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無限会社カリフラワーコミュの自炊生活者のための便利情報

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ここでは、自炊のための豆知識や各種レシピの紹介をしていこうと思うんだぜwwwww
使える知識持ってる奴はガンガン書き込むといいとおもうおwwwwwww

コメント(12)

まずは簡単な奴からいってみようか。

【もやしのナムル】

材料
・もやし(豆もやしだとベスト)
・ゴマ油
・味の素orハイミー
・おろしニンニク
・おろし生姜
・塩
・コショウ

作り方
1.もやしをゆでる(アルデンテがベター)
2.調味料を全部和える


簡単だがおかずになるんだぜwwwwwwwwww
続いて。

【肉そぼろ】

材料
・挽肉(できれば牛か豚がいい)
・料理酒
・醤油(中華風の場合は味覇)
・ハチミツ
・ゴマ油
・長ネギ

作り方
1.長ネギはみじん切りにしておく
2.熱した鍋にゴマ油をなじませ、挽肉を炒める
3.ポロポロになったら刻みネギを加え、香りが出るまで炒める
4.ひたひたになるまで料理酒を入れる
5.一煮立ちしてアルコールが飛んだら、醤油を入れる
 (味覇の場合は水を追加し、煮立った状態で投入)
6.少し煮たら、隠し味にハチミツを投入
7.味が染みるまで煮込んだら完成

応用
・弁当に入れるときは料理酒を少なめにし、
 水分が無くなるまで炒りつけるといい
・片栗粉を使ってあんかけ風にすると、パスタソースにも使える。
・刻みネギを入れず、料理酒と醤油の代わりにホールトマトと
 バジルを入れれば、ミートソースやドライカレーも作れる。


これはマィゥなんだぜwwwwwwwwwww
豆知識。

米を研ぐ時は、泡立て器を使うと早く楽に研げるんだぜwwww
レシピ。

【喫茶店風ナポリタン】

材料
・パスタ
・ケチャップ(カゴメ等ではなく、ハインツ系が望ましい)
・タマネギ
・ピーマン
・ベーコンまたはウィンナー
・オリーブオイル
・バジル

作り方
1.ベーコンorウィンナーをオリーブオイルで炒める。
2.若干カリカリになったら一度取り出し、タマネギとピーマンを炒める。
3.タマネギが透明になったら2を入れ、ケチャップを入れる。
4.若干ゆるめに水で伸ばし、バジルを投入
5.煮込んでとろみが出たらソース完成。
6.パスタ用の湯を沸かす。(コンソメを入れると味うp)
7.パスタをゆでる。
8.ソースと和える。


ちゃんと作ると下手なサ店より旨いんだぜwwwwwwwww
レシピ。

【増量ハンバーグ】

材料
・合挽き肉
・木綿豆腐
・ニラ
・ニンニク
・タマネギ
・塩
・コショウ
・パン粉
・小麦粉
・中濃ソース(トンカツソースでも可)
・砂糖

作り方
1.ニラは細かく切り、タマネギは細みじん切りにしておく
2.合挽き肉・木綿豆腐・ニラ・タマネギをよく混ぜ合わせる
3.パン粉を入れ、ニンニクと塩コショウで下味付けてさらに混ぜる
4.ツナギに小麦粉を入れる
5.焼く
6.焼いた後のフライパンを洗わずにソース投入
7.若干水で伸ばして砂糖を投入
8.一煮立ちしたら5にかけて完成


あくまでもハンバーグであって、餃子の中身じゃないんだぜwwwww
レシピ。

【インチキホワイトソース】

材料
・小麦粉
・バター(マーガリンでも可)
・牛乳

作り方
1.溶かしたバターに小麦粉を溶かす
2.暖めながら牛乳で伸ばす
3.一煮立ちさせてとろみがついたら完成


食うとき卵黄混ぜるとコクが出て旨いんだぜwwwwwwwwww
レシピ。

【ペペロンチーノ】

材料
・パスタ
・オリーブオイル(無ければサラダオイル)
・ニンニク
・唐辛子
・コンソメ
・塩

作り方
1.ニンニクは細かく刻んでおく(チューブのおろしニンニクでも可)
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、冷えた状態のままニンニク投入
3.弱火でじっくりニンニクの香りを出す(焦げないように)
4.途中で唐辛子も入れ、辛みを出す
5.塩で味を調える(塩は弱めに!)
6.パスタ用の湯を沸かし、コンソメ投入
7.パスタゆでる
8.ゆだったらパスタを出しておく
9.5を熱し、茹で汁を入れて乳化させる
10.パスタと和えて完成


好みでベーコンやアンチョビを入れるのも乙なんだぜwwwwwwwwww
豆知識。

・納豆は冷凍すると1ヶ月余裕
・肉は冷凍すると1ヶ月余裕
・炊飯器はパンを焼いたりカステラを作ったり出来る
・揚げ物を作るときはフライ→天麩羅→唐揚げの順で油を使い回す
・煙草は両切りを半分に切って煙管で吸う
・レタスは買ってきてすぐ芯を抜き、そこに丸めてぬらしたキッチンペーパーを詰める
・野菜の保存は紙袋で
・長ネギは立てて保存
豆知識のレタス把握したwwwwwwwwwwwwwwww
レシピ。

【中華スープ】

材料
・炒飯の素or味覇
・長ネギ

作り方
1.長ネギはみじん切りにしておく
2.炒飯の素or味覇を湯に溶かす
3.ネギを散らして完成

片栗粉であんかけ風にするもよし、溶き卵を入れて卵スープにするもよし。
レシピ。

【オイルサーディンのハーブグリル】

材料
・オイルサーディン缶
・オリーブオイル
・塩
・コショウ(粗挽きがいい)
・バジル
・セージ
・パセリ
・パン粉
・レモン果汁or食卓レモン

作り方
1.オイルサーディンは、缶から出さずオイルを切っておく
2.塩コショウを振る
3.その上からセージを振る
4.その上にパン粉をかけ、バジルとパセリを振る
5.オリーブオイルをパン粉になじませるようにかける
6.缶ごとオーブントースターで焼く
7.レモンをかけて食べる

手軽に出来て、酒のつまみにも飯のおかずにもなるんだぜwwwwwwwww
レシピ。

【魚の煮付け】

材料
・適当な白身魚
・生姜
・長ネギ
・料理酒or清酒
・醤油
・ミリン
・砂糖

作り方
1.魚はウロコを取り、飾り包丁を入れ、熱湯をかけて魚臭を取っておく
2.長ネギは適当にざく切りにしておく
3.生姜は薄切りにしておく
4.酒・醤油・ミリン・砂糖を6:1:1:0.5で合わせ、鍋に入れる
5.そこに魚・生姜・長ネギを投入
6.一度沸騰させアクを取り、魚臭を飛ばす
7.落とし蓋をして煮付ける

意外に簡単なので、たまにはこういうのもいいんだぜwwwwwww

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