ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マクロビと瞑想(楽しく生きる)コミュのトランス脂肪酸の恐怖

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
[マクロビオティック(玄米菜食)] トピック
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15517596&comment_count=12&comm_id=25547
より許可を得て転載します。


マーガリンやショートニングに10%前後含まれるトランス脂肪酸。

自然界には存在しない「プラスチックオイル」「狂った油」と呼ばれ、
悪玉コレステロールを増やし、心臓病リスクを高めます。ぜんそく、
アレルギー性鼻炎、アトピー、老人性痴呆症の大きな原因とも言われています。
http://tinyurl.com/wf7dl

マクロビをやっておられる方は、トランス脂肪酸の摂取も少ないと思いますが、
この問題について、ここで情報を共有しませんか?

 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

諸外国では、規制や表示義務が進んでいますが、日本では野放し状態です。

精製した植物油、マヨネーズ、ファットスプレッドにも多く含まれるために、
パン、クッキー、コロッケ・カツなどの揚げ物、菓子などを食べることで、
多くの日本人は、日常的にかなりの量のトランス脂肪酸を摂取しています。

これが確実に体内に蓄積していく。

人間の体温では溶けないこの 「プラスチック」 が腸内の憩室などに溜まり
宿便となったり、動脈硬化を及ぼすと考えただけで、恐怖を感じます。

フレッド・ローが行った「マーガリン大実験」によると、
皿の上に置いたマーガリンは、2年間、どんな虫も近寄らず、
カビも生えなかったそうです。まさにプラスチック食品です。

また、某大手ハンバーガーショップのフライドポテトは10週間
放置しても全く腐らなかった。これが食べ物と呼べるのでしょうか。
http://tinyurl.com/ynquj5

某大手フライドチキン店では、ショートニングを揚げ油に使用しており、
なんと、トランス脂肪酸の含有率は約50%(広報担当者)とのことです。
http://tinyurl.com/ystxzs

体の声を聴いて食べることも大切ですが、知識によって「頭で食べる」
あるいは「頭で食べない」ことも同じくらい大切だと最近感じています。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マクロビと瞑想(楽しく生きる) 更新情報

マクロビと瞑想(楽しく生きる)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング