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レシピ保管場所コミュの♪おかず♪ 絶対おいしいチャーシュー

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http://cookpad.com/recipe/171676より拝借!


焼いてこそ叉焼です!肉の美味しさを引き立てるこの甘いタレがポイントです。12’3月つくれぽ1000人になりました。

材料 ( 4人分 )

豚肩ロースorばら肉塊(なるべく脂の少ないもの) 500グラム〜1キロ

砂糖 100グラム

醤油 70CC

オイスターソース 小さじ2

おろししょうが 少々

芝麻醤(なくても可) 小さじ2

1 やや大きめのボウルにつけダレの材料をすべて混ぜ合わせる。(とても甘くてビックリ!)でも、これがコツ!!

2 肉は繊維にそって厚さ2〜3センチほどの短冊に切る。(この方が火の通りがいいし、味もよくつく)

3 つけダレに肉をつけ、タレをよくからめて、冷蔵庫で少なくても半日ほどおく。時間があれば1日置くほうがおいしくなります。

4 210度〜220度のオーブンで40分ぐらい焼く。オーブンによってクセがありますので、焼き時間は様子をみてください。写真はばら肉を焼いたものです。

5 食べやすい厚さにスライスして、お皿に盛る。 肉を漬けて置いたタレは(そのままでもいいですが)一度沸騰させて漉してかける。


コツ・ポイント
焼いてこそ叉焼なのです。煮て作るのは煮豚。うまい焼き豚のコツはこのビックリするほど甘い漬けダレ!です。肩ロースのブロックが手に入ればベスト!漬ける時間は短いより長いほうがおいしいです。私は2〜3日漬けてるときがあります。
タレの量はブロック1kgは漬けられると思います。

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