ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

科学は愛ですコミュの セレンの摂取量を増やすと膀胱がんの危険性を減少させるかもしれない

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
セレン濃度が上昇すると膀胱がんの危険性が低下
(Higher selenium levels associated with reduced bladder cancer risk
:9月2日英語版配信分)

http://www.nutritio.net/linkdediet/FMPro?-db=NEWS.fp5&-format=news_detail.htm&-lay=lay&KibanID=28855&-find
[リンクDEダイエット]

個人差はあるが、セレンの濃度が上昇すると膀胱がんのリスクは減少した、というメタ分析の報告。


7種類のすでに発表されている研究データを分析し、アメリカ、ベルギー、フィンランド、オランダの患者を対象に血清や足の爪で測定したセレン濃度と膀胱がんの関係を調べたところ、セレンの濃度が低いほど膀胱がんになるリスクは高かった。セレンは約25種類のたんぱく質に組み込まれる必須の微量元素で、ほとんどのセレノプロテイン(セレン含有たんぱく質)は、酸素代謝物(活性酸素など)による細胞損傷を防ぐ抗酸化物質として働く酵素だという。しかしセレン摂取を推奨する前に、効果を得られる用量や毒性など多くの研究が必要だと報告された。

出典は『がん疫学バイオマーカー&予防』

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

科学は愛です 更新情報

科学は愛ですのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング