ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我愛香菜!コミュのパクチーの保存の仕方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
パクチーを愛して止まない皆さん、
パクチーを買って家庭でどのように保存していますか??

パクチーは、普通の野菜に比べてデリケートで直ぐにしおれたり変色したりしてしまうとおもいます。
沢山買いだめしても、直ぐに枯れてしまっていつも惜しい思いをします。

おすすめの保存方法を知っていらっしゃる方、是非知恵を教えて下さい!!

コメント(7)

某タイ料理やさんで働いている知人にきいたところ、切ってから新聞紙に包んで冷蔵庫に入れると良いよ!とききました。
私は買ったらすぐ使いきってしまうのでまだ実践はしていませんが、ご参考まで。。。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=576556&comm_id=19642

過去のトピです。参考にしてください〜。
同じようなトピが何個もあがると探しにくくなるので
これからは気をつけてくださいね♪
ありがとうございます。
新聞紙、すごいですね。
万能さは、タイでもインドでも日本でも共通なのですね・・

>ちゃぶのすけさん
すみません!
以後心しときます!
始めまして。

私は八百屋さんの安売りの時に買いだめをして 水洗いした後 5・6センチにきりビニール袋に入れて冷凍保存します。
中華風スープの浮き実に カレーの香り付けに 春巻きにそのまま入れて使います。
小さな瓶に根が漬かるくらいの水を入れて、立てた状態で野菜室です。
葉っぱ部分は、買って来たままの袋をかけて。

国産で新鮮なものだと10日くらいはキレイでした。
タイからの空輸ものは、持ちが悪く5〜7日くらいで変色しました。

余りそうな時は、少量のゴマ油と塩(orナンプラー)で味付けてツマんでます!
トピ主ではありませんが、情報ありがとうございます!

袋の下を切って根を出して、濡らしたキッチンペーパーで
根部分をくるんで冷蔵庫に立てて保管したら
購入時から既に状態がよくなかった香菜がなかなか
傷まず、5日くらい(出荷時からは7日くらい)
元気でもってくれました。

これで傷むのを気にせずに香菜を食べることができます。

本当に、ありがとうございました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我愛香菜! 更新情報

我愛香菜!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング