ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのR4/6/16 いち味今週のおすすめは「辛い鶏のから揚げ」です

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
辛い鶏のから揚げ
特製の辛い粉で鶏をから揚げにしました
後引く辛さがたまりません

唐揚げは日本独特のもので、
戦後食料難に備え養鶏場を多く作るという国の政策の下、
美味しい食べ方が色々な形で発展していき、
唐揚げも多く食べられるようになりました。
その中でも多くの養鶏場があった大分県北部では、
特に唐揚げを愛する文化が根付き、鶏の唐揚げの「聖地」として
全国の唐揚げファンから支持されています。
愛媛県今治市では、「せんざんき」が食されています。
これは呼び方こそ違えど「唐揚げ」です。歴史は古く
「藩政時代、近見山のキジを捕まえて揚物にした」
「藩政時代に、千さんという人が考案したので『せんざんき』という」
様々な文献に残されています

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。