ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

泡盛うんちくの会コミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最近ミクをはじめたクスクスです手(パー)わーい(嬉しい顔)
突然ですが、探してる泡盛があるのでトピックしましたぴかぴか(新しい)

八重山の泡盛で「宮の鶴」って酒があるらしいのですが・・・
(宮の華ではありませんよ)
沖縄本島で販売してるとこ知らないですかexclamation & question
知ってる方がいれば教えて下さいるんるん

コメント(21)

うちの行きつけのかりゆしって沖縄料理店でたまに出ます。手に入り辛い泡盛と聞いてきます。沖縄ということで、マイミクでもあるカッシーさんに聞いてみたらどうかな?
 国際通りの古酒家本店に売ってましたよ〜 一升瓶で3000円くらいだけど・・・


みなさんぴかぴか(新しい)早速、情報ありがとうございます「゜ぺこっ
やはり、簡単に酒屋(スーパー)で買えるモノじゃなかったんですねたらーっ(汗)
古酒家本店ですね電球見に行ってみたいと思います。
みなさま、初めまして。
沖縄在住のひかと申します。
泡盛で検索してたら、楽しそうなコチラを見つけたので、私も仲間に入れて下さい。
m(u_u)m

沖縄にいながら、泡盛のことをあまり知らないので、コチラで勉強させていただきたいと思います。
好きな泡盛は、北谷長老と残波です。

よろしくお願いします。
ひかさん、初めまして。
沖縄在中とはうらやまやましい限り。
友達でやっぱりウチナーから来ているこがいます。
泡盛、今年初めに萬座古酒10年をあけて飲みましたが、うまかった〜!
今度ウチナーに行ったらオフ会しましょ!
隊長さん、ありがとうございます!

オフ会の時はぜひ誘って下さい。
m(_ _)m


今日早速、こちらを参考にして贈答用の泡盛を買って来ました。

石川市の酒店で9千円でした。

萬座もありました。

買えば良かったです。

(>_<)

てぃぬひらさん、初めまして。北アルプスの山中から帰ってきました。
器の材質、オレも気になります。そもそもカメに入った泡盛を是非一度は買いたい、あるいはそれで自分も作ってみたいと思う。器によって味が変わるか何て、テストした人がいたら面白いなあ。
カッシーさんが結構泡盛うんちくなんで、彼からも話し聞きたいなあ。
はじめまして。
私は、酒器で確実に香りの立ち方などが変わってますので、味もかわると思います。
飲み方や酒質によっておいしい酒器がどれなのか、確認するのが私の小さな目標です。
まだ、進んでないですけど。
makamakkiさん、初めまして。
いいなあそういう飲み方って。っていうかそうやってじっくり味わうのも大事なんですね。私は飲めや唄えや叫べや狂え・・・って泡盛なんで、よーく見習わないと。
一応珍し処の泡盛は仕入れてますが、逆に栓を開けるのが怖くて(笑)。

私は満座の古酒が好きですが、コイツをぐいっとやるのにいい器など知っていればお聞きしたいなぁ。
隊長さん
はじめまして。
すみません。萬座の古酒は飲んだことないんです。
けど、古酒であれば香りを立たせるためにカラカラ等に移してから、ちぶorおちょこでチビチビやると良いと思いますよ。
ついだ後の時間による香りの変化も面白いと思います。

わたしは、同じおちょこでも、形や口に当たる部分の厚み等での味わい・香り立ちの変化に興味しんしんなんです。

makamakkiさん、萬座古酒は是非お試しを。こいつは氷を入れて、水はほとんど使わずに飲むのが好きです。ついつい3合瓶のままコップに注いじゃいますが、
器にも関心を持って接してみるかな〜

てぃぬひらさんも是非お試しを。あと私が行っている大宮のうさぎやには店オリジナルの「石垣ブレンド」ってのが瓶にはいって店に置かれてます。
結構おいしいんだ。そういうオリジナリティのある泡盛もいいですね。
萬座25℃って人から萬座を薦められ恩納村まで買いに行った僕です。でも最近新都心のコープで発見!オイシクいただきました。
おやぢギャグさん>
初めまして。萬座いいです!
最近は泡盛を扱う店も増えてきたんですかね〜。
恩納村行ったら、「おんな売店」気がつきました?
てっきり女性を売っている店かと思いましたよわーい(嬉しい顔)
お久しぶりです。満座のうんちくを言わせたら日本で世界で3番目のカッシーです。
久しぶりにミクシィしています。知らないうちに、カキコがたくさん。隊長からの依頼もいくつか。お久しぶりです。

新しい職場では毎週忙しくしています。
動脈硬化予防に沖縄時代に買い込んだポリフェノール赤ワインの数十倍の泡盛(多分一生分)をちびちびやっています。
ポリフェノールと言えば泡盛!。赤ワインなんてポリフェノールたいして入ってない(レモンのビタミンCのみたい)。
冬の満座は今も押入れにたくさん眠っています。

恩納村に行かれるなら、おんな売店の少し那覇より同じ側(海側)にある●●酒店(黄色い看板の●●歯科が目印、旗がたくさん建っている)とムーンビーチホテルに入る58沿いの店(かーみや?)がお勧めします。どちらも私よりも満座に詳しいです。いい酒も置いています。マジ秘蔵酒も!?。かーみやは今年春先に飲み屋も作っていました。残念ながらその前に本土に帰ったので行ったことはありません。石川の街中にある小売店も安くて品ぞろいがいいです。

43度以上のもので、冬に作った泡盛がいいです。
新酒は風味はいいけど、まだトガリがあるので、水で割るとトガリが目立ちます。
水で割るなら古酒のほうがいいです。でも僕は古酒もストレートで飲んでます。
カッシー久しぶり〜
今は関西ですか?
カッシーの情報はホント、レアです。
ううっすぐにでもウチナーに飛びたいオイラですよ。
また、そのうち会おうぜ〜指でOK
満座〜あせあせ(飛び散る汗)
「しんかい」ってのも旨いと聞きました。
おやぢギャグさんお久しぶり〜
それってウチナーのどこの泡盛なんすか〜
どんな味なんすか〜
気になる〜ぴかぴか(新しい)
最近たまにしか見ていないので、お返事遅れました。
今は関西です。
一年目なので、超忙しいです。一通り済んだら余裕が出ると思います。
2月半ばに仕事で昨年みたいに東京行く予定はあります。まだ細かい事は未定です。

泡盛は今もちびちび飲んでいます。健康のために!

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

泡盛うんちくの会 更新情報

泡盛うんちくの会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング