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帯広(十勝)らーめん道コミュの【軌跡】らーめん伝の伝承

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<第一章>
2011年10月、西5条南31丁目に「らーめん伝」オープン。当時流行であった強魚介つけ麺の提供や帯広では珍しかった二郎系ラーメン提供など話題に。2013年5月、差別化を図るためか同場所にてつけ麺専門店としてリニューアルオープン。さらには同年5月より二号店としてまちなか店をオープン。居酒屋と同設された店舗の模様。恐らく居酒屋も経営者は同一だと思われる。居酒屋名は「十勝新得地鶏でんすけ」そして「らーめん伝まちなか店」。五条店は同年7月につけ麺専門から通常ラーメンも提供再開した。しかし五条店は11月に休業に入りそのまま閉店となる。さらにまちなか店もいつのまにか閉店となっていた。

<第二章>
2015年12月、西24条南1丁目にて「十勝らーめん貴勝」オープン。らーめん伝で従事されていた当時店長が開業した模様。つけ麺健在、伝麺という名称だったメニューはきしょう麺と名をかえ提供されていた。スタッフなど入れ替わりながら、2017年3月閉店となる。

<新章>
2017年4月「将-SHO-」が西24条南2丁目大鶴うどん跡にてオープン。当時「十勝らーめん貴勝」のスタッフであった方が味を受け継ぎ開業の運びとなった。前店舗のメニューにあったきしょうめんはそのままの名称。らーめんはとんこつ系と魚介系と二種あり。


「五条店」閉店
住所/西5条南31丁目1ー21小川ビル1F
時間/11時〜15時(LO20分前)
定休/月曜日、火曜日
麺/小林製麺

「らーめん伝まちなか店」
場所*西1条南10丁目アポロビル1F
時間*17時30分〜24時
定休*日曜日、祝日

将トピック
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=1968859&id=83598518

コメント(88)

つけ麺温盛の麺だま状態に驚いて以来訪問を控えた。オープン後一年を経過し伝麺を持て囃す方が多いので試してみることにした。

店に入って驚いたのは、温盛の食べ方について講釈が書かれていたこと。ここまで「親切」な店を寡聞にして知らない。講釈を垂れるより、だまにならない処理をしている「普通」の店を評価したい。

伝麺魚介豚骨大盛オールマシマシニンニク入りメンマトッピング。札幌つけ麺Shinや麺eijiあたりは100円で別皿で大量のメンマが提供されるがどうして帯広のトッピングは控え目なんだろうか。

スープも含め完食。胃は十分満たされた。魚介じゃなくて魚粉じゃないのというツッコミも含めて大体想定の範囲内の味わい。

もやしの量にしても札幌琴似の老舗ふくべだと750円のデフォで供されるのと変わりない。

よく語られるが帯広のラーメンはやはり高いのだろうか。それが今回の感想ですかね。
海老豚骨味噌

750円


  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほっほー…
  (  : ) 
  し─J
久しぶりに行った。

伝麺 魚介豚骨 大盛り オールマシマシ にんにく抜き

昼営業だけになったんですね。

夜やって欲しいなあ(笑)

昼にコレは辛い気がするw
>>[052]

Chaiで見ました手(パー)

飲み会の時にまちなか店一回くらい行ってみるかなーウッシッシ

行ったらレポしますね手(パー)
>>[052]

ワタシもかなり無謀な行為と判断しますが、まあ帯広のマーケットの大部分は美味しい味より慣れた味。垢抜けなさに安心するんだろーな。

ただあのつけ麺で良しとしているなら、かなり問題。札幌のつけ麺ファンには勧める気になれまへん。じだい屋も同様ですが。
まちなかにあまり用事はないし、伝ではつけ麺よりラーメンに用事があるし…
なんだか残念ですわ。。
勝手な自分の都合ですが。
>>[058]

では近いうちに温盛でオーダーいれてみますか(笑)。ただ麺は変えてないだろうから、どこいじっても基本的に変化ないでしょう。
11日土曜日18時前に訪問したのですが営業してませんでしたね。もしかして、昼だけ?

大盛特盛無料は結構ですがなんか心配。
つけ麺黒メンマトッピングをオーダー。海老味噌というコンセプト自体に疑問を持っているので赤には興味を持てず。つけ麺は大盛特盛無料ということだが券売機には特に表示がないので大盛の券も買う。渡す時に「特盛りを温もりで」とオーダーしたら、100円返してくれた。

カウンターで麺を茹でる様子を眺めた。一般的な方法をとっていて安心する。ちゃんと水でしめてから再加熱。ただ湯切り、水切りが割りとおざなりな印象。扱いに愛情が足りない。それはしっかり麺のぼそぼそ感に表現されていた。

相変わらず「温盛はだまになりやすので、割りスープをかけろ」という表示はあったが湯切りをしっかりしていない分丼底に茹で汁がたまっているので、必要ない。茹で汁をからめればダマにはならない。しかしそれはそれでどうなんだとは思う。

つけ汁も特に変化はなく、どこらへんが丸二日間なのか判然としない程度の濃度。セラチンらしさはほとんどない。麺の3分の1は割りスープと一緒に投入。割りスープは節系の味わいオンリー。だから特に印象変わらず。

想像通りの出来栄え。お腹を一杯にしたい方にはいいんじゃないでしょうか。780円で十分満腹感はある。満足感はまた別の話。つけ麺は麺がとにかくしっかりしていないと。量があればいいってもんじゃないじゃないですか。伝麺をありがたがる層とは違うってことが理解できているのかなあ、と。「いや、そんなこと思うのはワタシくらいか」
伝麺がオーダー中止で、復活未定だそうです。
帯広にいながら二郎インスパイアが食べれる数少ないチャンスが無くなったのはショックです。・゜・(ノД`)・゜・。
また伝麺やってくれないかなぁ。
大変遅くなり申し訳ありません。
まちなか店情報、記載致しました。
それに伴い五条店情報も変更ありです。
>>[65]
まちなか店で復活でしょうか?(>_<)
>>[67]
5条店で伝麺復活でしょうか?でしたらかなり嬉しい朗報です(^^)v
>>[67]
5条店で伝麺復活でしょうか?でしたらかなり嬉しい朗報です(^^)v
>>[70]
まじっすか(T-T)嬉しいです(^^)店員さんには復活してほしいと伝えたので嬉しいです(^^)v情報ありがとうございますm(__)m
伝麺食べたいなぁ😅 いつも伝麺を食べてたんだけど、昼はいけないなぁ。
まちなかで夜は食べれるんでしょうか? 誰か教えてください^ ^
伝麺食べてきました^ ^ やっぱり魚介の旨味がたまらないです。完璧にはまってしまってます。

気のせいかもしれませんがチャーシュー変わったかな?
久々に西五条の伝に行ってきました。
家族三人で伝麺魚介醤油野菜マシマシにんにく無し、醤油ラーメン、味噌ラーメンを。

濃い〜のが食べたい気分の時は、このお店がぴったり来ますハート達(複数ハート)
どのメニューを選んでも背油がデフォで多目、食べ終わると豚骨コラーゲン効果で
口の周りがベタベタするのがまた快感だったりブタ
味噌は生姜とにんにくが効いててスパイシーですね。

個人的に感じたことだけど、伝麺は刻みにんにくと魚介スープの相性が今一つかなあ。
だからにんにく無しの方が無難に食べられる気がします。

そういや豚骨スープのみのメニューがなくなって、どれも魚介入りになりましたね。
今思い出しました。
前に来た時の麺は「道産小麦使用」と、スープと共にこだわったスタイルを
前面に出していたと思うのだけど。
今回は店の中にも外にも麺についてのアピールは消えていました。
もしかすると麺は変わってないのかな、しばらく来てなかったから忘れちゃったw
なんとなく違う麺になってた気がしたけど気のせいか。
>>[079]

『なんちゃって○郎系?(笑)』
とでもメニューに書いておけば別物と認識してもらえたでしょうねウッシッシ
オリジナリティーを出そうとするも本家と方向性が違うラーメンになってるから
色々言われてしまうのだろうし。

でもどの店の味とも比較することなく食べてファンになる方も多いから
これはこれで成功してますよね(^-^)b
私はモヤシごっそり系ラーメンが苦手で、向かいで食べてる家族のを
味見させてもらう程度なんですけど。
息子が食べてるマシマシマシだか何だかは見てるだけで胸焼けがあせあせ

もしやexclamation & question大量のモヤシとラーメンを一緒に食べるとアブラにマケズ
胸焼け・胃もたれしにくいという説があったりするのでしょうかexclamation & question
>>[82]
気になったので様子見てきました。告知もなにもなかったですね。日曜日昼過ぎということもあるのでしょうけれど、時折駐車場にクルマを止めてあきらめて帰る人が続きましたね。
店内は翌日営業するように片付けられていましたから、急遽休業することになったんじゃないかな。人繰りの問題と予想します。ただ、少しでも客をつなぎとめておく意志が経営者にあるのなら、「営業再開未定」とでも告知しておくのがベターでしょうなあ。もしくはまちなか店へ誘導するとか。まあ、まちなか店自体もどうなっているか、ワタシは知りませんが。
一昨日の夜、西五条を車で走っていたら懐かしいこの店が目にとまりました。
人気のない店の前は先日の大雪がごっそり積もったまま、窓の貼り紙もそのままなのね。

ほったらかしかよ、片付けろよって思ってしまった…。
今更な情報かもしれませんが、伝の元店主?が西帯広のほうで同系統のラーメン屋をオープンしてますよ。
スープも変わらず魚介系。
名前は貴勝。気になる人は行ってみるといいかもしれませんね。
管理人です。この閉店した「らーめん伝」のトピックではありますが、当時のコメントの盛り上がりやその後の伝の味の継承が興味深く、当トピックを永久欠番とし、トピック説明欄に、味の系譜を追記、まとめてみました。トピックURLは永久欠番列記しているコミュ説明欄に貼り付けておきました。お読みいただければ幸いです。

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