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ザ・調理師の集い。コミュの料理人のバトン 第二弾

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福知山のひげシェフです。
第一弾のバトンは、自分で作った項目ばかりだったので、客観性に欠けるのでは・・・。もっと突っ込んだ項目があっても良いかな・・・。ちょっとユーモアも・・・。
など、やり切れて無い感がありました。

回答頂いたミクシーズの皆様と、一部の方がご自分の日記で集められた設問を、第二弾として回したいと思います。
少し前回の内容とかぶる所もありますが、お許し下さい。
答え難い設問はスル―して下さいね。


Q1 貴方の専門とキャリアは?

Q2 料理の道を選んだ動機。

Q3 修行時代の一番辛かった思い出。

Q4 修行当時の睡眠時間は?そして今の睡眠時間は?

Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。

Q6 マスメディアへ積極的にアプローチしていますか?
マスメディアについて思う事があれば一言。

Q7 今使ってる包丁は何歳ですか?

Q8 自分の味覚を磨く為に、何か努力されていますか?

Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?

Q10 お客様以外で、誰に料理を食べて欲しいですか(例えば自分の好きなミュージシャンなど)

Q11 年収はいくらですか?

Q12 本気で嫌いな人(異性)と世界で二人きり。相手は食材集めのプロ。でも料理はまったく出来ない。あなたは彼女(彼)が集めた食材で料理をして同じ食卓で食事しますか?

Q13 家族や他の店も含めて、他の人の料理を食べる時、どんな事を感じますか?

Q14 この仕事辞めたいと思った事ありますか?それはどんな時?

Q15 お客様からクレームがあった時の対応は?


番外編(ギャグやおねいちゃんネタはあかんちゅうのに、メッセージ入れる人がいましたので・・・一応。お怒りにならずにスル―して下さい。)

Q1 どんな女性が好みですか?外見でも性格でも。

Q2 世界に女性と全く2人。「私は何もしないわよ!」な女王様的超美人。
貴方は下部になりますか?

Q3 逆に世界中で料理人は、あなた一人。どうします?

コメント(20)

これに答えると後輩の方々にどんな良い事があるのでしょうか?
ただスレ主の興味本位としか思えませんが・・・
バトンと云うにはチョットって感じで。
ぐっきーさん 全くを以て私の興味本位から始めたトピです。

後進の為のトピは管理人さんもよく立ち上げていますし、他のコミュでも沢山あるでしょう?
このバトンは、真面目ながらも退屈している料理人を奮起させるお遊びです。

その点をご理解頂き、御参加下さい。
お早うございます。

ちょっぴり辛口なご意見もさておき

ぢゃトップバッター行きます!(笑)


Q1 貴方の専門とキャリアは?

日本料理専門調理師、20年。

Q2 料理の道を選んだ動機。

旨いもん食べるのが好きやから、でも実際自分で作って自分で食べても旨くない・・

Q3 修行時代の一番辛かった思い出。

未だ修行中なので毎日辛く楽しい。

Q4 修行当時の睡眠時間は?そして今の睡眠時間は?

これまた変わらず、しかし、最近は徹夜してでも呑みに行かなくなった。

Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。

人に上に人を作らずやけど、上には上(壁)がぎょうさん居ます。

Q6 マスメディアへ積極的にアプローチしていますか?
マスメディアについて思う事があれば一言。

マスコミは大げさやから、嫌いです。

Q7 今使ってる包丁は何歳ですか?

全員未成年(笑)

Q8 自分の味覚を磨く為に、何か努力されていますか?

良いと思うことは全てやります、何かあれば教えて下さい。

Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?

いえ。審査員ですね。

Q10 お客様以外で、誰に料理を食べて欲しいですか(例えば自分の好きなミュージシャンなど)

別に・・・

Q11 年収はいくらですか?

1円以上1億未満

Q12 本気で嫌いな人(異性)と世界で二人きり。相手は食材集めのプロ。でも料理はまったく出来ない。あなたは彼女(彼)が集めた食材で料理をして同じ食卓で食事しますか?

します。

Q13 家族や他の店も含めて、他の人の料理を食べる時、どんな事を感じますか?

愛があるかどうか。

Q14 この仕事辞めたいと思った事ありますか?それはどんな時?

無いっす!(強がり)

Q15 お客様からクレームがあった時の対応は?

素直に謝る。

番外編(ギャグやおねいちゃんネタはあかんちゅうのに、メッセージ入れる人がいましたので・・・一応。お怒りにならずにスル―して下さい。)

Q1 どんな女性が好みですか?外見でも性格でも。

自分を解ってらっしゃる、私の事が好きな人。

Q2 世界に女性と全く2人。「私は何もしないわよ!」な女王様的超美人。
貴方は下部になりますか?

なりません。(強がり)(笑)

Q3 逆に世界中で料理人は、あなた一人。どうします?

寝ます。(爆)


>ひげシェフさん
バトンはおもしろいですねぇ

でもQ11は必要ないかなぁ・・・
沢庵師範さん トップありがとうございます。

>でもQ11は必要ないかなぁ・・・
僕もそう主ったんですがねぇ・・・どうしても入れて欲しいと言われる方が・・・で、答えたくない設問はスル―してくれと。
今回は何か食い付きが悪いですね。
失敗か?
と言う僕もまだですが。今から答えます。
おやじさん 参加ありがとうございます。
知り合いの料理人さん達にもご紹介下さい。お願いします。
書きっぱなしでした。チャレンジします。

Q1 貴方の専門とキャリアは?
イタリア料理・25年

Q2 料理の道を選んだ動機。
良く覚えてないのですが、中学の時から「クイーンエリザベス号のコックになる!]と言っていたそうです(母曰く)

Q3 修行時代の一番辛かった思い出。
19歳で丁稚の間もない頃、店の倉庫で朝から晩まで1日中にんにくの皮むきをした事ですね。賄いの時間になっても誰も呼んでくれず、お腹が空いて泣きながらやってました。その店のシェフは夜の7時頃になると帰るのですが、その時に「なんやお前ここにまだやっとったんか?」と(あんたが命じたんやろ!)と思いましたが、ぐっと堪えました。皆僕の事を忘れたみたいです・・・いくら入って間もないとはいえ・・・ひどいでしょう?

Q4 修行当時の睡眠時間は?そして今の睡眠時間は?
7時間くらいでしょうか。家の近くの職場だったので結構寝れました。
今は5時間くらいですね。時間は取れるのですが、眠れなくなっちゃいました。

Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。
人材の問題です。地方都市ではなかなか専門職の人材がありません。
今もキッチンは僕一人でやってます。どうにかなりませんかね。

Q6 マスメディアへ積極的にアプローチしていますか?
マスメディアについて思う事があれば一言。
特にアプローチはしてませんが、時々雑誌やTVに取り上げて頂いてます。
丹波黒豆と南瓜のケーキと言うのをネットで販売してまして、それが取材されます。ウチは店よりそのケーキの方が有名ですね。

Q7 今使ってる包丁は何歳ですか?
和出刃包丁・柳刃25歳(学校時代の物) 1尺牛刀20歳 24cm牛刀・17cmぺティナイフ15歳 サーモンナイフ・骨スキ12歳。大まかに。

Q8 自分の味覚を磨く為に、何か努力されていますか?
料理なら美味しい物を食べる。素材は本物の味を覚える。

Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?
神様とは思いません。店に利益を生み出して下さるありがたい人だと思っています。

Q10 お客様以外で、誰に料理を食べて欲しいですか(例えば自分の好きなミュージシャンなど)
好きなミュージシャンはもちろんですが、今食べてもらいたいのはマイミクの料理人の方々でしょうね。

Q11 年収はいくらですか?
雇われの頃は、年収800万を目標にやってました。尊敬していた方が800万だったので。「俺もそれくらいのシェフになりたい」と。残念ながら10年前独立する前の年収は650万でした。目標に及びませんでした。
独立してからは、まだ人に言える様な給料は取れてないですね。頑張らねば。

Q12 本気で嫌いな人(異性)と世界で二人きり。相手は食材集めのプロ。でも料理はまったく出来ない。あなたは彼女(彼)が集めた食材で料理をして同じ食卓で食事しますか?
もちろんします。食材集めのプロだなんて、やりがいありそう。
仕事する時は人の好きも嫌いもない。素材と話しますから。

Q13 家族や他の店も含めて、他の人の料理を食べる時、どんな事を感じますか?
30代の頃までは、他所へ行っても料理の事ばかり考えて食べてたので、肩に力入って、味とか料理の構成とかしか感じませんでした。
今は普通に客として食べれる様になったので、ココのシェフは野菜が好きなんやろなぁ、とか作り手の事をあれこれ想像するのが楽しくなりました。

Q14 この仕事辞めたいと思った事ありますか?それはどんな時?
ありますね。キッチン8名のそこそこ大所帯で2番をやってた頃。シェフと僕ともう一人、3人が同じ歳。それぞれ店を預かった事もあるキャリアで、主張の強い性格ばかり。まとめるのが大変で・・・。やっぱりひとつの店に三人もシェフクラスが居ると・・・もめますね。
二年半頑張りましたが、堪え切れす会社に転属を願い出て、新店のシェフにしてもらいました。

Q15 お客様からクレームがあった時の対応は?
誠心誠意でお詫びします。クレームの対象が料理の場合、お客様が残された時は料金は頂きません。

番外編
Q1 どんな女性が好みですか?外見でも性格でも。
月並みですが、価値観が同じ人。これが合わないと。いくら外見が気に入っても。

Q2 世界に女性と全く2人。「私は何もしないわよ!」な女王様的超美人。
貴方は下部になりますか?
無理でしょう。

Q3 逆に世界中で料理人は、あなた一人。どうします?
普通に店をやりますが、何でも屋にします。和食も中華も洋食もあり。


このバトン、答えるのに凄い時間かかりますね。皆めんどくさいのでスルーしてるのですかね。(反省)
遅ればせながら

Q1 貴方の専門とキャリアは?

    和食 25年です。

Q2 料理の道を選んだ動機。

    父の夢が私の店のカウンターのはじっこでいつも飲んでるおやじでしたので
    そのまま私の夢になり
    小学校一年の「将来の夢」という作文で 料理人になると書いておりました。

Q3 修行時代の一番辛かった思い出。

    仕事は辛いと思ったりしませんでしたが 
    学生時代の友人と遊ぶ時間がなかった事が辛かった思い出です。

Q4 修行当時の睡眠時間は?そして今の睡眠時間は?

    昔は4.5時間 今はもう少し少ないでしょうか。
    ただし 休憩時間は少しでも休む様にしています。

Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。

    「人」

Q6 マスメディアへ積極的にアプローチしていますか?
マスメディアについて思う事があれば一言。

     今迄は全て断ってきましたが これからは解りません。
     テレビ常連の友人を見ていて思うのは
     「一線であり続ける大変さ」を感じます。
     常に新しいものを求められるプレッシャー。
     美味しくて当たり前であるプレッシャー。
     常に驚きのあるものを出し続けるプレッシャー。

Q7 今使ってる包丁は何歳ですか?

     ???
     いっぺんに8本ぐらいを使い分けているので・・・・。

Q8 自分の味覚を磨く為に、何か努力されていますか?
 
     今はあまりしていません。
     煮物は大抵匂いで9割方解りますし。
     あえて言うなら 朝は取り立ての出汁を飲んでます。

Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?    

     神様の様に讃えようとは思いませんが
     「来て頂ける事への感謝」は忘れたくはありませんから
     ある意味 神に匹敵するかもしれません。

Q10 お客様以外で、誰に料理を食べて欲しいですか(例えば自分の好きなミュージシャンなど)

     子供。

Q11 年収はいくらですか?

     目標は1千万です。

Q12 本気で嫌いな人(異性)と世界で二人きり。相手は食材集めのプロ。でも料理はまったく出来ない。あなたは彼女(彼)が集めた食材で料理をして同じ食卓で食事しますか?

     します。
     良い食材を扱える事は職人冥利に尽きると思います。

Q13 家族や他の店も含めて、他の人の料理を食べる時、どんな事を感じますか?

     原価計算。

Q14 この仕事辞めたいと思った事ありますか?それはどんな時?

     あります。
     家族の急な病気や事故などの時でも駆けつけられないもどかしさ。
     しかし やめられないと思います。

Q15 お客様からクレームがあった時の対応は?

     平謝り。

番外編
Q1 どんな女性が好みですか?外見でも性格でも。

     結婚していますので。
     でも つれて歩くなら
     すらっとしていてピンヒール履いて髪の毛クルックルのおねえちゃん。 

Q2 世界に女性と全く2人。「私は何もしないわよ!」な女王様的超美人。
貴方は下部になりますか?
    
     髪の毛クルックルならなります!

Q3 逆に世界中で料理人は、あなた一人。どうします?

     燃えますね。
Q1 貴方の専門とキャリアは?

和食を20年です。


Q2 料理の道を選んだ動機。

実家の商売の関係で小さい頃から暗示をかけられて・・・。
小学校の卒業文集には将来の職業は一流のコックでした。
でも今は向いていたんじゃないかと思っています。


Q3 修行時代の一番辛かった思い出。

違う意味で辛かった(笑い話で)・・・・。
親父が店を総上がりしてつなぎの夏の間だけ軽井沢の保養所の仕事の時に、
朝から晩まで仕事も遊びもどこに行くにも二ヶ月間親父と一緒だった時あせあせ(飛び散る汗)げっそり
(とっても怖い親父だったもんで・・・今でもですがあせあせ(飛び散る汗)


Q4 修行当時の睡眠時間は?そして今の睡眠時間は?

4・5時間ですかね、今も4・5時間+昼寝1時間です。


Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。

今のところは・・・。でもやっぱり人間関係は難しいですね。


Q6 マスメディアへ積極的にアプローチしていますか?
マスメディアについて思う事があれば一言。

していませんが、今は踊らされない程度に上手く活用するのも手だとは思っていますが。


Q7 今使ってる包丁は何歳ですか?

坊主の頃からのも使用してますが、だいたい10年選手位ですかね!


Q8 自分の味覚を磨く為に、何か努力されていますか?

これといってしてませんが、有名店や話題のお店には勉強がてらなるべく行くようにはしてますが、
また試食できるものは何でも食べるようにはしています。


Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?

神様とは思ってはいませんが、そう心がけるようには努めています。

Q10 お客様以外で、誰に料理を食べて欲しいですか(例えば自分の好きなミュージシャンなど)

両親


Q11 年収はいくらですか?

1000万円ぴかぴか(新しい)と言いたい(目標)ところですが、今はまだ半分しかいってませんあせあせ(飛び散る汗)


Q12 本気で嫌いな人(異性)と世界で二人きり。相手は食材集めのプロ。でも料理はまったく出来ない。あなたは彼女(彼)が集めた食材で料理をして同じ食卓で食事しますか?

性格的にダメですね!


Q13 家族や他の店も含めて、他の人の料理を食べる時、どんな事を感じますか?

外食の時ははやっぱりすぐに原価を計算している自分がいますね・・・。


Q14 この仕事辞めたいと思った事ありますか?それはどんな時?

今までのところありません。
ただ、仕事と報酬を考えると割が合わないなぁ〜と思うときもありますが・・・・。


Q15 お客様からクレームがあった時の対応は?

謝罪あるのみ・・・。そしてまた次につながるようにサービスも。



番外編(ギャグやおねいちゃんネタはあかんちゅうのに、メッセージ入れる人がいましたので・・・一応。お怒りにならずにスル―して下さい。)

Q1 どんな女性が好みですか?外見でも性格でも。

基本惹かれる女性はショートカットの似合う女性ですかね揺れるハート
今は吉瀬美智子さんにイカれてますぴかぴか(新しい)


Q2 世界に女性と全く2人。「私は何もしないわよ!」な女王様的超美人。
貴方は下部になりますか?

吉瀬さんなら喜んで・・・わーい(嬉しい顔)


Q3 逆に世界中で料理人は、あなた一人。どうします?

・・・・・レシピ本でもだしちゃいますかね。うふふ印税るんるん印税るんるん
shingoさん
御参加お疲れ様です。めんどくさいバトンですよね。すみません。

>上から下まで、食べるようにしています。
おー何かエロチックで、この表現気に入りました。
最後にお皿を舐めまわす、みたいで。笑

第三弾は、皆さんでお願いしますね。
itasan 
御参加ありがとうございます。

>結婚していますので。
     でも つれて歩くなら
    すらっとしていてピンヒール履いて髪の毛クルックルのおねえちゃん。

クルックルが良いですね。例えるなら誰でしょうか?

最近僕は女性に興味を無くしてましたが(猫にぞっこんで・笑)
itasanのコメント見て、再び・・・エロ気が・・・。
復活させて頂きありがとうございます。笑 
ぶっちさん
>1000万円と言いたい(目標)ところですが、今はまだ半分しかいってません

是非いっちゃって下さいよ。それでこそ周りの料理人達が奮起するのですから。
沢山給料もらえる様になったら、言いふらして下さい。

料理人がセルシオやベンツ乗ったりしないと、この国では社会的地位はいつまでも上がりませんから。
僕はアルファロメオ目指してますが(チープやなぁ・笑)
始めまして ひげシェフさん

久々のパソコンで一発いっときます。

Q1 貴方の専門とキャリアは?
フレンチ 宴会料理、レストラン合わせて25年

Q2 料理の道を選んだ動機。
兄がサービス業で働いててカッコよく見えたので

Q3 修行時代の一番辛かった思い出。
朝 4時半にタイマーでステレオをかけていて渡辺美里のマイ・レボリューションと本田美奈子のマリリンに起こしてもらってた時、人生の孤独感を味わいました。他、私人間弱いんで辛い思い出はいっぱいあります。

Q4 修行当時の睡眠時間は?そして今の睡眠時間は?
修行時は5時間位、今 6時間を目標に

Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。
一昨年、修学旅行生の宿泊でノロウィルスの持込で食中毒事件が起きた時は
コックをやる自身がなくなりました。
何を見ても病原菌に見えました。



Q6 マスメディアへ積極的にアプローチしていますか?
マスメディアについて思う事があれば一言。
年一回の神戸仏料理研究会の「シェフとの集い」で名前と運良くば写真に掲載
されてます。 (これはアプローチではないですね)

Q7 今使ってる包丁は何歳ですか?
牛刃10年 筋引き20年 ペティ20年 剥き物20年 

Q8 自分の味覚を磨く為に、何か努力されていますか?
講習会の参加 調理師団体懇親会参加、調理関係の読書 独学

Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?
殆どは神様 たまにヤカラと思います。

Q10 お客様以外で、誰に料理を食べて欲しいですか(例えば自分の好きなミュージシャンなど)
亡くなった親父 生きている御袋 子供 私の愛する人全部

Q11 年収はいくらですか?
給料の明細書殆ど見ないんで・・・見てもそれが自分の今の金額なんだろうと
思ってます。  いっぱい増えるのを望んでます。(目標)
Q12 本気で嫌いな人(異性)と世界で二人きり。相手は食材集めのプロ。でも料理はまったく出来ない。あなたは彼女(彼)が集めた食材で料理をして同じ食卓で食事しますか?
嫌いな人とは食事しません。 自分でどうにかして集めてきて1人で食べます。

Q13 家族や他の店も含めて、他の人の料理を食べる時、どんな事を感じますか?
感謝の気持ちでいっぱいです。まずかったら怒ります。


Q14 この仕事辞めたいと思った事ありますか?それはどんな時?

Q5同様
Q15 お客様からクレームがあった時の対応は?
クレームの内容にもよります。


番外編(ギャグやおねいちゃんネタはあかんちゅうのに、メッセージ入れる人がいましたので・・・一応。お怒りにならずにスル―して下さい。)

Q1 どんな女性が好みですか?外見でも性格でも。
めちゃめちゃブサイクじゃなくておもろい奴
他 技アリッ  まあ色んな事で

Q2 世界に女性と全く2人。「私は何もしないわよ!」な女王様的超美人。
貴方は下部になりますか?
私は私の事をしますが、ついでにやったらヤッタるでって感じです。

Q3 逆に世界中で料理人は、あなた一人。どうします?
出来る限り 美味しいものを作って喜んでもらえるように
頑張ります。
遅ればせながら…
ちょうど祭日がらみだったのもあってやること多くて、あと、遊びもあって、それで遅くなってしまいました。すいません。
では、早速。


Q1 貴方の専門とキャリアは?

居酒屋一品料理。
割烹のスタイルはちょっと柄じゃなくて…(汗)
少し洋風が混じって、と言いますか、小洒落た感じの店づくり、お料理をさせていただいています。
修行は2年ほど。
焼き鳥屋、仕出し屋、居酒屋チェーン、ホテルの洋食、料亭。。。
今思えば、短期間によくこれだけもぐりこませてもらえたなと思います。
ありがたいことです。


Q2 料理の道を選んだ動機。

サラリーマンがいやになって脱サラ。
「今の自分に何ができるだろう」と思って。
子供が生まれたばかりだったにもかかわらず脱サラしてしまいました。
でも当時は「自分の城が欲しかったんや」とか、背伸びしたセリフをほざいてましたね〜。お恥ずかしいあせあせ(飛び散る汗)


Q3 修行時代の一番辛かった思い出。

店を持つまでのことをいうなら、店の設計がなかなか進まず、収入が数か月途絶えたことですか…


Q4 修行当時の睡眠時間は?そして今の睡眠時間は?

変わらず3〜5時間くらい。
たまには10時間くらい寝だめしちゃいます。
かえってしんどいですね。(笑)


Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。

料理人としての壁や悩みということなら、修業期間が短かったため盗むことができなかったネタが多いと思います。で、それを本やテレビから学んだり、同業者から学んだり…学ぶペースはやはり独立する前に比べて遅くなってしまいます。


Q6 マスメディアへ積極的にアプローチしていますか?
マスメディアについて思う事があれば一言。

気の合う営業の方となら、ぜひウチを広告主にさせてくれという気分になってしまいます。
ウチのことを理解してくれているという信頼があるからです。
最近、あるタウン誌の営業担当が若い女性になりました。
当店の客層のど真ん中ストライクなあたりなので、ウチのHPを見てもらって勝手に下書きを書かせたら、「あ〜、オンナノコってウチのことこんな風に思ってるんやなぁ」ということに気づき、その担当者が勝手に書いたことをがんばって実現させてお客さんを集めたことがあります。
なんにせよ人づきあいですかね〜♪


Q7 今使ってる包丁は何歳ですか?

もうすぐ10歳です。
脱サラした時に買いました。
上の子と同い年(2/10が誕生日でした)


Q8 自分の味覚を磨く為に、何か努力されていますか?

水を飲み比べる。(感覚がズレてないかのチェックです。そんな大げさな話ではないです。)
風邪などひかないようにする。


(有効文字数がオーバーしたため、次のスレッドに続きます)
(前項より続く)



Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?

いいえ。料理やサービスの価値と貨幣価値は等価交換であるべきと思って努力していますので。
お客様は「オーディエンス」であってほしいなぁ…
ひげさんの、「ヨーロッパでは、シェフが客席に挨拶に行くと、スタンディングオベーションで迎えられることがある…」ってのに、いたく感銘を受けまして。
たまぁに、「お〜っ、マスター自らオーダー聞きに来てくれたでぇ〜揺れるハート。旨いもんありがとおぉ〜(声がデカかったりする)」って喜んでくれるお客様がいらっしゃいます。酔った勢いとはいえめちゃめちゃ嬉しいです。
つまり、私は「エンターティナー」たるべきでなくてはならないので、ますます精進が必要ですね。


Q10 お客様以外で、誰に料理を食べて欲しいですか(例えば自分の好きなミュージシャンなど)

ひげさん。
いやいやもちろん他のこのコミュの方々みなさんにも食べていただいて、いろんなことを教えていただきたいです。


Q11 年収はいくらですか?

そんなにないですね〜。
もっと欲しいです。
飲食業に憧れてもらうためにも(ええかっこしい。笑)


Q12 本気で嫌いな人(異性)と世界で二人きり。相手は食材集めのプロ。でも料理はまったく出来ない。あなたは彼女(彼)が集めた食材で料理をして同じ食卓で食事しますか?

力を合わせようと思うまでは近寄りもしないかも(笑)
食卓を一緒にすること自体が仲良しの証明と思います。(で、あってほしい)


Q13 家族や他の店も含めて、他の人の料理を食べる時、どんな事を感じますか?

大抵旨いと思います。
明らかにミスってなければ(笑)
感動するほどのであれば、「どうやってるんだろう」とか思いめぐらせますね。
感動しやすいですしウッシッシ


Q14 この仕事辞めたいと思った事ありますか?それはどんな時?

料理の仕事を辞めたいと思ったことは今のところないです。
経営を辞めたいと思ったことは幾度となくあせあせ


Q15 お客様からクレームがあった時の対応は?

こちらのミスなら当然謝ります。
どう考えても、ほかのお客様も合わせて「これはおかしい」というクレームなら、ちゃんと料理などの説明をしてなだめながらこちらの言い分も理解してもらいます。
実は私、昔クラムチャウダーとミネストローネを完全に逆に憶えてて店の人に文句を言ってご迷惑をかけたことがありまして…
お客様同士のトラブルのクレームなら、場合によっては不利益なことする人は毅然と追い出します。いやがられてるナンパなどですね。


番外編(ギャグやおねいちゃんネタはあかんちゅうのに、メッセージ入れる人がいましたので・・・一応。お怒りにならずにスル―して下さい。)

Q1 どんな女性が好みですか?外見でも性格でも。

ものの考え方や、物事への対応の仕方が似てる人。
価値観てことでしょうか。

でも、やっぱ美人がええなぁ…。
箸を持つ手に見とれてしまうような端正なしぐさが似合う美人っていいですねぇ。
ジーンズで立ちヒザこいてぷは〜ってタバコの煙を吐くような美人にも惹かれます。
節操無いですか(汗)
あ、あと、酒が飲めない女性は…好きになる確率が若干下がります。(笑)


Q2 世界に女性と全く2人。「私は何もしないわよ!」な女王様的超美人。
貴方は下部(しもべ)になりますか?

下部(かぶ)をどうにかします。ウソです(笑)
こっちも何もしてあげません。


Q3 逆に世界中で料理人は、あなた一人。どうします?

それはビッグチャンスですねぇ〜ハート


やってみて、懐かしく思うこともあり、未来に向けて思うこともあり、よい息抜きになりました。

ありがとうございます。
クリリンさん ご参加ありがとうございます。初めまして。
itasanの日記でコメントには、お出会いしていましたが。
大変失礼ながら、日本料理の方だと思っていました。そして東京の方だと・・・。同じ関西で親しみを感じます。


>Q5 この仕事始めてから最大の壁、または悩み。
一昨年、修学旅行生の宿泊でノロウィルスの持込で食中毒事件が起きた時は
コックをやる自身がなくなりました。
何を見ても病原菌に見えました。

ホント怖いです、食中毒。僕は外観とか普段の言動とは裏腹、とても小心者なんで、食中毒出したら”この仕事辞めよう・・・”と思うくらい凹むと思います。
以前、実際に出した(中毒)ホテルの料理長と、レストランやホテルの大御所が集まった時にたまたま同席させて頂いたのですが、「まぁ交通事故みたいなもんやし・・・」「解ってる、解ってる。」みたいな会話を聞いた時、不謹慎とも肝が据わってるとも、複雑な気持ちになりました。
まぁ15年くらい前の話ですし、その頃は1ヶ月もすれば忘れられる風潮もあったのでしょう。でも今は絶対世間は許さないでしょうね。


昨年暮れの”おせち”は、ある意味、命賭けてやりました。セーフでした。笑
きヨさん ご参加ありがとうございます。参加する事に意義がある。遅い早いは関係ないですよ。
トピックはコミュニティの管理人さんが削除しない限り永遠に残るのでしょう?今後も新しい人にどんどん参加頂きたいです。僕も3年くらいしたらまたチャレンジしようと思ってます。
女性の好みなど変わってると思うので。笑

きヨさんとは、リアルに会った事とは別に、やはり接点が多いですね。


>(有効文字数がオーバーしたため、次のスレッドに続きます)

こんなルール初めて知りました。僕は大分削除して、まとめましたが、きヨさんのやり方もあるんだ、と勉強になりました。
でも、こんなに時間かかるバトン、嫌われるでしょうから、次からは項目を減らしましょうね。(今後は、皆さんで作るのですから・笑)

>Q9 お客様の事を”神様”と思いますか?
前略
たまぁに、「お〜っ、マスター自らオーダー聞きに来てくれたでぇ〜。旨いもんありがとおぉ〜(声がデカかったりする)」って喜んでくれるお客様がいらっしゃいます。酔った勢いとはいえめちゃめちゃ嬉しいです。
つまり、私は「エンターティナー」たるべきでなくてはならないので、ますます精進が必要ですね。

料理人は”エンターティナー”じゃないとダメだと思います。
接客業であって、決して裏方の職人で終わってはいけないと思います。それは2番手やスタッフに任せれば良い。お客様に楽しんでもらい、感動してもらえる事を、もっともっと考えないといけないと思ってます。
その為には、何でも有りと思ってますので、ちょっと物語書いたりしてます。笑

>Q11 年収はいくらですか?
そんなにないですね〜。
もっと欲しいです。
飲食業に憧れてもらうためにも(ええかっこしい。笑)

自営してから、サラリーマン時代に比べると、完全にビ●ボーになりました。まぁ扶養者も減りましたが。笑(いや、笑いじゃなく、泣け)
でも、料理人はもっと沢山給料を取らないといけない。
料理の仕事で良い暮らしが出来る事をもっと世間に示さないと、いつまでたっても社会的地位が上がらず”水商売”でかたずけられる。
TV番組などで”鉄人””トレンド”料理人が生まれた時期もありましたが、それも今は昔。結局一部の特別な人だけです。
僕達みたいに町場で頑張ってる普通の料理人が豊かにならないと、若い子が興味を持たない。頑張りましょう、我ら地域密着型が。
とりあえず毎年、好きな所へ旅行出来る様に。(チープな望みですが)


今年こそ、きヨさんの所行きますね。よろしくお願いします。

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