ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

美味しい料理☆365日のレシピコミュのきのこのレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
きのこ類が主役の料理(レシピ)を紹介して下さい!
※材料・分量・作り方まで紹介して下さい!

No.1【002】
きのこのマリネ
No.2【003】
エリンギ・アンチョビソース
No.3【004】
シチリア風きのこ煮
No.4【005】
えのきと笹身のわさび和え
No.5【006】
茸のホイル蒸し
No.6【007】
シメジとキャベツの胡麻酢和え
No.7【008】
キノコのクレープ包み焼き
No.8【009】
きのこの春巻き
No.9【010】
きのこポン酢
No.10【011】
エノキと豚モモ肉のピリ辛味噌炒め
No.11【012】
えのきベーコン巻き
No.12【013】
シメジと鶏ササミの辛子マヨネーズ和え
No.13【014】
えのきとほうれん草のおひたし
No.14【015】
エリンギと椎茸のバター醤油焼き
豚肉とマイタケのケチャップ焼き
No.15【016】
サッパリ焼きシメジのおろし和え
No.16【018】
マッシュルームのステーキ(分量なし)
No.17【020】
椎茸のマヨチーズ焼き(分量なし)
No.18【022】
椎茸と鶏モモ肉の白ワイン煮
No.19【024】
もりだくさんキノコのサラダ丼
No.20【025】
きのこの焼きうどん(分量なし)
No.21【026】
椎茸のシーチキンチーズ焼き(分量なし)
No.22【027】
焼きシメジのおろし和え
No.23【028】
エノキとベーコンのバター炒め(分量なし)
No.24【029】
きのこのとろろ鍋(分量なし)
No.25【030】
椎茸のウニマヨ焼き
No.26【031】
なめこ汁
No.27【032】
メッチャ旨えのき炒め
No.28【033】
きのことベーコンのグラタン
No.29

コメント(37)

スペイン料理でマッシュルームをオリーブオイルに浸して(泳げるぐらい)オーブンで焼く料理があります。
同じようにして椎茸を焼いても美味しかったです。
☆きのこのマリネ☆
(2人分)
マッシュルーム(生)…4ケ
シメジ…1パック
エリンギ…50g
ニンニク…1片(小)
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大ヒ2
黒胡椒…少々
パセリのみじん切り
【マリナード】
白ワイン…大ヒ3
酢…大ヒ11/2
レモン汁…小ヒ1
塩…小ヒ1/3
黒胡椒…少々
パセリ(みじん切り)
…大ヒ1

(1)シメジは石づきを切りおとし小分にする。マッシュルームは縦4mm厚さに切り、エリンギは半分の長さに切ってから4mm厚さに切る。
(2)ニンニクの芯を取り除き包丁でつぶし、赤唐辛子は種を抜き取る。
(3)マリナードの材料を混ぜあわせる。
(4)フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りがしてきたら、(1)きのこを加え、強火でしんなりするまで炒める。
(5)(4)のフライパンに(3)のマリナードを入れ、ざっと混ぜたら火を止める。
(6)(5)をバットに移して冷まし、盛り付けた後にパセリ(大ヒ1)と黒胡椒を少々ふる。
☆エリンギ・アンチョビーソース☆
(2人分)
エリンギ…2〜3本
塩・胡椒…少々
サラダ油…大ヒ1
【アンチョビーソース】
アンチョビ…2枚
塩・胡椒…少々
レモン汁…大ヒ1
オリーブオイル…小ヒ2

(1)エリンギは食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を熱してソテーしながら塩・胡椒をする。
(2)アンチョビーを小さく刻み【アンチョビーソース】の材料と混ぜ合わせる。
(3)エリンギをお皿に盛り付け(2)のアンチョビーソースをかける。

※ビールに合いますよ!
☆シチリア風きのこ煮☆
(2人分)
マッシュルーム(生)…6ケ
シメジ…1パック
ニンニク…1片
玉葱…1/4ケ
トマト水煮缶
(果肉のみ)…240g
塩…適量
レモン汁…小ヒ1〜2
オリーブオイル…大ヒ2

(1)マッシュルームの石づきを取って縦1/2に切り、シメジは石づきを取ってからほぐす。
(2)(1)のきのこに塩とレモン汁をふっておく。
(3)ニンニクは半分に切って芯を取り除き、玉葱は薄切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを手でくずしながら加え、中火で15分煮る。
(5)(4)にきのこを加え、6〜7分煮て、最後に塩で味を調える。

※お皿に盛り付けてから、パセリのみじん切りを散らすと色良くなります。
☆えのきと笹身のわさび和え☆
えのき…1袋
鶏ササミ…1本
三つ葉…2本
醤油…適量
わさび…適量

※醤油は少なめにして、わさびが多い方が美味しいですよ。
(1)鶏ササミを茹で、冷水に取って冷ましてから、なるべく細くほぐす。
(2)えのきを横半分に切り、ほぐしてから沸騰したお湯で10秒茹で、冷水に取って冷ましてからザルに取り水気を切る。
(3)えのきとササミをボールで合わせ、醤油にわさびを溶いてからボールに加えて和える。
(4)(3)を器に盛り付け、茹でてから3cm長さに切った三つ葉を上に添える。

☆茸のホイル蒸し☆
(1人分)
えのき…1/2袋
椎茸(生)…2枚
しめじ…1/2パック
その他の茸…適量
(エリンギ・まいたけ)
玉葱…1/6ケ
鮭や鱈など…40g
出し汁…大ヒ2
酒…小ヒ1
醤油…小ヒ1
バター…15g
塩・胡椒…少々

(1)茸は、薄く切りすぎない様に気を付けて、好みの大きさに切る。
(2)玉葱を薄切りにし、魚は小さく一口大に切る。
(3)まな板の上にアルミホイルを用意し、玉葱→バター→魚→茸をのせてから、出し汁と調味料を加えて、ホイルで包み、オーブンで火を通す。
(4)そのまま器に盛り付ける。

※茸が主役です。
魚は少しにした方が、香りを楽しめますよ!

※ホタテや海老でも大丈夫です。

※出し汁は味噌汁の汁でも美味しく出来ますよ!
☆シメジとキャベツの胡麻酢和え☆
(4人分)
シメジ…2パック
キャベツ…4枚
白胡麻…大ヒ3〜4
レモン汁…少々
水…50cc
塩…少々
(調味料)
砂糖…大ヒ1弱
味噌…大ヒ2
醤油…小ヒ1
出し汁…大ヒ3
胡麻油…大ヒ1弱

(1)キャベツは沸騰したお湯で柔らかく茹でて軸を取り除き、太めの千切りにして水気を絞る。
(2)シメジはいしづきを取り除き、ばらして鍋に入れ、水、レモン汁、塩を加え蓋をし、弱火にかけてしんなりするまで蒸し煮にして、冷ましてから水気を絞る。
(3)胡麻を炒り、熱いうちにすり鉢で軽くすり、調味料を加えて混ぜる。
(4)シメジとキャベツを(3)に入れて良く混ぜ合わせる。
(5)器に盛り付け、汁をかける。

☆キノコのクレープ包み焼き☆
(4人分)
(クレープ生地)
薄力粉…50g
卵(M)…1ケ
牛乳…150cc
塩…ひとつまみ
サラダ油…小ヒ1
(中身・キノコ)
キノコ…200g
※マッシュルーム・エノキ・椎茸・シメジなど、全部で200g
バター…20g
レモン汁…1/2個分
(その他の材料)
バター…20g
薄力粉…30g
卵黄…1ケ分
牛乳…150c
固形ブイヨン…1ケ
生クリーム…適量
塩・胡椒…少々
パルメザンチーズ…少々

(1)ボールに薄力粉・塩・卵を入れて良く混ぜ合わせる。
(2)(1)に牛乳を加えながらホイッパーで混ぜ合わせ生地をなめらかに仕上げ、最後にサラダ油を入れ、混ぜ合わせる。
(3)(2)を漉してから約30分間くらい寝かせる。
(4)大きめのフライパンで、(3)の生地を流しクレープを4枚焼く。
(5)キノコ類は洗って、食べやすい大きさに切り、バターを熱した鍋で炒め、レモン汁・塩・胡椒を加えて3分位炒める。
(6)別の鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて、焦がさない様に炒める。
(7)(6)の鍋に牛乳と固形ブイヨンを加え、良く混ぜながら沸騰させて火を止める。
(8)小さいボールに(7)のソースを1/4位とり、生クリーム・塩・胡椒を加えてソースを作る。
(9)(7)の鍋に(5)のキノコと煮汁を加えて軽く煮詰める。
(10)ソースにキノコが馴染んだら、卵黄を加えて良く混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
(11)クレープ生地の中央に(10)の1/4量をのせ、クレープをたたみ、巻いて端を閉じる。
(12)4ケのクレープを天板に並べ、(8)のソースをかけてからパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで12分焼く。

私はきのこが苦手なのですが、コレは大好きで何個でも食べられますハート

電球きのこの春巻き電球

分量は適当なので参考にならないかもしれませんが…
キスマーク材料キスマーク
・椎茸
・えりんぎ
・マイタケ
・シメジ
各1パックずつかな冷や汗
・春巻きの皮 1〜2袋

キスマーク作り方キスマーク
(1)きのこを一口大に切る又はさく
(2)バター大1に(1)を入れ炒めたら塩こしょうし、酒、しょうゆを好みの量入れますグッド(上向き矢印)冷まします!
(3)春巻きの皮で(2)を巻く台風揚げる
酢醤油や辛子、塩、ケチャップなどで食べてくださいうまい!

適当ですいませんげっそり

きのこの他に鶏肉や山芋入れても美味しいですよハート
はじめましてほっとした顔
いつもぉ料理、参考にさせてもらってます指でOK

めっちゃ簡単やから料理って言っていいのか…やけど紹介しますハート

ぴかぴか(新しい)きのポンぴかぴか(新しい)

材料
しめじorエリンギ
(まいたけとかもいいかも指でOK)

小麦粉

塩コショウ

きざみねぎ

ポン酢


作り方

1.しめじは一本づつにほぐして軽く洗う

2.それに小麦粉をまぶす

3.カラッとなるまで油で揚げ、よーく油切る

4.それに塩コショウする

5.器にもって、ネギをチラシ、ポン酢をかけたらハィッ出来上がりグッド(上向き矢印)


めっちゃ簡単やけどかなり美味くて酒飲みには好評指でOK


作ってみてくださいほっとした顔
☆エノキと豚モモ肉のピリ辛味噌炒め☆
(4人分)
エノキ…4袋
豚モモ肉…200g
アサツキ…6本
ニンニクみじん切り…小ヒ1
生姜みじん切り…小ヒ1
味噌…大ヒ2
豆板醤…小ヒ1〜2
サラダ油…大ヒ1
胡麻油…小ヒ1
酒…大ヒ1〜2
醤油…大ヒ1〜2
砂糖…小ヒ2

(1)豚モモ肉を2cm幅で5〜6cm長さに切る。
(2)エノキは根元を切ってから1/2の長さに切る。
(3)アサツキはエノキの長さに合わせて切る。
(4)ボールに酒・味噌・砂糖・醤油・豆板醤を混ぜ合わせておく。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めながらニンニク、生姜、エノキを加えて炒め混ぜる。
(6)(5)に(4)を加えて炒め、アサツキと胡麻油を入れてサッと炒め混ぜる。

☆エノキがたっぷりで、ボリューム満点ですが、キノコだからカロリーは低いですよ!

☆えのきベーコン巻き☆
(えのき1袋分)
えのき…1袋
ベーコンスライス…3枚
塩・胡椒…少々
酒…少々
焼肉のタレ(甘口)…適量
お湯…焼肉タレの半分量
七味唐辛子…少々

(1)えのきは下の固い部分を切り、サッと水洗いしてから細かくほぐさずに1/3量に分ける。
(2)まな板の上に、ベーコンスライスを縦長におき、えのき1/3量をおいて、えのきに塩・胡椒をする。
(3)えのきをベーコンスライスで上手にしっかり巻いて、竹串でベーコンをおさえる。
(4)焼肉のタレとお湯を混ぜ合わせる。
(5)(3)のえのきベーコン巻きを弱火で熱したフライパンに入れて両面を焼く。
(6)ベーコンに焼色が付いてきたら、少量の酒をふって、えのきをしんなりさせる。
(7)(6)のえのきベーコン巻きにハケを使って(4)の焼肉のタレを両面に塗る。
(8)(7)の作業を2回繰り返して、えのきとベーコンに味をつける。
(9)お皿に盛り付けて串を外し、七味唐辛子をふる。

☆シメジと鶏ササミの辛子マヨネーズ和え☆
(4人分)
シメジ…1パック
酒…大ヒ1
塩…少々
三つ葉…1/2把
鶏ササミ…2本
塩・胡椒…少々
マヨネーズ…大ヒ4
練り辛子…小ヒ1〜2
砂糖…小ヒ1/2
塩…少々
醤油…小ヒ1/4
黒胡麻…小ヒ1

(1)シメジの石づきを取り、細かくほぐしてから酒と塩をふっておく。
(2)鶏ササミは横から包丁を入れ、厚さを1/2にして塩・胡椒をふる。
(3)三つ葉はサッと茹でてから水にさらし、3cm長さに切っておく。
(4)フライパンを熱してシメジを焼いてから、同じフライパンでササミも焼く。
※焼き網で焼いても美味しいです。
(5)ボールに黒胡麻以外の調味料を入れて混ぜ合わせる。
(6)(5)に食材を入れ、良く和えてから器に盛り付け、最後に黒胡麻を散らす。

えのき と ほうれん草の おひたし

えのきを少し干します。ざるに広げる感じ。(栄養価が良くなるって聞きました。そして、だしや調味料がよくなじむそうです)
湯どうしして、ほうれん草のおひたしと同じくらいに切って混ぜる

後はしょうゆとおかかでもおいしいですが、そこにさらによく瓶で売ってる「なめ茸」を混ぜるとおいしいです。

超かんたんすぎて、手抜きかも・・・。でもけっこうおいしんです。
はじめましてーわーい(嬉しい顔)
まだまだ料理初心者が、一応紹介します。

エリンギ、しいたけのバター醤油焼き
その名のとおりの料理。1分でできてけっこうおいしい。

豚肉とマイタケのケチャップ焼き
豚肉、マイタケ、もやしをフライパンにいれ、コショウとケチャップで味付けするだけのシンプルな料理です。

きのこ大好きなんで、JJさんのレシピ今日さっそくやらせていただきます。


☆サッパリ焼きシメジのおろし和え☆
(4人分)
本シメジ…100g
キュウリ…1本
塩…少々
大根…180g
酢…大ヒ11/3
砂糖…小ヒ1
塩…少々
醤油…小ヒ2弱

(1)シメジのいしづきを切り取り、細かくほぐしてからアルミホイルに包んで網焼きにする。
(2)キュウリは薄くスライスし、塩をふってしんなりさせた後、水洗いをして水気を絞る。
(3)大根をおろして水分を軽く切る。
(4)ボールに調味料を混ぜ合わせ、手で細かくさいたシメジとキュウリを和える。
(5)器に盛り付ける直前に、大根おろしを加えて和える。
(6)器に盛り付ける。

※太いシメジは、手でさいて小さくして下さい!
『椎茸のマヨチーズ焼き』を紹介します。


椎茸の軸(でしたっけ?あせあせ)を切り、裏側に塩・胡椒して、マヨネーズをかけて、その上にとろけるチーズをかけて、オーブンで15分くらい焼きます。チーズが溶けて焦げ目がついたらOKですわーい(嬉しい顔)
☆椎茸と鶏モモ肉の白ワイン煮☆
(4人分)
生椎茸…20枚
鶏モモ肉…1.1/2枚
塩・胡椒…少々
玉葱(中)…1個
サラダ油…大ヒ1
白ワイン…50〜60cc
水…200cc
固形ブイヨン…1個
塩…約小ヒ1/2弱
胡椒…少量
バター…15g
醤油…小ヒ1強

(1)生椎茸は石づきを取り、玉葱は縦1/8のくし型に切る。
(2)鶏肉は少し大きめの角切りにして、塩・胡椒をふっておく。
(3)鍋にサラダ油を熱し、鶏モモ肉の皮の面から焼き、両面を色良く焼く。
(4)きつね色になった鶏モモ肉を取り出し、同じ鍋に玉葱を入れて炒める。
(5)(4)の鍋に焼き色を付けた鶏モモ肉を戻し入れ、白ワイン・水・固形ブイヨンを加えて一煮立ちさせる。
(6)(5)に塩・胡椒をふり、アクを取りながら約10分煮る。
(7)生椎茸を(6)に入れ、バターと醤油を加えて蓋をし、弱火で約10分煮る。

「きのこの焼きうどん」です

材料は、うどん、きのこ、アサリの素材缶詰、大葉、紅しょうが。

きのこは、味の強くないモノ・・・
家では“しめじ”“まいたけ”“エリンギ”を使っています。

椎茸は味が強くて避けた方がよいです。

作り方はいたって簡単。
きのこを油でいため、そこに、うどんとアサリの素材缶詰を
汁ごと入れて炒めます。

火を止める直前に醤油で味付けをして、
大葉を入れます。

紅しょうがは、食べるときに上にのせてどうぞ。

きのこと大葉がたくさん入った方がおいしいです。
椎茸のシーチキンチーズ焼き


材料

椎茸
シーチキン
おくら
マヨネーズ
ごま油
とろけるチーズ


椎茸は石ずきを取り、石ずきとおくらをきざみラップをしてレンジで蒸す。


レンジで蒸した椎茸の石ずきとおくらにシーチキンを混ぜマヨネーズ・ごま油少しで和える。



椎茸の裏に具を乗せてチーズも乗せてオーブンで焼く。


仕上げにパプリカを。


簡単で美味しかったですわーい(嬉しい顔)
☆焼きシメジのおろし和え☆
(4人分)
本シメジ…100g
胡瓜…1本
塩…少々
(おろし)
大根…200g
酢…大1・1/3
砂糖…小ヒ1
塩…約小ヒ1/5
醤油…大ヒ1・1/3

(1)シメジの石づきを取り、細かく裂いてからアルミホイルに包んで網の上で焼く。
(2)胡瓜を薄切りにし、塩を降ってしんなりさせてからサッと水洗いして固く絞っておく。
(3)力を入れずに優しく大根をおろし、水分を軽く切っておく。
(4)ボールに調味料を混ぜ合わせ、(1)のシメジと(2)の胡瓜を和える。
(5)食べる直前に大根おろしを加えて和え、器に盛り付ける。

きのこのとろろ鍋

関西風うどんダシに
きのこ類をたっぷり入れ、火を通し、すりおろした山芋を入れ、ゆずの皮を香りに…
お好みでワサビを入れても美味しいデスうれしい顔
これからの季節にぴったりではないでしょうか電球
☆椎茸のウニマヨ焼き☆
(4人分)
生椎茸…8枚
練りウニ…大ヒ1
※生ウニを漉しても大丈夫です。
マヨネーズ…大ヒ2
胡椒…少量

(1)椎茸の石づきを取り除く。
(2)マヨネーズと練りウニ・胡椒を混ぜ合わせ、(1)の椎茸にぬる。
(3)塗った部分を上にし、ゆっくり弱火で網焼きにする。
(4)器に笹の葉をのせ、その上に(3)を盛り付ける。
かめです。 なめこ汁です。 材料(2人分)です。 なめこ…一袋です。 しめじ…1パック えのきだけ…一袋 セリ…1/2束です。油揚げ…一枚です。だし…21/2カップです。みそ…大さじ2です。しょうが汁…小さじ1です。 作り方 1は、なめこはさっと洗って軽くぬめりを取り、水けをきっておく。 2は、しめじは小房に分けて石づきを切り、えのきだけは根元を切る。 3は、セリは根を切って3cm幅に切る。 4は、だしを煮立ててしめじとえのきだけ、油揚げを入れて柔らかくなるまで煮、みそを溶か入れる。 6は、沸騰する直前になめことセリを加えてさっと煮、しょうが汁を加える。 美味しい作りました。美味しいかったです。
メッチャ旨えのき炒めハート

えのき 半束
玉葱 小玉なら1
大なら半分
カボチャ 5分の1カット
とろけるチーズ 適量
醤油
蜂蜜
料理酒
それぞれ大さじ1
胡椒適量



具を食べやすい大きさに切り、熱したフライパンに胡麻油をひいて、強火で炒め、
少ししんなりしてきたら、蜂蜜、醤油、料理酒を加え、少し蒸し焼きに


仕上げにとろけるチーズと胡椒をまぶし、和えたら完成目がハート

本当に美味しい
少しおしゃれな一品ですあっかんべー
☆きのことベーコンのグラタン☆
(約4人分)
まいたけ…2パック
シメジ…2パック
ベーコン…60g
※スライスした長いベーコンが、1枚・約20gです。
ニンニク(小)…1片
オリーブ油…適量
白ワイン…大ヒ2
バター…20g
塩…約小ヒ1/2〜
胡椒…少々
生クリーム…80cc
ミックスチーズ…適量
※ミックスチーズはピザ用チーズです。
パセリ…少々

(1)キノコの石づきを切り落として、小房に分けておく。
(2)フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、香りが出たら5mm幅に切ったベーコンと(1)のキノコを加えて炒める。
(3)キノコに火が通り始めたら、白ワインを加えて強火で炒める。
(4)火を弱火にして、バターと塩・胡椒で味を調える。
(5)火を止めた(4)に生クリームを加えて軽く混ぜ合わせる。
(6)薄くオリーブ油を塗った耐熱皿に(5)を入れ、ミックスチーズを全体に散らす。
(7)200℃のオーブンに約12分入れて焼き色をつける。
(8)手で細かくちぎったパセリを散らす。

☆キノコの種類や量、チーズの量はお好みで変えて下さい。

☆生クリームで簡単に作りましたが、ホワイトソース・ミートソース・トマトソースでも美味しく出来ます。
☆超簡単いいダシ〜のきのこスープ☆

玉ねぎ…1個
好きなきのこ…好きな量で。シイタケはダシが出るので必ず。
好みで醤油少々。

玉ねぎを薄く切って、きのこと鍋へ。
水を入れて煮込む。

醤油を少し垂らして出来上がり!
近所の市場で買ったマッシュルーム。
塩をつけて白ワインで、もうゴキゲンです。

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

美味しい料理☆365日のレシピ 更新情報

美味しい料理☆365日のレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。