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いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH26/2/1今週のおすすめ「塩糀とうふ」

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塩糀とうふ
よせ豆腐を自家製の塩糀にじっくり漬け熟成させました
塩糀の力で、クリームチーズのような滑らかな舌触り
ほど良い塩味に糀の甘味、お酒のあてには最高のひと品となりました

「塩こうじ」って最近の食材のように思われていますが、
その歴史は古く、江戸時代の文献にも登場する伝統食品です。
塩こうじには、食材に含まれるたんぱく質やでんぷんを
分解して柔らかくする他、糖やアミノ酸、グルタミン酸などを
生成して旨味や甘みを引き出す働きがあります。
そのため肉、魚、大豆製品などのたんぱく質が
豊富な食材に特に最適な調味料といえます。

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