ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

茶事・茶会・茶人の世界コミュの10月の懐石サロン 炉開きの懐石

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
懐石サロンは、毎月一足早い献立です。実際の茶事にも役立てていただければと。炉開きの喜び、茶人の正月を、楽しんでください。
懐石サロンでは、これ全部を実際に作り、その後、亭主役、お客役、水屋役に分かれて、実際の茶事の懐石部分を茶室で演習しています。懐石野いただき方、おもてなしの仕方、盛り付けや道具の扱い、手入れなども学んでいただけます。
茶事は大好きだけれど、これまで、懐石は料理屋さんに任せていたとおっしゃる方も、ぜひ、懐石サロンにいらっしゃいませんか。
お茶は手づくりのおもてなしが一番です。

向付   鯛の松皮造り=  鯛  菊の花 山葵  寿海苔 加減醤油
          
汁    千代結び干瓢 小豆 からし

煮物椀  海老真蒸射込み シメジ 芽連草  柚子


焼き物    鰆 酒塩焼
           

強肴     蟹とほうれん草、菊花の和え物
 
小吸い物   松の実

八寸     からすみ    焼き長いも
           
香の物    たくあん   野沢菜  赤蕪

湯斗                  
                            
主菓子      亥の子餅 

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

茶事・茶会・茶人の世界 更新情報

茶事・茶会・茶人の世界のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング