ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

野菜大好きっ!●自然大好きっ!コミュの高円寺「つるまめ」女将の和食料理教室ワイン付き@マヴィ新高円寺

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
高円寺にある、「つるまめ」店主のおおむれりょうこさんによる、
からだにやさしい和食料理教室の2011年1月の和食料理教室です。

高円寺の「つるまめ」は、
純然たるマクロビオティックというわけではありませんが、豆料理や野菜料理が美味しく、
お店も自然素材を使った素敵なインテリアで、地元のこだわり派の方に人気のお店でしたが、
しばらくお休みされていました。

しかし、事情も変わり今年の1月から新生つるまめとしてオープンされています。
私もやさしくて美味しいお料理の「つるまめ」のファンです。

1月は冬まっただ中!そこで、大根づくし、丸ごとのメニューです。
大根飯は私のリクエスト。普通の大根飯とは一味も二味も違いますよ。
ビンボーくさいと言わせません!
美味しくてアレンジのきく、簡単でおいしいお料理ですので、
お楽しみに!
もちろん動物性は使いません。ですのでマクロビオティックの方もOKです。

≪1月の大牟礼さんのつるまめ和食メニュー≫

秋冬大根の季節です。
葉付きを丸ごと一本あまさず料理しましょう。
1人2人でも無駄にせずに食べることができます。

◎ふろふき大根で色々アレンジメニュー2-3種

 ふろふき大根をつくったらいろいろな料理に展開できます。
 肉みそでグラタンにしたり、ドレッシングをかけてサラダにしたり・・・・
 ふろふき大根のアレンジメニューを数品紹介します。

◎こってり美味しい特製大根めし

 お米にたっぷりの大根を加え炊き上げ、葛あん・大根おろしなどと一緒にいただきます。
 風邪の時、胃腸が弱っている時、医食同源のメニューです。
 和食にはやはりご飯ですよね。

◎干し大根いろいろ煮物 2-3種

 安い時に何本も買ったら干し大根を作ります。
 大根の葉も干します。大根の皮も干します。
 それぞれ干したものを煮ていろいろな常備菜を作ります。
 自家製干し大根のアレンジメニューをいくつかご紹介します。

◎大根を使ったスイーツ
 どんなものが出来るか!当日のお楽しみです。

◎マヴィ新高円寺のオーガニックワイン 付き

大根を余さず、いろんな味とメニューでお楽しみください。
ボリューム満点でお腹もいっぱい!あきさせませんよ!


皆様のご参加をお待ちしています。 詳細は↓↓
http://www.mavie.jp/shop/shinkoenji/event/2010/07/

<開催概要>
■日時 1月26日(水) 17時〜21時
■場所 オーガニックワイン専門店 マヴィ新高円寺
   東京都杉並区梅里1-7-7新高円寺ツインビル1階
   (丸ノ内線新高円寺駅 徒歩30秒)
   http://www.mavie.jp/shop/shinkoenji/
■参加費 5000円(税込)(お料理、レシピ、ワイン全て込み)
■お申し込み マヴィ新高円寺まで メールかお電話でお申し込みください。
      shinkoenji@mavie.jp 03-5929-9786

事前のお申し込みをお待ちしております!!
shinkoenji@mavie.jp まで!(お電話でも結構です)

【講師】
 ★おおむれりょうこ 先生★
 高円寺つるまめで10年間からだにやさしい和食とお酒のお店を展開。
 2010年3月に引退し、お店は他に人にやっていただいていましたが、
 その方も引退し、現在を再開。 人気のメニューをご紹介します。

コメント(1)

凄く魅力的な企画ですねハート達(複数ハート)。 平日なのが残念です涙

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

野菜大好きっ!●自然大好きっ! 更新情報

野菜大好きっ!●自然大好きっ!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。