ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ゆーゆーの楽々Cookingレシピコミュのお酢を使ったお料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
これからの季節酸味があなたの体を元気にする!!
お酢(酸味)のあるお料理一挙公開します

ラム肉のさっぱりフランボワーズソース葉っぱのサラダ添え

フレッシュなラム肉をフランボワーズビネガーのソースと絡めると、ラム肉特有のくさみがなくなり、さっぱりとした味わいに整えてくれます。

【材料】
ラム肉・・・・・・・・・・・大3〜4枚

<ソース>
フランボワーズのビネガー・・・大さじ1と1/2
オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ1
クレソン・エンダイブ・チコリ 適宜

<ドレッシング>
フランボワーズのビネガー・・・大さじ1/2
マスタード・・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにくすりおろし・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・適宜
【作り方】
(1) ラム肉に塩こしょうして、にんにくのすりおろし、オリーブ油大さじ1をまぶし、15分ほど置く
(2) フライパンを熱して好みの焼き方で焼く
(3) フライパンから肉を取り出したあとに水少々加え、フライパンをよくこそげる
(4) (3)にフランボワーズのビネガーを加え少し煮詰めたら、オリーブ油を加え泡だて器でよく混ぜ、少しトロミが出てきたらOK
(5) サラダ用の葉を手でちぎって冷蔵庫に入れておく
(6) ボールにマスタード、にんにくのすりおろし、塩こしょう、赤ワインビネガー、塩こしょうを加えよく混ぜたら、オリーブ油を加え、泡だて器でよく混ぜる
(7) 食べる直前に(5)の野菜に絡めてお皿に肉と共に盛り付ける

青い魚の秋野菜添え・煮詰めたバルサミコソース

揚げ油に使用するオリーブオイルと、仕上げにかける煮詰めたバルサミコ酢がとてもヘルシー。 小さく刻んだベーコンの塩味が全体の味を引き締めてくれます。

【材料】
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・大さじ2
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・2尾
サトイモ・・・・・・・・・・・・・2〜3個
しし唐・・・・・・・・・・・・・・3〜4本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・2〜3枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
(1) さんまは三枚におろす
(2) サトイモは皮をむいて輪切りにし、素揚げする。しし唐は素揚げする
(3) ベーコンをみじん切りにしてカリカリになるまで炒める
(4) 秋刀魚に片栗粉をふってオリーブ油で揚げる
(5) バルサミコ酢を鍋に入れ半量になるまで煮詰める
(6) サトイモ、しし唐、(3)のベーコンを絡める
(7) 秋刀魚を皿に盛り付け、バルサミコ酢をかけまわす

南イタリアのおばさんのパスタ

ほのかな酸味がある 「ケイパーの酢付け」は以前から肉料理や魚料理の薬味として使用されていました。 ツナ缶は、フレークになっているものではなく、ゴロンとかたまりの大きいもの物を使うと、美味しさが増しますよ。

【材料】
ケイパーの酢漬け・・・・・・・・・・・大1
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
トマトの水煮・・・・・・・・・・・・・1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
(1) 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする
(2) ケイパーを荒いみじん切りにする
(3) オリーブオイルで玉ねぎにんにくをいため、トマトの水煮を加える
(4) (2)にツナ缶を加え3分ほど煮詰める
(5) 塩、こしょうで味を調える
(6) 茹でたてのパスタに(3)をのせる。 このみでオリーブオイルをかける

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ゆーゆーの楽々Cookingレシピ 更新情報

ゆーゆーの楽々Cookingレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング