ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

厚岸蝦夷前 旬魚コミュの旬魚 【エビジャコ】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今日はチョット変わった一品。

海老のような?
よく見るとシャコのような?

正式名称:アムールエビジャコ 

厚岸では春になるとシラウオ漁に混じって沢山獲れます。
よく見ると卵を抱いているのでこの時期が旬なのでしょう。
この他にもミツクリエビ・スナエビ・シマエビも
混合されセリに掛かりますが、圧倒的な割合でこのエビジャコが多いです。

厚岸はアマモなどが非常に多くエビには絶好の場所のようですね。
このアマモと言う海藻は厚岸に無くてはならないもので
エビ類のみならず、アサリには必要なんですよ。
なぜか? そのうち教えます(笑
引き出し少ないので小分けでね。

話を戻して、
このエビジャコは炒っても、ボイルしても、唐揚げでも
赤くならないんです。
それを考えるとエビではなくシャコ寄りであるのかな?
需要はそれほど無いです。
よくある小エビの唐揚げに対抗できる商材だと思っています(笑
ただ、色が出ないのですよね〜

旨けりゃ売れるのでしょうがイマイチ見栄えも悪い。?


調理法:唐揚げ、かき揚げ、炒め物

コメント(2)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

厚岸蝦夷前 旬魚 更新情報

厚岸蝦夷前 旬魚のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング