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from狭山湖畔コミュの美食倶楽部  @手料理自慢 

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コメント(33)

新鮮な鯖があったので〆鯖つくってみました!



うま〜〜〜〜〜〜〜〜


とても簡単!
安い!
うまい!
をお!ぬるはちさん。
おいしそ〜〜〜〜。
金魚は山菜好きなのでうらやましい。
冬大根のうま〜〜〜〜〜い時期になりましたね。

聖護院大根が本家(?)の甘酢大根ですが、頂き物の青首で作ってみました。

塩に漬けて、甘酢と昆布さん、唐辛子。
甘さは控えめ、お酒のあてに。
金魚が品川食肉市場からつぶしたて豚レバをかってきた。

でかい!

これで230円。


さっそく「刺し」。

胡麻油・スライスにんにく・醤油とちゅら塩。


スライスにんにくよりサクサクとした歯ざわりでうまい!
美食とまでは行きませんが、自家製の讃岐うどんが
上手く出来ましたのでUPします。
コシが強くて旨いですよ。
詳細は、私の日記をご覧下さい(^-^)/
♪あめさん
さっそくのアップありがとう!
うまひょ〜♪
金魚はたまご黄身と分葱に醤油がいいなぁ。
大根豊作の今年。
おいしい食べ方をご紹介!


生ハムとスライス大根。

メロン&生ハムが苦手な方はコチラの方がお好みかも。


おすすめよ!
今日はお祝いだったので殻つき牡蠣を。


ノロなど怖かないのが遊びの覇者!


牡蠣の前にはレバもいっちゃいました。


うまかった!!!
詳細は金魚日記まで。
↑の二番目


名誉の負傷。
牡蠣の殻をあけていたとき「痛〜〜〜〜」
今日は『レバニラ』

昨日のレバ刺の残りはワイン&醤油に漬けて2時間、軽く(表面)揚げて野菜と絡めて醤油で味付け。

うま〜〜い!
我が家のハウススパークリング。

赤の泡がキレヒ

もちろん箱買い
牡蠣の殻の開け方。
昨夜の我が家の食卓でも話題に登りました。
加熱食ならラップでレンジ、自然と開くというのが
効率の良い開け方らしいのですが。
せっかくの殻付き、生食で食べたくなるのが
人情ってもんですねえ。
近所の無人販売所で「かおり人参」と「ほうれん草」を買いました。


たまには ナムル 。

ハルさんの明日の夜勤明けの「つまみ」でに。
得意料理の塩辛です。

1パイ150円のイカを二杯。

たっぷりの肝をちょいとイイ塩のみでつくってみました。


これだけはハルさんよりも上手にできるつまみの一つです。
とあるブログにのっていた鶏刺し。
どうしても食べたくて.....

いい鶏のささ身を手にいれました。


さっと湯引きで。


我が家の裏庭の梅もいい感じです。
ささみは、ボイルして食べたことが有りますが
味気なかったですねぇ。良質のタンパクだけを採ろうとして
やったんですけど続かなかったです。
これなら、続きそう(^^♪
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=359799029&owner_id=518605
↑ハルさんの日記。

我が家はハルさんが御飯を作ってくれるのは周知の事(笑)。
とても美味しいごはんです。
3尾180円の鯵をたたき&刺身にしてくれました。

八百屋で売っている刺身用鯵ってのがファンキーでイイっしょ。
八百屋さんは狭山ヶ丘トコロード(ローカルな話でごめん)にあります。
裏庭でつくしが顔を出し始めました。
早速夕方、つくしを摘んでみました。
ハカマを取ってさっと茹で、若ネギとぬたにしてみました。

ほろ苦い春の味をネギの甘みと酢味噌が調和。
これにアオヤギやたいら貝なんてあったら最高ですが狭山湖畔はシンプルに。

画像1 摘みたてつくし
画像2 二人でハカマ取り
画像3 いただきまし
レバをキロで購入したハル&金魚です(といっても金魚の)


一日目、金魚スライスの刺しで
二日目、ハルさんの一手間で
三日目、金魚アイデア?



詳細
一日目、ただのぶつ切り、ニンニク塩胡麻油
二日目、生姜 醤油 酒でさっと(ハルさん作)
三日目、スライスればをサッとボイル、ざく切りネギに胡麻油と醤油

レバをキロで購入したハル&金魚です(といっても金魚の)


一日目、金魚スライスの刺しで
二日目、ハルさんの一手間で
三日目、金魚アイデア?



詳細
一日目、ただのぶつ切り、ニンニク塩胡麻油
二日目、生姜 醤油 酒でさっと(ハルさん作)
三日目、スライスればをサッとボイル、ざく切りネギに胡麻油と醤油



どちらにしろ レバはうまい!
あにゃ〜〜〜〜〜


連ガキすみません。


いつもの肉屋にはレバの他にも旨いものが。


今日はハツを。

スライス玉葱とスライスにんにく、ごま油と岩塩または醤油で。


軟骨も続きでもらいサッとあぶりました。


杉ちゃんが鯖釣りにいったら大量だったようで、狭山湖畔にお裾分けいただきました。

丸々とした鯖とこれまた食べごろサイズの鯵、一夜干によさげなイサキ。

さっそく三枚におろし、塩をし酢で〆ました。

朝食は〆鯖で豪華!


すぎちゃん、ありがとう。

さ、イサキを風にあてようかな〜。
実はメインの魚はちっこいイサキ君のほうなんです。
鯖は旨いのに釣り人には嫌われるお魚。
でも、この時期のは大きくて脂ものるので結構おいしいんですよね。家では昨日塩焼き、今日シメサバをいただく予定です。

イサキはうりんぼと呼ばれる稚魚です。
釣り宿の人によると、このサイズが一番おいしいそうです。
太陽が出ていれば干物でも作りたいところですが、
この天気だと一夜干しですね。
イナダは干物に。

明日のお日様が旨みをグッド(上向き矢印)してくれる予定。

本日は〆鯖に加え、鯵のナメロウが登場でし。
日記で前置きした材料から若干変更
メインは『ゆず胡椒』と『オリーブオイル』の組み合わせ
『水菜』『鳥ささみ』の具材に赤・緑・黄のピーマンパプニカの予定が…買い物行けなくて唐辛子になっちゃいましたw
美味でした
料理とも言えないが、My農園で育てた枝豆の
第1ロットは最高に美味かった。
塩もみして3時間後に茹でると美味くなります。

付け合せは、新製品の「ニッポンプレミアム」です。
同じ赤シリーズでも、良品素材の方が・・・
眠っていたトピをあげますよ〜。


みなさんお元気でしょうか?
暑かった今年の夏も無事に越せた事とおもいます。

さ、食欲の秋!狭山湖畔は美食倶楽部と化しております。

みなさんもよだれもののうま〜なのをあげてみてちょ。

第一弾はこれ!
柚子胡椒
http://buskingyo.exblog.jp/12027776/
といくら!
http://buskingyo.exblog.jp/12042699/

写真ないけど、この時期、さんまの刺身がうまいです(今年は高いねー)。もちろん、自分で造ります。
にんにん醤油で、二匹食べれます。

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