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美味しい料理☆365日のレシピコミュの鶏肉料理のレシピ

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鶏肉の料理を紹介して下さい!
※質問やレシピリクエストは専用トピにお願いします。
※圧力鍋と肉料理総合のレシピにも紹介してあります。
No.1【001】
鶏ムネ肉の南蛮漬け
No.2【002】
ニンニク風味の唐揚げ
No.3【003】
チキン・クラッポーデン(玉葱の甘味と粒マスタードが美味しい)
No.4【004】
鶏肉のバター醤油焼き
No.5【005】
鶏肉のフライパンde串焼き
No.6【006】
鶏レバーの竜田揚げ
No.7【007】
柔らか鶏ササミとワカメポン酢
No.8【008】
鶏モモ肉のトマトソース煮・ハーブ風味
No.9【009】
鶏モモ肉の唐揚げ甘酢ソース
No.10【010】
鶏ムネ肉の冷製・ラビゴットソース
No.11【011】
鶏肉の田舎風グラタン
No.12【012】
鶏ムネ肉のそぼろあん
No.13【013】
鶏レバーの南蛮漬け
No.14【014】
鶏ムネ肉と茄子の重ね焼き
No.15【016】
鶏モモ肉のワサビポン酢ソース(チキンステーキ)
No.16【017】
鶏カワの唐揚げ
No.17【018】
ローストチキン
No.18【019】
鶏ムネ挽き肉のハンバーグ【018】の詰め物
No.19【020】
鶏モモのフライパン照焼き
No.20【021】
鶏ムネ肉の焼き肉
No.21【022】
鶏ササミのワサビ醤油和え
No.22【023】
鶏ムネ肉のきのこ包み・味噌風味
No.23【024】
鶏手羽元の塩味唐揚げ
No.24【025】
鶏ムネ肉とピーマン炒め
No.25【026】
キエフ風・フライドチキン
No.26【027】
鶏モモ肉の長葱巻き照り煮
No.27【028】
味噌チーズの柔らかチキンカツ
No.28【030】
鶏ムネ肉の茹で方
No.29【031】
鶏ササミの柳川風
No.30【032】
鶏モモ肉のオニオントマト煮
No.31【033】
鶏モモ肉のハチミツ醤油漬け焼き
No.32【034】
手羽先と大根のピリ辛醤油煮
No.33【035】
お弁当屋さんの鶏モモ唐揚げ
No.34【036】
鶏ムネ肉のカツレツ
No.35【037】
鶏モモ肉と筍の煮物
No.36【038】
鶏モモ肉のローズマリー風味焼き
No.37【039】
小さな鶏ササミのチーズカツ
No.38【041】
鶏ササミのソテー・カレーソース
No.39【042】
鶏ムネ肉の梅味噌焼き
No.40【043】
鶏ササミとグリーンアスパラのさっぱり炒め
No.41【045】
茹で鶏肉の唐揚げ・甘酢ソース
No.42【046】
鶏モモ肉のバスク風
No.43【047】
蓮根が入った鶏つくね焼き
No.44【048】
鳥ハム
No.45【049】
鶏モモと栗の炒め煮
No.46【050】
鶏モモ肉とカシューナッツの旨煮
No.47【051】
鶏モモ肉の柚庵焼き
No.48【052】
鶏ササミの生春巻き
No.49【053】
骨付き鶏モモ肉の小悪魔焼き
No.50【055】
鶏モモ肉の一味唐辛子焼き
No.51【056】
鶏モモ肉とピーマンの甜麺醤炒め
No.52【057】
鶏肉のマーマレード煮
No.53【058】
鶏手羽元とスナップエンドウのスープ煮
No.54【059】
鶏レバーのベネット風煮込み
No.55【061】
鶏ムネ肉と筍の細切り炒め
No.56【062】
柔らか鶏ムネ肉の胡麻衣揚げ
No.57【063】
外はカラッと中は柔らか2度揚げ唐揚げ
No.58【064】
鶏ムネ肉とたっぷり野菜のさっぱり炒め
No.59【065】
鶏手羽先と里芋の辛口醤油煮込み
No.60【066】
鶏ムネ肉のネギソース
No.61【067】
鶏ムネ肉とナスの甘辛炒め
No.62【068】
鶏モモ肉のエスニック風・もやし添え
No.63【069】
骨付きモモ肉とたっぷり野菜のポトフー
No.64【071】
鶏モモ肉のポン酢揚げ
No.65【074】
鶏挽き肉の和風照り焼きハンバーグ
No.66【075】
鶏モモ肉のパプリカ煮
No.67【077】
鶏ムネ肉の香り揚げ
No.68【079】
鶏ムネ肉のベーコン巻き・アップル添え
No.69【080】
鶏ササミの磯辺揚げ
No.70【081】
鶏ササミとセロリの味噌マヨネーズ和え
No.71【083】
鶏ササミのアスパラ巻き・真挽粉揚げ
No.72【084】
鶏軟骨の唐揚げ
No.73【085】
茹で鶏レバー
No.74【086】
唐揚げのおろし煮
No.75【087】
椎茸の肉詰め・照り焼き風
No.76【088】
チキン南蛮(分量は簡単ソースとタレ・100のレシピトピック【176】に紹介してあります)
No.77【089】
鶏ハム(分量なし)
No.78【091】
スイートチリソースと麺つゆで簡単鶏肉料理
No.79【092】
鶏レバーのパテ
No.80【093】
えのき入り鶏肉ハンバーグ(あんかけ)
No.81【094】
鶏肉の紅茶煮
No.82【095】
鶏胸肉とほうれん草のサラダ
No.83【096】
貴妃鶏
No.84【097】
鶏のつくねと若竹煮
No.85【098】
鶏ムネ挽き肉とトウモロコシの団子蒸し
No.86【099】
骨付きモモのトマト煮込み
No.87【100】
鶏ササミのいり胡麻焼き
No.88【101】
ころころ鶏団子の串刺
No.89【102】
大葉とわけぎ入りつくねバーグ
No.90【】


コメント(113)

☆鶏挽き肉の和風照り焼きハンバーグ☆
(4人分)
鶏挽き肉…300g
サラダ油…適量
(肉の下味)
醤油…大ヒ1/2
酒…大ヒ1弱
卵白…約2/3個分

玉葱…1/6個
人参…1/8本
片栗粉…適量
ししとう…8本
刻みのり…適量
(合わせ調味料)
出し汁…大ヒ3
酒…大ヒ2
砂糖…大ヒ2
醤油…大ヒ2
味醂…大ヒ1

(1)合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
(2)玉葱・人参をみじん切りにしておく。
(3)鶏挽き肉に軽く混ぜ合わせた卵白と醤油・酒を加え、良くこねて下味をつける。
(4)(3)に(2)を加えて混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
(5)(4)で丸めた挽き肉の空気を抜きながら平たく形を整え、全体に片栗粉をまぶす。
(6)ししとうのヘタを取り除いて焼く。
(7)フライパンにサラダ油を熱し、(5)を入れて両面に焼き色をつける。
(8)(7)に蓋をして蒸し焼き状態にする。
(9)(8)に火が通ったら、(1)の合わせ調味料を加え、強火で照り付ける。
(10)お皿にハンバーグを盛り付け、ししとうをハンバーグの上に添え、その上から刻みのりを散らす。

※付け合わせのししとうは、ピーマンや長葱でも合いますよ!

☆鶏モモ肉のパプリカ煮☆
(4人分)
鶏モモ肉…1人100g
塩・胡椒…少々
薄力粉…適量
サラダ油…大ヒ2
玉葱…200g
マッシュルーム…30g
お湯…220cc
チキンコンソメ…1個
白ワイン…大ヒ2
パプリカ…大ヒ1
塩…小ヒ1/4
エバミルク…大ヒ2
トマトピューレ…1/4カップ
タバスコ・パセリ…少々
クレソン…1束

(1)鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
(2)お湯に固形チキンコンソメを溶かしておく。
(3)玉葱とマッシュルームは薄く切る。
(4)(1)の鶏モモ肉に塩・胡椒をして薄力粉をまぶし、サラダ油を熱した鍋で両面に焼き色をつけて取り出す。
(5)(4)の鍋に玉葱とマッシュルームを加えて炒め、調味料と(2)のチキンコンソメ、パプリカ、鶏肉を入れて弱火で煮込む。
(6)煮込んだ(5)にエバミルクを加えて軽く混ぜ合わせる。
(7)器にパプリカ煮を盛り付け、クレソンを飾り、パセリのみじん切りを散らす。

※タバスコはお好みで、(5)の調味料と一緒に入れて下さい。
☆鶏モモ肉のカツレツ・トマトとバジルのソースケッカ☆
(4人分)
鶏モモ肉…1人80〜100g
生パン粉…適量
パルメザンチーズ…25g
卵…2個
サラダ油…小ヒ1
薄力粉…適量
塩・胡椒…少々
サラダ油…適量
バター…10g
(ソース)
トマト(中)…2個
ニンニク(小)…1片
バジルの葉…5枚
E.V.オリーブ油…70cc
塩…適量
胡椒…少々
(付け合わせ)
ジャガイモ(大)…2個
牛乳…50cc
生クリーム…50cc
バター…20g
塩・胡椒…少々

(1)鶏モモ肉の皮を取り除き、厚い部分を包丁で広げ、肉叩きでたたいて厚さ5mm位に薄く伸ばす。
(2)肉の両面に塩・胡椒をふる。
(3)薄力粉をまぶし、溶き卵をつけてから細かくしたパン粉をしっかりとつける。
(4)包丁の背で(3)の上の面に格子状の筋をつける。
(5)フライパンにサラダ油とバターを熱し、形をととのえて余分なパン粉を落とした(4)を格子状の筋をつけた面から焼く。
(6)フライパンをゆすりながら中火で色良く両面を焼く。
(7)格子状の面にパルメザンチーズをふり、オーブンに入れてチーズが溶けるまで焼く。
(8)ソースのトマトを6mm角に切り、ニンニクはみじん切り、バジルの葉は千切りにする。
(9)ボールに(8)とソースの材料を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
(10)付け合わせのジャガイモを皮を剥いてから塩茹でにし、柔らかくなったら水気を切って鍋に戻す。
(11)(10)の鍋を火にかけながら、牛乳・生クリーム・バター・塩・胡椒を加え、ジャガイモを潰しながら混ぜ合わせる。
(12)お皿にカツレツを盛り付け、フライパンでサッと温めたソースをかける。
(13)付け合わせをスープで丸くして添える。

☆鶏ムネ肉の香り揚げ☆
(4人分)
鶏ムネ肉…2枚
醤油…大ヒ2
味醂…大ヒ1
大葉…6枚
白胡麻…大ヒ1
レモン…4枚
薄力粉…適量
揚げ油…適量
※サラダ油に胡麻油を加えて揚げました。

(1)鶏ムネ肉は縦半分に切り、一口大の大きさで削ぎ切りにする。
(2)下味の醤油と味醂に、白胡麻と粗みじんに切った大葉の半分量を混ぜ、(1)の鶏ムネ肉を加え混ぜ、30分以上下味につける。
(3)(2)のボールに残りの大葉を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
※汁気が多いときは汁を切っておく。
(4)サラダ油に少量の胡麻油を加えて170℃に熱して(3)を揚げる。
(5)お皿にレタスをしき、(4)を盛り付け、レモンを添える。

☆鶏ムネ肉のベーコン巻き・アップル添え☆
(4人分)
鶏ムネ肉…400g(2枚)
塩・胡椒…少々
タイム(乾)…少量
リンゴ…200g
セロリ…100g
ベーコンスライス…200g
クルミ…約60g
ルッコラ…適量(多め)
E.V.オリーブ油…100cc
バルサミコ酢…20cc
塩・胡椒…適量

(1)1枚の鶏ムネ肉を2枚に分け、タイム・塩・胡椒をふる。
(2)4枚のアルミホイルにベーコンを並べ、軽く叩いて広げた鶏ムネ肉を上にのせる。
(3)(2)の鶏ムネ肉をベーコンでナルト状に巻き込み、アルミホイルで包む。
(4)(3)を約200℃のオーブンで火を通す。(約20分位です)
(5)セロリの筋を取ってから薄切りにし、リンゴの半分は5mm角に切り、残りの半分は薄切り(約2mm)にしておく。
(6)E.V.オリーブ油・バルサミコ酢・塩・胡椒を混ぜ合わせたソースを作り、(5)のセロリと5mm角に切ったリンゴに適量を加えて合わせておく。
(7)お皿の上(中央)に薄切りにしたリンゴを並べ、その上に(6)の合わせたセロリとリンゴをのせる。
(8)オーブンから取り出した鶏ムネ肉のベーコン巻きをスライスしてから(7)のお皿に盛り付け、細かく砕いたクルミとルッコラを飾り、(6)で使ったソースをかける。

※蜂蜜と一緒に温めたリンゴを添えても美味しいですよ!

☆鶏ササミの磯辺揚げ☆
(4人分)
鶏ササミ…4本
酒…小ヒ1
塩…少々
アサツキ…3本
焼きのり…約1枚
レモン…縦1/2個分
水溶き薄力粉…少々
揚げ油…適量
醤油…大ヒ2
出し汁…大ヒ2

(1)ササミの筋を取り除き、包丁で細かく刻んでから塩と酒を加え、更に包丁で叩いて味を馴染ませておく。
(2)(1)に粘りが出てきたら小口切りにしたアサツキを加えて混ぜ合わせる。
(3)焼きのりを長さ6cm、幅3cmに切っておく。
(4)(3)の焼きのりに(2)をのせ、太さ1.5cm位に巻く。
※巻き終わりを水溶き薄力粉を付けて止める。
(5)約170℃の油で静かに揚げる。
(6)ボールに醤油と出し汁を混ぜ合わせておく。
(7)揚げた(5)の磯辺揚げを器に盛り付け、縦4等分にしたレモンを添える。
(8)小さな器に注いだ(6)の出し醤油を添える。

※たくさん作って余ったら、出し醤油に赤唐辛子と砂糖を加え、甘辛く煮ても美味しいですよ!
☆甘辛煮はお弁当にオススメです。

☆鶏ササミとセロリの味噌マヨネーズ和え☆
(3〜4人分)
ササミ…3本
塩…少々
酒…大ヒ2
出し汁…70cc
セロリ…1本
白味噌…大ヒ5
砂糖…大ヒ1
出し汁…大ヒ1
マヨネーズ…大ヒ2

(1)ササミの筋を取り除き、厚みを半分に切ってから、塩・酒・出し汁と一緒に鍋で火にかける。
(2)煮立つまで強火にして、落し蓋をして弱火で煮る。
(3)(2)を弱火のまま、汁気が少なくなるまで煮詰める。
(4)セロリは5cm幅に切り、筋を取り除いてから細切りにしておく。
(5)(3)のササミを冷ましてから細く裂く。
(6)味噌・砂糖・出し汁・マヨネーズを混ぜ合わせおく。
(7)器にセロリの細切りとササミを盛り付け、(6)の味噌マヨネーズをかける。

☆鶏ササミのアスパラ巻き・真挽粉揚げ☆
(1人分・写真の分量)
鶏ササミ…1本
グリーンアスパラ…2本
塩・胡椒…少々
薄力粉…適量
卵白…適量
真挽粉…適量
揚げ油…適量
塩…少量

(1)グリーンアスパラの皮を剥き、サッと塩茹でにして冷水にとる。
(2)鶏ササミの筋を取り除き、横から厚さを半分に切る。
(3)卵白を軽く泡立てておく。
(4)鶏ササミの内側面に塩・胡椒をふり、長さ半分に切ったグリーンアスパラを2本にして1/2の鶏ササミで巻く。
(5)残りの鶏ササミとグリーンアスパラも同じ様に巻く。
(6)鶏ササミに塩・胡椒をふり、薄力粉をまぶしてから泡立てた卵白を付け、真挽粉をしっかりと付ける。
(7)170℃に熱した揚げ油で、色付くまで中火で揚げる。
(8)器に盛り付け、少量の塩をふる。

☆真挽粉の代わりに細かく砕いた(柿の種・お菓子)をまぶして揚げても美味しいですよ!
☆鶏軟骨の唐揚げ☆
(3〜4人分)
鶏軟骨…200g程度
醤油…大ヒ1弱
酢…大ヒ1弱
小麦粉…適量

(1)鶏軟骨に醤油と酢を加えて混ぜしばらく置く。
(2)(1)に小麦粉をまぶしつけて、170℃程度で色づくまでじっくり揚げる。
(3)油をよく切って、器に盛りつける。
 ☆茹で鶏レバー☆

?鶏レバーと心臓を切り離し、レバー部分も2〜3個に切り分けます。
?心臓部は切り開き、白黄色の脂肪分と血のかたまりを取り除いてさっと洗います。
?鍋に入れ、かぶるくらいの量の水を加えて火に掛け、沸騰させます。
?沸騰したら火を弱めしばらくゆでます。
?ゆで水が黄色っぽく変色してきたら火を止め、ゆで水を捨てて新しく水を入れ直し火に掛けます。これを5回程度繰り返します。ゆで水がきれいに澄んできたら終了します。
?水にとって冷まし、食べやすくスライスします。

※臭みがしっかり抜けきったもっちりとした食感のゆでレバーができあがります。味付けはお好みで、たれやソースを添えるのもよし、調味料を加えて再度煮立てるのもよしです。
☆唐揚げのおろし煮☆
(3〜4人分)
鶏モモ肉…2枚
酒…大ヒ1強
醤油…大ヒ1強
片栗粉…適量
揚げ油…適量
赤唐辛子…1本
アサツキ…4〜5本
(煮汁)
出し汁…320cc
味醂…80cc
醤油…60〜70cc
大根おろし…300cc

(1)鶏モモ肉を一口大に切り、酒と醤油で下味をつける。
(2)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で色良く揚げる。
(3)鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、種を抜いた赤唐辛子と(2)の唐揚げを加えて軽く煮る。
(4)水気を軽く切った大根おろしを(3)に加え、一煮立ちさせる。
(5)(4)を汁と一緒に盛り付け、小口切りに切ったアサツキ散らす。

★煮汁の醤油を少なくして、食べる直前にポン酢を入れても美味しいです。

☆椎茸の肉詰め・照り焼き風☆
(4人分)
鶏ムネ挽き肉…約350g
生椎茸(大)…8枚
※小さい椎茸ならば、枚数を増やして下さい。
片栗粉…少々
サラダ油…大ヒ1〜2
(挽き肉用)
長葱…約5cm
生姜汁…小ヒ1
塩…少々
醤油…小ヒ1
酒…大ヒ1
片栗粉…大ヒ1
(味付け調味料)
酒…大ヒ2
砂糖…大ヒ1
味醂…大ヒ2
醤油…大ヒ3強
粉山椒…少々

(1)ボールに鶏ムネ挽き肉を入れ、長葱のみじん切りと生姜汁、(挽き肉用)の調味料を入れて混ぜ合わせる。
(2)生椎茸の傘(厚い部分)に縦横5mm幅の切り込みを入れる。
(3)生椎茸の内側に片栗粉を薄くまぶし、(1)の挽き肉を8等分にして詰め、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
(4)(3)のフライパンに蓋をして8割くらい火を通し、酒・味醂・砂糖・醤油を加えて絡めながら火を通す。

☆揚げ、焼くをしたピーマンやししとうを添える。

チキン南蛮です。

レシピは自宅で出来る簡単ソースとタレ・100のレシピ(トピック)【176】にタレと一緒に紹介してあります。
鶏モモ肉の厚い部分を包丁で開き、肉叩きで少し薄くしてから塩・胡椒をふって薄力粉をまぶしました。
フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を入れてから火をつけて下さい。

盛り付けてからタレをかけました。

写真の鶏肉は3cm角に切ってから盛り付けてあります。

鶏ハムほっとした顔

材料台風
鶏肉、オイスターソース、醤油、味醂、砂糖、片栗粉

?鶏肉をラップに包む。
?水で煮込み、寝かす。
?オイスターソース、醤油、味醂、砂糖を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。
?寝かす。
簡単鶏肉料理グッド(上向き矢印)


◆下味
スイートチリソース+麺つゆ
8:2

鶏肉(なんでも可ですが、私はモモ肉)を一口大に切り、上記のタレに漬けておく



◆焼く
初め強火でこんがり
余ったタレを足して、蓋して中火




プロの味がしますよウインク
私はアレンジして、最後にアスパラ足しました
☆鶏レバーのパテ☆
(100g分)
鶏レバー…100g
ニンニク(中)…1片
バター…10g
バター…50g
白ワイン…大ヒ2
ブランデー…大ヒ1
生クリーム…40cc
塩・胡椒…適量

(1)フライパンにバター10gを熱し、鶏レバーとニンニクのみじん切りをサッと炒め、塩・胡椒をふる。
(2)(1)のフライパンにブランデーと白ワインを加えてフランベする。
※フランベ=アルコールを蒸発させる。
(3)フードカッターに(2)をかけ、少し冷ましてから50gのバターと生クリームを加え、もう一度フードカッターにかける。
(4)裏漉しをして絞り袋に入れ、クラッカーに絞り出す。

鶏肉の紅茶煮


材料
鶏むね肉…350〜400g
紅茶ティーパック…2個
〇しょうゆ…100cc
〇酒…100cc
〇水…200cc
〇マーマレード…大さじ3
〇おろしにんにく…少々
〇おろししょうが…少々


作り方

?鍋に水と鶏肉、紅茶を入れて火にかけ、沸騰したら20分煮る

?〇の材料を別鍋で一煮たちさせる

??のつけ汁に鶏肉を浸ける(火にかけなくてよい)

?お好みの時間浸けとけばOK


タッパー等に移して冷蔵庫で冷ましても美味しいです。
<<鶏胸肉とほうれん草のサラダ>>

◆材料(2人分)
  鶏胸肉一枚
  ほうれん草一把
  塩・胡椒・レモン汁少々
  マヨネーズ大匙2から3程度
  ローリエ,オレガノ
  好みでトマト

◆作り方
 ?鶏の胸肉をローリエ・オレガノ等好みのハーブを入れたお湯で茹でる。
 ?10分程度茹でたらそのまま取り出さずに冷ます。
 ?ほうれん草を茹でて水にさらし絞る。一口大にカット。
 ?冷めた鶏胸肉を手で細く裂く。(包丁で切ってはいけない。)
 ?鶏肉とほうれん草に塩・胡椒してレモン汁を降りかけ、マヨネーズで和える。
 ?トマトは立てた状態で横に包丁で切り、中の種を振り落とす。
  水気をよく切ってから一口大にカットして?に加える。

 よく冷やしてからいただく。
<<貴妃鶏>>

楊貴妃の好物だったというお料理です。
うちではグェフェジと呼んでました。
母直伝ですので、本場のとはちょっと違うかもしれません。

◆材料(2人分)
 鶏手羽先4本
 長ネギ1本
 しょうが一片
 干し椎茸4個
 
 醤油大匙1.5から2
 酒大匙1
 砂糖大匙1
 ごま油小匙1
 中華スープ200cc
 八角少々
 胡椒・水溶き片栗粉少々

◆作り方
 ?フライパンあるいは中華鍋にサラダ油(分量外)を敷き
  厚めにスライスして包丁で叩き潰した生姜と斜めにスライスした長ネギを加え
  香りが出るまで弱火にかける。
 ??に下拵えした鶏の手羽先を投入、煙が出るほどの強火にして炒める。
 ?鶏肉にある程度火が通ったら、
  火を弱め、八角・椎茸・椎茸の戻し汁・酒・砂糖・醤油・中華スープを加えてよく煮込む。
 ?最後に水溶き片栗粉を流し入れ、30秒程度強火にしてとろみが出たら
  香り付けのごま油を垂らす。

※茹でたほうれん草や青梗菜,アスパラガスなどを添えると美味しいです♪
※八角がなければ五香粉でも
☆鶏のつくねと若竹煮☆
(4人分)
筍(中)…1本
米ヌカ…約1カップ
赤唐辛子…1本
乾燥わかめ…水で戻して50g
木の芽
(つくね)
鶏挽き肉…200g
長葱…3cm長さ
溶き卵…1/2個分
片栗粉…大ヒ1
砂糖…小ヒ1
塩…ひとつまみ
(煮汁)
出し汁…400cc
醤油…大ヒ2
砂糖…大ヒ2
酒…大ヒ1

(1)筍は皮のまま穂先を斜めに切り落とし、縦に1本包丁を入れる。
(2)鍋に(1)の筍を入れ、かぶるくらいの水と米ヌカ、赤唐辛子を加え、落し蓋をして50分〜1時間茹でる。
(3)筍に竹串が通ったら、茹で汁の中で冷まし、皮を剥いて洗う。
(4)鶏挽き肉に長葱のみじん切り・溶き卵・砂糖・塩を加え混ぜ合わせる。
(5)鍋に出し汁と調味料を入れて煮立て、(4)の挽き肉を一口大にして煮汁の中に落とす。
(6)つくねに火が通ってから、薄く切った筍を加えて煮含め、わかめを加える。
(7)器に盛り付け、木の芽を添える。

☆売っている筍の水煮を使う時は、煮汁を少し多めに作り、別鍋で煮含めた筍をわかめと一緒に加えて下さい。
☆鶏ムネ挽き肉とトウモロコシの団子蒸し☆
(約5人分)
鶏ムネ挽き肉…180g
コーン(缶)…1缶(適量)
塩…小ヒ1弱
酒…小ヒ1強
胡椒…少々
溶き卵…1/3個分
片栗粉…大ヒ3
チンゲン菜…1把
(あんかけ)
鶏ガラスープ…300cc
※鶏ガラスープの素を熱湯に溶かして使いました。
塩…小ヒ1弱
胡椒…少々
水溶き片栗粉…適量

(1)鶏ムネ挽き肉に、塩・酒・胡椒・溶き卵・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、トウモロコシを全体に付ける。
(2)手で軽く握って丸く形を調え、薄くサラダ油を塗ったお皿に並べる。
(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、約12分位蒸す。
(4)塩茹でにしたチンゲン菜を皿の回りに丸く盛り付け、中央に(3)の団子を盛り付ける。
(5)鶏ガラスープに塩・胡椒で味を付け、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
(6)(4)に(5)の餡をかける。

☆骨付きモモのトマト煮込み☆
(4人分)
骨付きモモ…4本
※1本180〜200g
強力粉…適量
塩・胡椒…少々
オリーブ油…大ヒ4
バター…30g
玉葱(中)…2個
人参(中)…1/2本
ニンニク…1/2株
ホールトマト…400g
ブーケガロニ…1束
(タイム・セロリ・パセリ)
ブイヨン…800cc
(付け合わせ)
メークイーン…2個
プチオニオン…12個
イタリアンパセリ…適量

(1)玉葱と人参を粗みじんに切っておく。
(2)骨付きモモは関節から2つに切っておく。
(3)大きめのフライパンか鍋に、オリーブ油と皮付きのニンニクを入れて火にかける。香りが出たら火を消す。
(4)骨付きモモに塩・胡椒・強力粉をまぶし、火をつけた(3)の鍋に入れて両面に焼き色を付ける。
(5)骨付きモモを取り出し、バターを加えて(1)の玉葱と人参を炒める。
(6)骨付きモモとホールトマト・ブーケガロニ・ブイヨンを加えて煮込む。
(7)煮立ったら弱火にし、皮を剥いたプチオニオンを加えて一緒に火を通す。
(8)骨付きモモが柔らかくなったら、野菜と一緒に盛り付け、1/8に切って加熱したジャガイモとイタリアンパセリを添える。

☆甘く仕上がるので、辛口が良い方は、赤唐辛子を加えて下さい。

★ささみを開いて塩コショウ少々、お酒、みりん大さじ1をまぜて下味つけて10分したら

いりゴマをたっぷりまぶしてフライパンで焼く♪

みそ、マヨネーズをちょっとつけて食べると美味しいですよ〜〜〜〜

簡単でヘルシー!そして食欲でます

簡単です(^−^)

ころころ鶏団子の串刺

[材料]
鶏挽肉      150g
木綿豆腐       150g      
(A)味噌        大1     
酒・片栗粉     各小2     
生姜汁       1片分    
塩・こしょう    各少々    
 三度豆      8本      
 サラダ油           
 きゅうり・うずらの茹で卵   


[作り方]
① 木綿豆腐は水切りする。三度豆はへたと筋を取り、
  小口切りにする。きゅうりは7〜8mmの輪切りにする。
② ボウルに鶏挽肉・豆腐・(A)の調味料を入れて手でよく練り混ぜる。
 粘りが出たら、三度豆を加えて、さらに混ぜ、直径3cmくらいの団子状に丸める。
③ サラダ油を180℃に熱して②のたねを入れて、ときどき転がしながら
 きつね色になるまで揚げて油を切る。
④ 鶏団子ときゅうりとうずらの茹で卵を櫛に刺す。
         
甘酢あんを絡めても美味しいです。
大葉とわけぎ入りつくねバーグ

トリミンチ…300g
大葉…10枚
わけぎ…50〜80g位(好みで)
卵…1個
かつお節…3〜5g
お酒…大匙3杯
砂糖…大匙3〜5杯
醤油…大匙2杯位

大葉は5mmくらいの千切りにし、わけぎも5mmくらいに刻む。

トリミンチ・大葉・わけぎ・卵・かつお節・酒大匙1を、全部混ぜて捏ねる。

それを、一口大のミニハンバーグサイズで、片面中弱火で5〜7分くらいで、両面を焼く。

焼きあがったら、お肉が半分浸るくらいお湯を入れ、残りのお酒・醤油・砂糖を入れて、タレがトロっとするまで煮込んで、絡める。

お好みで、ピーマンの肉詰めにしても美味しいです。
(私は、こっちの方が好き♪)

酒の肴に、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですよ。

大葉やわけぎのクセは、案外感じないけど、サッパリ感はあって、子供も意外と食べてくれます。
鶏のささみのコーンフレーク揚げですハート達(複数ハート)
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1926220781&owner_id=12069253

スプリングチキンです☆
鶏挽き肉のサラダ

鶏の挽き肉、餃子の皮、レタス、水溶き片栗粉、塩、ニンニク。

レタスを千切りにして、水に晒しておきます。

餃子の皮を千切りに…出来る限り細く…フライパンに少々多めに油を入れて、餃子の皮を揚げます。
餃子の皮が、油を多少吸うので、無くならない程度の油で炒める感じでも大丈夫。

キツネ色になるまで揚げ…揚げムラが出るのでかき混ぜつつ…キッチンペーパーにあげて、
余分な油を吸ってもらいます。

フライパンに残った油を、器に移し、
油が付いたままのフライパンを熱して、
ニンニクを炒めます。

…ニンニクは微塵切りで。
匂いが立ったら、鶏の挽き肉を入れて炒め、塩で味付け。
ここに水溶き片栗粉を入れて、鶏挽き餡掛けにします。

レタス、餃子の皮、鶏挽き餡掛けの順に盛り付け。

量の割合は、
レタスの葉 大3枚位に対して
餃子の皮8枚位、
鶏挽き肉100g

ってところでしょうか。

美味しいし、結構簡単でするんるん
レシピ【疲労回復&ごはんのおかずにもぴったり!!鶏肉と野菜のガリバタ醤油炒め】


この暑い夏に、ごはんがすすんじゃうレシピです。夏はスタミナつけないとね(^_-)-☆


ブログでは、工程を写真つきでわかりやすく説明しています。
私のページからブログに飛べます。
良かったら遊びに来て下さいね\(*^O^*)/



材料(2人分)

鶏もも肉・・・1枚(約240g)
ピーマン・・・小4個
エリンギ・・・中3本(約115g)

酒・・・大1

塩・・・小1/4強
にんにくチューブ・・・6cm
バター・・・10g
醤油・・・小1

サラダ油・・・大1/2


■作り方■

1.鶏もも肉は一口大に切る。

2.ピーマンは乱切り、エリンギは4等分にし、カサの部分を半分に切る。

3.フライパンに油をひき、鶏肉を炒め表面に火が通ったら野菜を入れ、全体に油が回ったら、酒を入れ、蓋をして中火の弱火にして2分程度蒸し焼きにする。

4.蓋を取って全体をまんべんなく炒めたら、塩、にんにく、バター、醤油を入れて強火で味がなじむように炒め、器に盛ったら出来上がり。






レシピ【動画付き!!鶏のから揚げ】

定番ですが、鶏のから揚げです。
今回はは動画付きで作り方を説明しています。良かったら遊びに来て下さいね。
外部ブログですが、私のトップページから飛べます♪

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