ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH24/4/4 今週のおすすめ「いかなごのくぎ煮」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いかなごのくぎ煮
兵庫県淡路島や播磨地区から神戸市にかけて
瀬戸内海東部沿岸部の郷土料理です
佃煮の一種で、水揚げされたイカナゴを
平釜で醤油やみりん、砂糖、生姜などで
水分がなくなるまで煮込む。
この際、箸などでかき混ぜるとイカナゴが崩れ、
子状に固まってしまうため一切かき混ぜない。
炊き上がったイカナゴは茶色く曲がっており、
の姿が錆びた釘に見えることから
「釘煮」と呼ばれるようになった。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。