http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2847971/8238446 [AFPBB News] 写真説明:イタリア・ローマ(Rome)の市場に並んだ野菜や果物(2011年11月30日撮影、本文とは関係ありません)。(c)AFP/ALBERTO PIZZOLI 【12月30日 AFP】ビタミンやオメガ3脂肪酸の血中濃度が高いお年寄りは、ジャンクフードを食べる人よりも認知能力テストの成績がよい―米オレゴン州立大学(Oregon State University)などの研究チームによるこのような論文が28日、米国神経学会(American Academy of Neurology)の学会誌「Neurology」に掲載された。
米オレゴン州立大とオレゴン健康科学大学(Oregon Health and Science University、OHSU)の研究者たちは、米国人の平均的な食生活を送るお年寄り104人を対象に、血液中のさまざまな栄養素を調べた。質問票形式での調査は、信頼性に欠けるため行わなかった。被験者となったお年寄りの平均年齢は87歳。