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芋焼酎でヨカ晩じゃぁぁコミュの今夜のオススメは?

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今、一番気に入ってる芋焼酎の事を教えてください。

コメント(66)

最近、太久保酒造の「森八」にハマってます。

近くの酒屋には置いてないので、いつもネット注文ですが、まろやかな感じが癖になります。
あと「森伊蔵」は毎月電話抽選に応募してますが、まだ一度も当たったことがありません(>o<#)
ぶっちさん>
私も森八すきです。
行きつけの飲み屋に前入ってて呑んだ記憶が忘れられず・・・

去年学園祭で焼酎バーを出したとき、鹿児島までいって手に入れてきました。
すぐなくなってしまいましたが・・・

さっきぶっちさんの書き込み見て急に呑みたくなりネット通販で買ってしまいましたw

早く届かないかなw
>トモユキさん
森八を一口飲んだ後に、ほんのり残る香りがいいですよねぇ。
ゆっくりとした、やさしい感じがします。
>ぶっちさん
なはは、真昼間から焼酎の話w

なんでも、その行きつけの居酒屋の大将によると森八は森伊蔵と同じように芋の皮を丁寧にむいてから醗酵させてるそうで。
癖のないやさしい感じはそういったところのこだわらからなのかもしれませんね。
昨晩、食事をした所で飲んだ焼酎がおいしかったので、
紹介させていただきま〜す。(すべてロックでいただきました)

☆天狗櫻
☆黒石岳
☆綾紫

残念ながら、どういう風においしかったとかうまく書けないので、
興味ある方は是非お試しください。

ちなみに、『綾紫』は紫芋の焼酎で、ラベルに鯨の絵がついています。
なかなかパンチのある強めの焼酎でした。
『天狗櫻』は、結構すっきり飲めます。
『黒石岳』はコクがありました。

とりあえず、こんなカンジ(苦笑)
>のりたまごはんですよさん
私も昨日自宅で綾紫で晩酌してました。
甘い感じですよね。
お湯割もなかなかいいですよ?
綾紫という品種の芋を使っているのだそうです。
>トモユキさん
なるほど〜。『綾紫』という名前のお芋なんですね。
同じ時間。別の場所で同じ焼酎を飲んでたなんて・・(笑)
お湯割も凄く好きなのですが、
夏場はついついロックが多くなってしまいます。。。
今度、試してみますね♪

もう、夕方ですから、晩酌の話してもイイよね〜。
へへへ。
紫芋を使った焼酎は、やはり黄金千貫とは味の質が違いますね。

人気がある「赤霧島」はムラサキマサリを使っていて、「えっ!(゚д゚)」と驚くくらいスッキリした味でしたよ。
三岳〜!!!
でも、あまり飲めないのが残念。
屋久島行きた〜い!
あと、まる瓶でしたっけ?←くろ瓶カモ???
黒い瓶に入ってるヤツ。
あれ見つけたら、絶対!飲んでます。
『超不阿羅王』を呑みました。
よく行く餃子屋さんで、「何か美味しい芋焼酎無い?」と出てきたのがこれです。
お薦めだけあってなかなかしっかりした芋の味でGOOD♪

以下、超不阿羅王の説明の抜粋(ちょっと長文)

3つのこだわり!一つ目は原料芋に、宮崎県大束産の有機栽培の『紅寿芋』を使用し玄米は王手門酒造様が、自ら栽培した4反分のお米。麹菌には『河内式黒麹ゴールド』を使用!

二つ目は、通常以上に手間ひまかかるもろみの温度管理です。一次仕込みを高く温度設定し、二次仕込みの際は、じっくり蒸上げた芋を半日かけ冷却し、一次仕込みとは逆に低い温度設定からじわじわっと熟成させていきます。

三つ目は、『不阿羅王』同様に蒸留後のブレンド!歩留まりの極めて低い本留(ほんだれ)のみの減圧と常圧タイプの混成に加えて、香り付けに減圧・常圧タイプ両方から初留(ハナタレ)を幾分か注入。だから高品質で完成度の高い芋焼酎に仕上がっています。
初めまして、焼酎が好きで最初は麦だったんですけど
最近芋にはまっているので参加させて頂きました。
私が好きなのは「久耀金兵衛」です。
ミーハーな話ですが大好きな竹内結子さんがテレビで好きと言って
いたので早速購入し飲んだら美味しかったので…。
まろやかでどちらかというと女性向きです。
今夜は『千亀女』でイッパイ!の予定です。

昨日、実家から送られて来た荷物の中に入ってました。
ふふふ。
焼酎好きをアピールしてた甲斐があったな〜。
初なので、どんなカンジか楽しみです♪
コープ鹿児島オリジナルの焼酎委員会!ってやつ。
飲みにくいのか飲みやすいのかよく解らない1品です。
個々で高いものが良いものとは限りませんからね。
やっぱ芋は国分ですね☆芋麹芋!!
そういえばこの間、萬膳サンにお会いしましたがとても謙虚な方で素敵でした!
ただ、グラスに注ぐ際、ビンを振るように指摘されさすが!!と思いました。
初めまして。
最近呑んで美味しかった焼酎の写真を載せてみます。
全く知らなかった焼酎でお店の大将に教えてもらったものです。
まだまだ知らない芋焼酎が多く、
みなさんから勉強させてもらっています。
ホント、芋焼酎って何でこんなに美味しいのでしょうか。
若い頃は苦手だったのですが。
あまり聞いたことはないのですが
この間鹿児島の酒蔵に行った時に買った
「金の鞍」が最近のお気に入りです。
こんばんは。
芋くさい・・・と言えば
【青酎】が最高です。
めったに飲めません。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
こんばんは。
最近七夕黒けっこう呑んでます。
今夜は東京渋谷の「五臓六腑」にて久しぶりに焼酎ナイトでした。六代目 百合→萬膳 黒麹原酒→五郎 の3杯をゆっくりと味わいましたよん。あーヨカ晩じゃぁぁ〜☆ミ
はじめまして、まいきーです。
昨日あきばで呑んだんですが、お湯割りで呑んだ武家屋敷(漢字違うかも〜)に感動しました(>_<)
香り豊かで甘味があって美味しかったです☆
久し振りです

いよいよ新酒の蒸留が始まりましたネ!!

本日「もぐら新酒」が入荷致しました

このフレッシュ感と力強さは新酒ならではのものですね ヽ(^o^)丿

11月に出荷になる喜六無濾過が待ち遠しい〜
三岳
寿
芋麹芋
焼き芋焼酎・黒瀬
白波(水色の瓶の)

が好きです。
基本はロック+チェイサーですが、
冬はもちろん、夏のお湯割りも好きです。
美味しいお水だと、前割りでも美味しいですね。
って何でも美味しいゃ〜

横浜から鹿児島まで買い付けに行ってしまった事があります。
気に入ってる焼酎では無いのですが。
先日、可愛い焼酎を見つけたのでついつい買ってしました。

製造元は広島県廿日市市の中国醸造です。

味は?残念ながら一個しか無くて、まだ未開封ですので不明です。
はじめまして。
銀滴はいかがでしょう。

芳醇な香りに酔いしれました。
■珍しい芋焼酎を発見し、早速購入。 若干高めですが
とても旨い焼酎でした。 

この焼酎は休耕田で作られた黄金千貫、蒸留も長野の蔵元で
仕上げられ、すべてがMADEin長野です。黄麹仕立てで香りも
優しくふくよかです。 芋焼酎、というと九州ですが長野産の
芋焼酎もなかなかでした。。
またまた、お久し振りで ごめんなさい

遂に流鶯黒麹(萬膳の原酒)が入荷して来ました
但し、ラベルが和紙から瓶に印刷に変ったのが残念 (-_-;)

なんでも貼る作業が大変との事ですが、和紙を復活して貰いたいものです m(__)m

さて味・香りの方は。。。今夜のお楽しみです♪♪
はじめまして。

いきなり書き込みます。




明るい農村いかがでしょう。
やっと流鶯黄麹(萬膳庵の原酒)が入荷
ストレートで試飲・・・度数35°を感じさせないなめらかさで、とろっとした舌触りと芳醇な芋の香りが最高ですね!!
黒ジョカでストレートを燗づけするのも美味だそうですから近い内に試してみましょう (^^♪

Re.マサさん
明るい農村の赤芋仕込も美味しいですよ
綾紫で仕込んでおり、宝山綾紫とはまた違った美味しさが有ります
続けてもう一品ご紹介

福岡の杜の蔵さんの「純粕さなぼり焼酎 常陸山」
粕取り焼酎は今まで取扱いは無かったのですが、この焼酎の個性には!!独特な香りと味は好き嫌いが分かれるでしょうね〜

蔵元さんはクサヤを肴にと言われましたが、流石に店で焼くのは。。。と言うことで、チーズを肴に試飲をしました

飲み方は蔵の常務さんのお薦め通り7:3のお湯割りで
常温でも香りが高いのに。。。
後味がとても甘くて、、、でも今までに経験した事の無い香りと味でした
本物の芋や泡盛を好むヘビーユーザーは、はまるでしょうネ
またまたお久しぶりです、

万膳の古酒が一本手に入りました 4合瓶で定価¥6,500
此れと比べるとレギュラーの万膳がカドがある様に感じます

売ると成ると1杯1,000円に成るので、お馴染みさんに少しずつ飲んで貰います

どこかの店で見かけたら是非飲んで見て下さい (^_-)-☆

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