ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作り料理のお友達コミュの和風ステーキソース・レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  用意する物
1 おろしニンニクおおさじ一杯 お好みで変化
2 おろし生姜同量       お好みで変化
3 濃口醤油  500cc
4 酢         250cc
5 味醂(味醂風味可) 180cc
6 料理酒        90cc
7 好みで甘み調味料
8 応用で赤味噌

1〜7までを鍋で沸騰させます。(応用が利くので保存)
  単純ですが完成です。


 応用で赤味噌の量を加える事により茄子や豚肉料理に
 利用できます。地方の醤油で成分濃度が違うので要
 注意です。

 利用内容
 サイコロステーキ(牛)チキンステーキ
 サーモンステーキ 豆腐ステーキ
 豚の生姜焼・野菜を加えた肉類の炒め物

 写真は鉄板に溶き玉子を加えた豆腐ステーキ
 と玉子とろとろしょうが焼きです。
 にんにくと生姜の香りが絶妙です。

 コミュに参加しませんか。コメントまってま〜す。
 http://mixi.jp/view_community.pl?id=1944452

 僕のプロフです。
 http://mixi.jp/show_profile.pl?id=9199443

 ホームページです。お料理の参考にどうぞ。
 http://www.kappa-family.com/

 クリームスパゲッティー・レシピ
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16336227&comm_id=1944452

 ちくわのチーズ&海苔巻き・レシピ
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16385323&comm_id=1944452

 カレーパン・レシピ
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16290711&comm_id=1944452
 
 えびちりソース・レシピ
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16309905&comm_id=1944452
 
 ニンジンのたらこバター・レシピ
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16300732&comm_id=1944452

 揚げ出し豆腐・レシピ
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16186470&comm_id=1944452

 玉子とろとろオムライス・レシピ
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16126818&comm_id=1944452

 カゼを引いたときの献立は???  名小児科医のアドバイス
 http://mixi.jp/edit_bbs.pl?id=16338009&comm_id=1944452

 


コメント(7)

 ハンバーグでも合いそう!!
 早速作ってみまーす☆
 ソースレシピって助かりますよね。
和風なおソースダイスキですっ!
でも、アメリカに住んでいるので5番目にある味醂(何て読むんですか?)
って言う物が手に入らないかもしれないですぅ(泣)
uta10otoさん
みりんです
送って揚げましょうか?
akiaki さん
僕の常連のお客さんですから味のほうは
分かってますね。
作ってみて試してみてください。
このソースに甘み調味料ではなくて、野菜(玉ねぎとか)で甘みを加えたいときって、おろし玉ねぎを入れて一緒に沸騰させたらおいしくなりそうですか?それともやっぱり手抜きしないで玉ねぎのみじん切りをしっかりいためてからいれた方がいいんでしょうか?

普段、あんまり料理しないので、見当違いのこと聞いてるかもしれませんが・・・。
こめっとさん
いい質問です。
僕ら料理人はそういった質問が欲しいんです。
ほとんどの過程で試してます。
↑は簡単メニューのためです。
ソースはノーマルで十分美味しいです。
これも個人個人の感性で味調製して欲しいですね。
僕の店は長年の経験で実施してます。
ブイヨン取りもしてますし。
ブイヨンも透明な物と炊き込んでにごりの物と
用途に合わせて使い分けしますしね。
それに突っ込んでくる弟子達が本物で激入れて育ててます。
細かい内用はメールでお答えします。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作り料理のお友達 更新情報

手作り料理のお友達のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング