ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH30/8/16 今週のおすすめ「新生姜の味噌漬け」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新生姜の味噌漬け
新生姜を白くて甘い西京味噌と赤くてコクのある赤みそ
2種類の味噌に漬け込みました。
新生姜のさわやかな辛さと味噌の旨味のマリアージュ
日本酒の肴には最高です

夏が旬の印象も強い新生姜、実は秋が旬。
露地栽培や無農薬で育てられる生姜などは春先に種植えが行われ、
11月頃に収穫を迎えます。
旬などに関わらず一年中食べることができる生姜は、
一般的に根生姜と呼ばれています。
根生姜の大きな特徴は全体的に固いということ。
新生姜として収穫されたものをしばらく寝かせてから出荷しますので、
水分が抜けて少し硬くなっています。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。