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レシピ保管場所コミュの♪おやつ♪ HMでマドレーヌ

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http://cookpad.com/recipe/785129より拝借


材料 ( アルミ型10個分程度 )
バター 100g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 80g
卵 2個

1【準備】
?バターをレンジで溶かす。
?オーブンを180℃で予熱する。

2 溶かしバターと他の材料全てをボールに入れてヘラで混ぜ、アルミ型に流し込む。

3 180℃で予熱したオーブンで、15〜25分程度焼く。(焼き加減は様子を見ながら調整してください。)


コツ・ポイント
とても簡単なのに、本格的な!?マドレーヌが焼けますよ♪
アルミ型に流し込む時は、6〜7分目程度にしてください。あまり入れ過ぎると、溢れてしまいます。


まぜるだけマドレーヌ
http://cookpad.com/recipe/227826より拝借!


材料 ( 写真?のほたて&ハート型で各18ヶ )
┌?薄力粉 200g
├?粉砂糖 200g
├?BP 小1/2
└?塩 ひとつまみ
┌?卵 4ヶ(200g)
└?ば・に・ら・お・い・る とぃぃながら…6滴
 ?バター(食塩不使用) 200g

1 粉類を計量しては0(ゼロ)にして、泡立て器で混ぜ混ぜ…(ふるうのと同じ効果)

2 溶き卵 & ば・に・ら・お・い・るを入れて、泡立て器で混ぜ混ぜ…(粉っぽくなくなったらstop!)

3 溶かしバターを3回くらいに分けてゴムベラで混ぜ混ぜ…

4 省略可:冷蔵庫de30分寝かせるともっと美味しいよ♪(私は型に入れやすいように絞り袋に入れて待機)

5 バターを塗ってお粉をはたいた型に入れる(膨らむので、八分目くらいまで)。

6 200℃で予熱したオーブンに入れて、180℃で約17分(オーブンの機種や型の大きさ・材質によって15〜20分)。

ケーキっぽく仕上げたいなら、タルト型❀おへそをつくりたいなら、深さのある型を選んでね♡

注意 & 参照:http://cookpad.com/diary/1029878

コツ・ポイント
ハート『混ぜるだけ!だけど、混ざったらそれ以上は混ぜない!』事がpoint!
ハート砂糖焼け(卵とお砂糖がくっついてかたまりになっちゃう)を起こすので、必ず溶き卵を入れて下さいね。
そして、材料を入れたら置きっ放しにしないで、すぐ作業を始めて下さいな。

ハート【抹茶生地の場合】200gのお粉に対して5%の10gを混ぜて下さいね。
ハート【ココア生地】ココア大2(12g)を入れて(その分薄力粉を減らす)同じように作る。
ハート【チョコ生地】バター110g+チョコ90gで同じように作る(湯煎して溶かしたバターの中に削ったチョコを入れて溶か

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