ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH25/10/31今週のおすすめ「茄子と茗荷の辛子醤油和え」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

茄子と茗荷の辛子醤油和え
十分あく抜きをした茄子と千切りの茗荷をかつお・ゴマと共に自家製の
辛子醤油で和えました お酒のあてにぴったりの一品です

−みょうがを食べると、物忘れがはげしくなるってホント?−
釈迦の弟子である周梨槃特(スリハンドク)の話
彼は、仏道に優れ悟りまで開いた人物だが、
どういうわけか、自分の名前を忘れてしまう。
ふびんに思った釈迦が、首から名札をかけさせたが、
そのことさえも忘れてしまいとうとう死ぬまで
自分の名前を覚えることができなかった。
死後、お墓に見慣れぬ草が生えてきた。
一生自分の名前を荷(にな)って苦労したということから
「茗荷(みょうが)」と名づけられた。

...ということで、物忘れがはげしくなることはありません。ご安心を!

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。