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くっきんぼ 感動メニューを探せコミュの郷土料理トピ

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コメント(3)

【大分・鮑腸(ほうちょう)】
今日、福岡のローカル番組「ナイトシャッフル」で紹介されていたものです。

ネット検索によると・・・
戦国時代、大分の大名の大友宗麟はアワビ(鮑)の腸が大好物でした。合戦に赴いた際、山間地などでは、入手できないため家臣が小麦粉を練りうどん状に細くひねりアワビの腸に似たもの宗麟に差し出しました。これが鮑腸の始まりです。小麦粉をこね、めんを2mにも3mにも細長くのばしゆがいて、つけ汁につけて食べる大分の郷土料理です。

・・・らしいです。。。食ったことないけど。
作り方はhttp://www.d-b.ne.jp/hakujuen/hotyo.htmlに詳しく載ってました^0^

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