赤身肉を食べると若死にするリスクが、加糖飲料は心臓病のリスクが高まる (Red meat is blamed for one in 10 early deaths:3月15日英語版配信分) (HEART WARNING OVER JUST A SINGLE TIN OF FIZZY DRINK:同上)
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2864982/8635659 [AFPBB News] 写真説明:フィリピン・マニラ(Manila)のハンバーガー用パティ工場(2004年1月12日撮影、資料写真)。(c)AFP/ROMEO GACAD 【3月13日 AFP】加工された赤肉を毎日食べると若死にするリスクが最大で20%高くなる可能性があるという論文が12日、米国医師会(American Medical Association)の内科専門誌「アーカイブス・オブ・インターナル・メディシン(Archives of Internal Medicine)」に掲載された。
論文に寄せられた解説記事の中で、カリフォルニア大学サンフランシスコ校(University of California, San Francisco)の医師で食事療法の専門家、ディーン・オーニッシュ(Dean Ornish)氏は、米国の年間医療費2兆6000億ドル(約214兆円)の75%以上は慢性疾患によるもので、赤肉の摂取量を減らせば医療費も削減できる可能性があると指摘した。