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美味しい料理☆365日のレシピコミュの分量なしで作り方を簡単に紹介

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材料や作り方は紹介できても、分量がわからないって方は、材料と簡単な作り方でも良いので是非、このトピックに紹介して下さい!
料理名はお願いします!

※材料と作り方は紹介して下さい!

No.1【001】
ファフィタス(簡単なメキシコ料理)
No.2【002】
鱈のポン酢あんかけ
No.3【003】
ワカサギのカレー味マリネ
No.4【004】
大根葉としらすの御飯
No.5【007】
里芋の唐揚げ
No.6【008】
サツマイモ・菊花・カニの身の酢の物
No.7【009】
簡単クリーム煮
No.8【010】
竹の子の海老巻き蒸し
No.9【013】
縞鯵のタタキ御飯
No.10【015】
明太子とモッツァレラチーズとトマトのパスタ
No.11【019】
バジル風味の春雨サラダ
No.12【021】
豚挽き肉のさつま揚げ風
No.13【023】
ほっけとアサツキのパスタ・味噌マヨネーズ
No.14【024】
切り干し大根のサラダ
No.15【025】
缶詰のミートソースを美味しくアレンジ
No.16【026】
とり天
No.17【027】
生椎茸のはさみ揚げコロッケ(椎茸で食材を挟み、鶏ムネ肉で包みました)
No.18【028】
中華風冷や奴
No.19【029】
バジル入りのジャガイモ・ツナ・ラタトゥイュのセルクル詰め
No.20【030】
夏イカのマリネ
No.21【031】
揚げ豆腐のうま煮
No.22【033】
フェンネルとオリーブ・パプリカのサラダ
No.23【034】
もやしの海苔ソース
No.24【035】
茹でキャベツの梅和え
No.25【036】
鶏むね肉・もやし・ピーマン・玉葱の塩炒め
No.26【037】
秋刀魚蒲焼きのちらしずし
No.27【038】
ミートボール・ナス・ズッキーニのクリーム煮
No.28【040】
ナスと豚肉の味噌炒め
No.29【041】
サラダ・ウインナーのチーズソース
No.30【042】
エビ・トマト・胡瓜のサラダ
No.31【044】
イカとオクラの梅たたき
No.32【045】
じゃがいものえごま和え
No.33【047】
おからグラタン
No.34【049】
鯖のキノコあんかけ
No.35【050】
たっぷり野菜のアラビアータ
No.36【051】
コーヒー風味のさつま芋ケーキ
No.37【052】
鯖の味噌煮
No.38【053】
味噌おでん(材料の紹介なし)
No.39【055】
ヤリイカとほうれん草のあっさりパスタ
No.40【056】
鶏挽き肉のハンバーグ・ツナとシメジのクリームソース
No.41【057】
鶏と豚の合挽き肉で作ったロールキャベツ
No.42【058】
ボンゴレ・ビアンコのクリームスープ風パスタ
No.43【059】
白子とインゲンのパスタ・柚子風味
No.44【060】
もずく天ぷら
No.45【061】
カニクリームコロッケ
No.46【062】
豚キムチ炒めの温卵のせ
No.47【063】
厚揚げとピリ辛ミートソースのミルフィーユ
No.48【065】
カリフラワーの天ぷらカレー風味
No.49【066】
カリフラワーのカレーマヨネーズ焼き
No.50【067】
マグロハンバーグ
No.51【068】
どんがら汁
No.52【】


コメント(75)

ナスと豚肉の味噌炒め



*豚肉*ナス*生姜*味噌*醤油*砂糖*お酒


まず肉を好きなだけ用意します。痛める前の下拵えで生姜のみじん切りをよくあえ、軽く塩胡椒。片栗粉をふっておきます。


ただ、私は極度のめんどくさがりなので、先に生姜を炒め、肉→塩胡椒と片栗粉を上からまぶしつつやく…と邪道ですあせあせ
でもこちらでもうまくいくので、時間ない時はこちらでいぃかとダッシュ(走り出す様)
むしろ時間あってもこちらでという方大歓迎です(笑)



肉の色がかわったらナスを入れ、油がなじんだところで酒・醤油・砂糖・味噌を加えていきます。味噌は少しお湯で解かした方が絡まりやすいですわーい(嬉しい顔)


味つけにはいっさい計量スプーンなとは使っていません。砂糖なんかはスプーンと手、両方つかいましたうれしい顔


片栗粉を最初にまぶしてあるので、案外とろみがでています。
盛り付けた時、色合いをよくするために、緑や赤い野菜を添えるといぃかもしれません。



スタミナのつきそうな、ご飯にとてもあうレシピなので、興味のある方はぜひ、ためしてみてくださいダッシュ(走り出す様)
☆鯖のキノコあんかけ☆
(イメージ分量です)
(2人分)
鯖…2切れ
塩…少量
生椎茸(大)…1枚
シメジ…1/4パック
エノキ…約1/6袋
サラダ油…少量
塩…少量
出し汁(鰹)…約160cc
酒…少量
酢…少量
醤油…適量
塩…少量

水溶き片栗粉…適量

※味付けの醤油や塩は薄めに!

(1)椎茸は薄切り、シメジは小房にほぐし、エノキは3cm長さに切っておく。
(2)鯖に塩を薄くふってから焼く。
(3)鍋に少量のサラダ油を熱し、(1)のキノコを少量の塩を加えて炒める。
(4)(3)に出し汁・酒・酢・醤油・塩を加えて味を調える。
(5)(4)に水溶き片栗粉を加え、強めにトロミを付ける。
(6)器に焼いたサバを盛り付け、その上から(5)のキノコあんかけをかける。

☆小口切りにしたアサツキを散らして色採り良くしてみて下さい。

☆たっぷり野菜のアラビアータ☆
(2人分)
スパゲッティ…140g
トマトソース…約140cc
ニンニク…適量
オリーブ油…大ヒ2〜3
赤唐辛子…1本
トマト…1/2個
カボチャ…適量
ジャガイモ…適量
インゲン…4本
ブロッコリー…適量
赤ピーマン…適量
黄ピーマン…適量
玉葱…適量
オリーブ油…適量
茹で汁…適量
パセリ…適量

(1)ニンニクとパセリはみじん切り、トマトは1cm角に切り、ブロッコリーは小さめに切っておく。
(2)ピーマンは2cm角に切り、ジャガイモは3mm厚さのイチョウ切りにする。
(3)玉葱を薄くスライスし、インゲンは半分の長さに切る。
(4)フライパンに適量のオリーブ油を入れ、カボチャジャガイモから火を通す。
(5)インゲンとブロッコリーはパスタの茹で汁でサッと茹でる。
(6)(4)のフライパンにピーマンと茹で汁を加えて火を通す。(固めに)
(7)別のフライパンにオリーブ油とニンニク・赤唐辛子を熱し、玉葱を加えて炒め、トマトソースを加える。
(8)(7)のフライパンに固めに茹でたパスタを加えてソースと絡め、(6)の野菜も加える。
(9)野菜が崩れる前に、手早く絡めながら味を調える。
(10)お皿に盛り付け、パセリを散らす。
☆コーヒー風味のさつま芋ケーキ☆
(4人分)
さつま芋…1〜2本
砂糖…適量
塩…少量
バニラエッセンス…数滴
インスタントコーヒー…適量
お湯…少なめ
ビスケット…適量
バター…適量

(1)ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
(2)柔らかくしたバターを(1)のビニール袋に入れ、ビスケットと良く合わせておく。
(3)蒸したさつま芋の皮を剥き、裏漉ししてから砂糖、塩、バニラエッセンス、少量のお湯で溶かしたインスタントコーヒーを加えて良く混ぜ合わせる。
(4)セルクルやココットなどの型(底)に(2)のビスケット生地を適量入れ、その上に(3)のさつま芋生地を入れる。
(5)冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

☆簡単で美味しいですよ。

既出だと思うのですけれど、鯖が美味しい時期になりました。

味噌煮。

まず、どのような味噌か選んで下さい。
八丁味噌でも良いし、信州味噌でも良いし。

味噌によって味が変わります。
八丁味噌は意外と甘いのですね。
そして信州味噌はしょっぱい。

昆布とお酒をして、塩をした鯖を沸騰したら入れます。
味噌は沢山入ります。

出汁の5割くらいと思って下さい。
そして2割くらいの砂糖をします。え、こんなに入れるのくらいで十分です。
鯖は臭みがやはりありますので生姜を沢山入れると
身体も温まります。
このトピックにお願いします。

材料と作り方はできる限り紹介して下さいね。
☆ヤリイカとほうれん草のあっさりパスタ☆
(2人分)
パスタ…2人分
ヤリイカ…1杯
ほうれん草…適量
トマト…半分
ニンニク…1片
オリーブ油…適量
パスタの茹で汁…適量
塩…適量
E.V.オリーブ油…少々
黒胡椒…少々

(1)ヤリイカは食べやすい大きさに切り、ほうれん草は葉の部分だけを使います。
※ほうれん草の茎はスープに使いました。
(2)ニンニクはみじん切り、トマトは1cm角に切っておく。
(3)フライパンにオリーブ油とニンニク、ヤリイカを加えてから火にかける。

※(3)の作業はパスタの茹で上がり、2分前からスタートする。
(4)パスタの茹で汁とほうれん草、トマトを(3)に加える。
(5)アルデンテに茹でたパスタとパスタの茹で汁を(4)に加え、混ぜながら塩を加えて味を調える。
(6)火を止める直前に、E.V.オリーブ油を回し入れる。
(7)お皿に盛り付け、黒胡椒をふる。

☆食材の味が良くわかるあっさりパスタです。
※フライパンに食材を入れてから仕上げまでが3〜4分です。
☆鶏挽き肉のハンバーグ・ツナとシメジのクリームソース☆

鶏ムネ挽き肉
溶き卵
パン粉
玉葱(みじん切りを炒める)
塩・胡椒
マヨネーズ…少量
(ソース)
ツナ缶(小)…1缶
シメジ…1パック
バター…20g
ベシャメルソース(ホワイトソースの缶詰)
※自宅で出来る簡単ソースとタレ・100のレシピ(トピック)に紹介してあります。
塩・胡椒…少々
パルメザンチーズ…適量
(1)材料を混ぜ合わせて鶏肉のハンバーグを作る。
(2)フライパンにバターを入れ、ほぐしたシメジを炒める。
(3)(2)に軽く油を絞ったツナを加え、塩・胡椒をふる。
(4)ベシャメルソースを加えて材料と絡め、塩・胡椒で味を調える。
(5)焼き上がった鶏肉のハンバーグをお皿に盛り付け、(4)のソースをかけてパルメザンチーズをふる。

☆付け合わせ野菜(ブロッコリーやジャガイモ・カボチャ)と一緒に耐熱皿に入れ、オーブンで焼いても美味しいですよ。

☆鶏と豚の合挽き肉で作ったロールキャベツ☆

鶏ムネ挽き肉…300g
豚挽き肉…100g
塩・胡椒…適量
ナツメグ…少々
パルメザンチーズ…適量
玉葱みじん切り…1/3個分

材料を良く混ぜ合わせ、キャベツで巻いて下さい。

刻んだトマトホールとブイヨンで煮込むだけです。
☆ボンゴレ ビアンコのクリームスープ風パスタ☆

※パスタのレシピ100(トピック)【041】を参考にして下さい。

(1)ボンゴレ・ビアンコを作るときよりも、水分(茹で汁)を多く加えてアサリスープの様に仕上げる。
(2)固めに茹でたパスタと生クリームを(1)に加え、一度煮立ててから塩で味を調える。
※生クリームは、2人分で約80cc位です。
(3)最後にバターを約10g加え、混ぜ合わせて火を止める。

※パセリは(3)で加えて下さい。

☆白子とインゲンのパスタ・柚子風味☆
(1人分)
パスタ…75g
白子(生食用)…写真を参考に
インゲン…3本
トマト…適量
柚子汁…少々
塩…少々
柚子胡椒…少量
オリーブ油…適量
ニンニク…少々
パセリ…少々

(1)トマトは7〜8mm角に切り、ニンニクとパセリはみじん切り、インゲンは縦に細く切る。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニク、白子を入れて軽くソテーする。
(3)白子は半生で取り出す。
(4)(3)のフライパンにインゲンとトマト、柚子汁、柚子胡椒、パスタの茹で汁を加えて加熱し、茹で上がったパスタを入れて絡める。
(5)白子を(4)に入れ、塩で味を調える。
(6)お皿に盛り付け、パセリを散らす。

☆白子の甘味を引き出し、柚子の香りとトマトの酸味が、とても美味しいパスタです。
☆カニクリームコロッケ☆
カニの身…適量
玉葱…4人分で約1個
ベシャメルソース…適量
※自宅で出来る簡単ソースとタレ・100のレシピ(トピック)の最初に紹介してあります。
バター…適量
牛乳…適量
塩・胡椒…適量
薄力粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量

(1)ベシャメルソースを作る。
※市販のホワイトソース缶詰でも大丈夫です。
(2)バターで薄切りにした玉葱をソテーし、カニの身と一緒にする。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調節する。
(4)塩・胡椒で味を調える。
(5)バットに入れて冷ます。
(6)冷めてソースが固くなったら、1人分の量をラップに取り、冷凍庫で表面だけを凍らせる。
(7)(6)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけ、揚げはじめの温度が180℃にして色良く揚げる。
☆豚キムチ炒めの温卵のせ☆

白菜キムチ(市販)…適量
豚バラ肉スライス…適量
サラダ油…少々
長葱…適量
新鮮な卵…1人1個
アサツキ…適量

(1)フライパンにサラダ油を熱し、食べやすく切った豚バラ肉と白菜キムチを炒める。
(2)斜め4〜5mm幅に切った長葱を(1)に加えて炒める。
(3)長葱がしんなりしたら、お好みの調味料で味を調え、お皿に盛り付ける。
(4)中央にくぼみを作って温卵をのせる。
(5)最後に小口切りにしたアサツキを散らす。

☆豚キムチと温泉卵のレシピは紹介してありますので検索してみて下さい。

☆豚キムチ丼にしても美味しいですよ!

☆厚揚げとピリ辛ミートソースのミルフィーユ☆
(厚揚げ1枚分)

厚揚げ…1枚
ガーリックパウダー…少々
ミートソース…適量
モッツァレラチーズ…適量
(1)厚揚げを2等分してから、横半分に切って4枚の厚揚げを作る。
(2)(1)の厚揚げに少量のガーリックパウダーをまぶし、フライパンで温める。
(3)お皿の中央に1枚の厚揚げをのせ、薄く切った少量のモッツァレラチーズ・ミートソース・モッツァレラチーズの順でのせて厚揚げでサンドする。
(4)(3)の厚揚げの上に、同じようにモッツァレラチーズとミートソースを重ね合わせ、4枚の厚揚げを重ねる。
(5)最後にミートソースをかける。

※4枚を重ねると食べにくいので、2枚重ねが良いです。\(__)

ミートソースを作ってから、赤唐辛子を入れてピリ辛にしました。

どこに書いたらいいかわからなかったので、申し訳ありませんが、ここに。

【ナメコとキャベツのおかか煮】
?大きい傘のナメコ
ざく切りキャベツ

を鍋に入れ

だし汁をひたひたに入れて、塩昆布を軽く一つかみと花カツオも好みの量入れ火に掛けます。

?キャベツが少しくたっとなったら、味見し塩気によって、少し醤油で味を調える。好みで生姜のすりおろしも加える。


毎回の食事の支度で、一度も計って作ったことがないので、皆さんのように分量を書けません。

仕事帰りによく寄るスーパーで、大きい傘のナメコがとても安かったので、2パック買いました。
そして家に帰ってから急に思いついて、作りました。とてもおいしかった。
分量を計らない自分にとって バッチリのトピだ〜!って思いましたるんるん



【揚げ出し豆腐トマトとみぞれ煮】


?大根おろしを作ります(好きな量でOKです)

?トマトも1センチ大に切って できれば種はとっておく(取らなくてもいいです)

?鍋に めんつゆ、鶏ガラスープの素 酒でダシを作り その中にトマト投入。
おたまとかで潰しちゃいます

?大根おろしを入れ 沸騰したら 揚げ出し豆腐(今回はがんもどき)をいれて 出来上がり☆

味付けは 塩などで微調整してくださいウッシッシ
ほんとざっくりですみませんたらーっ(汗)
この時期に ぴったりのほっこりメニューですよ電球

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