ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

野菜大好きっ!●自然大好きっ!コミュの白菜とたけのこを美味しく食べるレシピ教えてください!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
うちの父と弟がたけのことりに行って、近所にも配ったもののまだまだたっぷりとたけのこが家で溢れています。
たけのこご飯、若竹煮、と料理しましたがまだまだ・・・。飽きずに美味しく食べれるレシピ教えてくださいさくらんぼ

あと、今更はくさいを1株てもとに宅配されたんですが、冬はトロトロに煮たり、鍋にするとあっという間になくなりますが、今の季節に食べて美味しい白菜料理など教えて欲しいです。

ちなみに白菜ってもう旬じゃあないですよねェ・・・

コメント(12)

単純に中華炒めなどはいかがでしょうか?
とり、または豚肉をいためて、最後にジャッと野菜を入れる。
ブロッコリーやアスパラの春野菜を入れてもおいしいですよ。

中華炒めにスープを入れ、片栗粉などでとろみをつけて、
焼きそばにかけてもおいしいですよ。
タケノコはメンマ風にしてみてはいかがですか?。これがあると、家で食べるインスタントラーメンでもすっごく美味しくなります。
単品でも酒の肴にもなるし、細かく刻めば炊き込み御飯やチャーハンにすごく便利です。
お弁当作られてるなら、隙間埋めにも大活躍です。
佃煮のように味濃く、じっくり煮るので、冷蔵庫でもけっこう長く保存できるし、多く作って冷蔵しておいてもよいと思います。

ハクサイは、漬物はどうでしょう?。レモンや柚子皮たっぷりにすると、今の時期には合うと思います。
私は普通だけど煮て卵とじにしたのはいくらでも食べれますハート

白菜・筍って聞くと八宝菜しか思いつかないあせあせ(飛び散る汗)
皆さんたくさんのコメントありがとうございますわーい(嬉しい顔)

marchさん!私は、お肉が苦手なんですが、marchさんの白菜とミートソースのは初めての組み合わせ!!家族が喜びそうなのでやってみたいですexclamation ×2

るいぞうさん!漬物は盲点でした。それいいですね〜
るんるん

そのほかみなさんのレシピ参考に、サラダやステーキなどなど挑戦します目がハート
白菜とたけのこが足りないくらいで嬉しいばかりですハート達(複数ハート)
京都人なんで惣菜や漬け物が好きです。
《筍の惣菜》
湯がいた筍の姫皮(先の方)を包丁で刻み、じゃこ、山椒の実と共にゴマ油で炒める。
酒、味醂、醤油を適量加え(薄味程度)、狐色になるまで炒めたら皿に移し、冷まして出来上がり。

《白菜の漬け物》は鷹の爪を加えた浅漬けです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

野菜大好きっ!●自然大好きっ! 更新情報

野菜大好きっ!●自然大好きっ!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。