ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

東戸塚ハンドメイドの会コミュのコンフィチュール是非!作ってみてください。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは”ゆき”と申します。
チョコチョコと作るのが好きな主婦です。
今回は簡単なコンフィチュールを紹介したいと思います。
ジャムよりもサラッとしているのでヨーグルト、パンケーキのトッピング、アイスに最適ですよ!(^^)!


◇材料◇
 イチゴ  300g
 グラニュー糖 200〜240g (240g入れると甘めです)
 レモン汁  1/2個

1.ヘタを取り半分は手でつぶします。
2.手でうぶしたイチゴとグラニュー糖、レモン汁を
  ボウルに入れて混ぜあせます。
3.2をお鍋に入れて強めの中火にかけます
  底をかき混ぜながら煮ていきます。
  (ゴムベラか木ベラを使用)
  アクが出るのでよく取ってください。
4.沸騰したらそのままの火加減で2〜3分煮ます。
  泡にツヤが出てきたら出来上がりです!

注)ビンは必ず煮沸消毒をした方がいいです。
  粗熱が取れるまでは、蓋を下にして置きます。

 とっても手軽に作れるので、旬の果物で作ってみてください。
  

コメント(3)

さっそく細かくチェックしちゃいました!
我が家はジャムはかなりの頻度で使うし作り甲斐ありそうです。コンフィチュールっていうんですね〜。初めて聞いた単語だな。一つ勉強になりました★
これなら何とか私にも出来そうです♪
旬のいちごでやってみよっかな(ノ´▽`)ノ
ゆきさんレシピ紹介ありがとで〜す♪

写真のぞうさん可愛いっ(*≧v≦)
nanaさんへ

とっても簡単なので是非おためしあれ♪
簡単なのは・・・イチゴ 桃 キュウイは皮を使わないのでお勧めですよ!(^^)!
私も作ってみたいな〜
旦那さんの実家でお義母さんがキウイで作っていたけどこんなハイカラ(?死語?)なお名前だとは・・・

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

東戸塚ハンドメイドの会 更新情報

東戸塚ハンドメイドの会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング