ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのR4/1/13 今週のおすすめ「鰤の山椒照り焼き」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
鰤の山椒照り焼き
冬は、ぶりに脂がのっておいしくなる季節。
山椒を加えて照焼きにすることで、ぶりのくせも消えて
食べやすくいたしました。

鰤は寒い時期に脂がのる魚です
江戸時代の儒学者・貝原益軒が
「脂多き魚なり、脂の上を略する」と語っており、
「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し
「ブリ」となったという説があります。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。