ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH28/1/7今週のおすすめ「松前漬」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
松前漬
お昆布と人参・するめを調味液につけました
日本酒がとても欲しくなるひと品になりました

「松前」の名前のとおり、現在の松前郡松前町周辺の
郷土料理が発祥といわれています。
数の子が豊富にとれて余っていたのでそれにスルメと昆布をあわせ、
塩で漬け込んだものでしたが、後に数の子がとれる数が減り、
希少品となったため、スルメ、昆布を主体にした物が主流となり、
スルメと昆布のみを漬け込んだものも増えていきました
味付けも、味覚の好みの変化もあって醤油や醤油を主体に配合した
調味液によるものへと移っていったようです

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。