ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

オン・ザ・ライスコミュの「オン・ザ・ライス」昼食編

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お昼といえば「どんぶり」物でしょう。どんな丼がお好みですか?おいしいお店、おいしいレシピなど紹介してください。

私の好みは「丼つゆ」より「たれ」ですね。うな丼なんて最高です。香ばしいたれの染みたごはん・・・ずるっ。(よだれが)

コメント(8)

うな丼最高です。ほんっと。

うちは、夕飯がカツだったりすると、次の日の昼(夜のことの方がおおいかな?)は、カツ丼です。
甘く煮たタマネギとカツを、まさに

オン・ザ・ライス!

おいしいです〜。

あ、あ、いくら丼も好きです☆
カツ丼・・・文句ない。
でもカロリー制限もあり、年に3回と心に決めてます。

うな丼・・・痺れます。
出来れば中割(隠れ2段)なんかだと、死んでもイイって感じです。でも、少々お高い・・・。
家で食べるときの一工夫。スーパーで買ってきた鰻の蒲焼きを、フライパンで暖めるのですが、このときに日本酒を少し入れます。これでそのままでは固いスーパーの鰻もとても柔らかく美味しく頂けます。これなら、お安い!
(でも、家で鰻を食べるときは、鰻の量が少なくても成立する「櫃まぶし」で頂くことの方が多いです。これも止められない)
この間TVで「築地どんぶりめぐり」のようなのをやってました。さすが食の発信地「築地」だけあって、うまそうなどんぶりたくさん出てきました。メモしとけば良かった。
こんばんわでございます。
築地のTV、コレだと思います。

http://www.fujitv.co.jp/vvv6/ranking/ranking.html

ですが・・・海鮮モノに関して・・・
値段や鮮度やボリュームとも、小樽他、北海道の市場の食堂を知っている私としては・・・築地といえども海鮮系はどうでしょうか?
本当に旨けりゃ、何らかの手を加えた丼より海鮮の旨さは素朴なだけに圧倒的です。他の丼を否定するものではありませんが、単純であるからこそ感動を伴う、と言いますか・・・。ランキングでも1位では無いので、多少は割り引いて考える必要があると思います。
こんばんわ、始めまして。新参者です。
「オン・ザ・ライス」という絶妙のネーミングと
白いご飯の写真に引き寄せられて、参加させていただきました。
よろしくお願いします。

お昼というと、働く方は、外食ですが、
ひきこもり中の身では、家で「オン・ザ・ライス」です。

で、朝と同じような内容になるので、
とやはり、一番は生卵、次が冷奴。
お豆腐をご飯の上に乗っけて、ねぎとかつおと生姜とお醤油をかけて、
ご飯と混ぜ混ぜにして食べますが、、、、美味!!!

で、この応用で、ぜったいのおすすめが、アボガドです。
アボガド生産農家の方は、こうしてご飯の上に乗っけて
食されているそうです。ウニ丼よりおいしいですよ。
りすのどんぐりさん、こんばんは!

>ウニ丼よりおいしいですよ。

私もそう思います。アボガドはワサビ醤油で良く頂いております。ヘルシーだし、お勧めですね。
中目黒のロック酒場では、アボガドを半分に割り、種を取り除いた窪みにごはんを入れたメニューがあり、これが又、旨いんだ!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

オン・ザ・ライス 更新情報

オン・ザ・ライスのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング