れてないせいなのか、泡がでてるとか、シュワシュワっとはしてない感じです。これだとただの野菜と砂糖で作ったシロップなのでしょうか?ちゃんと酵素の効果があるかちょっと不安です。。。。
>>[342]
ここのコミュでは、水を大量に使う方法で酵素ドリンクを作っています。

悦ちゃんの作り方の場合でも
酵素ドリンクの良さは、発酵しないと現れないかと思います。
試しに、海洋ミネラルやクエン酸を少し足されてみてはいかがでしょう。
>>[343] 早々にありがとうございます。水を使う方法もあるんですね。クエン酸ですね。ありがとうございました。
酵素ジュースの初心者です梅を冷凍してあるんですが使えますか?
>>[345]
ごめんなさい。冷凍物を使うのは未体験です。
酵素の性格上、そのままがいいと思いますよ。
>>[346]
そうですか…ありがとうございましたm(__)m違う野菜で作ります!
>>[347]
残念ですが、酵素作りは鮮度が大切だと思いますので採りたての生が一番です。

こちらこそありがとうございました。
はじめての酵素ジュース。今日やっと濾して出来上がりました。皆さんは、濾した果物はお風呂に入れる以外だったら何に利用してますか?
>>[349]
果物の状態次第ですが、砂糖(私は島ザラメ)を足してジャムやシロップでしょうか。
酵素と酵母の効果に違いはありますか?長文すみません。便秘の改善に半信半疑ではじめた酵素ジュース。飲みはじめてから、下剤が半量に減量出来、毎日お通じがあるので効果を実感してます。妊娠中ですが、異常な体重増加もしなくなりました。(それまで、ラキソベロン18滴、マグラックス6錠を飲んでも、二週間出ない時があり、体重が一週間で二キロ増加なんて事も)現在妊婦なので、果物と砂糖で作る酵素ジュースより(レーベン水が無いので)酵母を作る方が砂糖が少ないし、効果も似ているのなら、酵母でジュースを作った方が良いのかなぁと安易に考えてしまいます。酵母が生き物、酵素はタンパク質なのは分かったんですが、酵母を飲むというのは一般的では無いのでしょうか?よろしくお願いします。
>>[351]
酵母と酵素はお母さんと子供の関係でしょうか。
発酵のプロセスは、乳酸菌から始まって酵母菌(アルコール発酵)〜酢酸菌(酢)と移行していくようです。
ですから、砂糖を餌にして乳酸菌が増殖する過程でブクブクと発酵を始めるのですね。
時として乳酸菌が弱い場合は、腐敗菌に負けて、発酵〜腐敗となる「失敗」があるのだと思います。

レーベン水の場合は水そのものが腐敗しないので失敗はありません。いずれ必要に迫られご縁がありましたらご紹介します。

解りやすい記事がありますので紹介します。参考になれば嬉しいです。

≪酵母と酵素の違い≫

酵母とは「生き物」であり、 酵素とは「化学物質」で、触媒反応を起こします。
酵母は「酵母菌」であり、つまり細菌の総称です。
酵素が酵母と違うのは、「生体内の様々な反応」に関係している物質である、ということです。

酵母とは、自然界の植物、樹液、花蜜、果物など、いろいろなところに生息する「菌」つまり「微生物」生き物です。 カビや麹、乳酸菌や納豆菌と同様に、有機物(食物)を利用して分裂しながら成長します。酵母は、主に糖などの有機物を食べて、アルコールと炭酸ガスに分解します。
たとえば、お酒は、酵母である麹菌の持つ酵素の働きで発酵され、アルコールに変化することで作られます。 つまり、酵母にも酵素が含まれており、酵母が酵素を作っている事が重要です。
自然の力を利用して、古来よりビール、日本酒、ワイン等のお酒、漬物や納豆、味噌、醤油、酢、パンやチーズなどを作ってきました。

酵素とは、主に腸内で食べ物を消化・分解してくれる物質で、食べ物の消化・分解は腸自体が行なうのではなく、酵素が行ないます。
私たちの体にはたくさんの酵素があり、成長、活動、生殖などに必要です。
口(唾液)、胃、腸、肝臓、腎臓、肺、筋肉、血液、脳、あらゆる組織にそれぞれの働きに必要な色々な酵素が含まれています。
私達はご飯を食べるとアミラーゼという酵素によって、ご飯が消化され栄養として吸収されます。 こういう、食べたものを消化する酵素を「消化酵素」といいます。
また、呼吸をしたり運動をしたり、細胞分裂をしたり、ケガを治したりするために働く酵素があり、体の新陳代謝を司っている酵素を「代謝酵素」といいます。
私たちには、大まかにいうとこの二つの酵素の力によって活きています。
どちらも「潜在酵素」という体の中に備わっている酵素の元から作られているそうです。

*食物には「食物酵素」があります。
*微生物が作る酵素もあります

酵母が体内でしっかり働くと、腸をキレイにしてくれ免疫力もアップ 。
酵母は自然界にたくさんあり、体内に入ると小腸に定住し、消化吸収のほか、内分泌系、自律神経系、免疫系の機能もありますが、なかでも免疫系は、(大腸には殆どみられない)最も大切な機能といえます。これらの機能(“サイトカイン(免疫力)”を造り出してくれます)を健康的に保つために働いているのが腸内細菌のひとつである酵母菌なのです。 それによって
1、集中力の向上
2、疲れにくくする
3、快眠 *老化を遅らせる
4、整腸作用
5、免疫力を高める
といった効果があります。

人は食事をする時には、消化・吸収のための消化酵素が必要となり、潜在酵素が消費されます。
ところが、発酵食品はすでに消化・吸収しやすい栄養に分解されているので、消化酵素をあまり必要としません。つまり、潜在酵素を温存できるのです。
人の持つ潜在酵素には限りがありますから、できるだけ無駄遣いしないことが若さを保つ秘訣です。

酵母を用いて作られた発酵食品は、栄養豊富で且つ潜在酵素を有効に使える、優秀な食品と言えます。 (糠漬けなどの漬物は理想的ですね。)
≪引用先:食べる健康法より一部添削≫
>>[352]
徳さん、いつも丁寧なご回答ありがとうございます。酵母はアルコールと手を繋いでる事もよくわかりました。今はアルコール摂取出来ない時期だし、現状だと砂糖漬けの酵素ジュースでも最善の策。酵素生活を続けて行きたいと思います。ありがとうございました(^人^)
百貨店で
酵素ドリンクの試飲を勧められました

百貨店で売ってるような酵素ドリンクの売価は皆さんにとってどうですか?

あと
たまに新聞の折り込み広告に、無料お試しプレゼントあり()。
あれ、セールスの電話が多そうで躊躇してしまう。

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