ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本堤中江コミュの春爛漫(桜なべ中江3月メルマガより)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
朝晩はまだ冷えますが、日中はすっかり暖かくなりました。
中江の玄関前に植えた桜はすでに満開となりました。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002805864545&ref=pymk&sk=info#!/nakaesakura
(フェイスブックに掲載した桜の写真です)
これは啓翁桜という早咲きの桜で、毎年この時期に開催しておりま
す「桜の季節の桜鍋フェア」でご希望の皆様に差し上げている桜で
す。
室内観賞用の桜なので虫がつかないのが特徴です。

「一輪挿しで室内でお花見を楽しみ、葉桜になったらお庭に植える
と根付きますよ」と言ってお渡ししておりますが、実際に根付いた
のがこの写真の桜です。写真に写っている桜の高さがそれぞれ違っ
て、右のが一番高く、左のが二番目、真ん中のが一番低いですね。
これは毎年フェアで残った桜の枝を植えたので、成長が一年づつ違
うのです。右のが一年目に植えた桜、左が二年目、真ん中が三年目
と毎年根付いて育っています。

皆様のお越しを桜とともにお待ちしております。

******************************************************************

【季節限定メニューのご案内】

ただいま毎年恒例「桜の季節の桜肉フェア」として、
春だけの季節限定メニューをご用意しております。

こだわりの食材は「有機筍」と「房総の菜の花」です。
ふんわりと桜の花が香る「桜のアイスクリーム」もございます。

●春ザク(有機筍、菜の花、粟麩、桜麩) 780円
●春の恵みのサラダ(有機筍、菜の花入り)780円
●桜のアイスと抹茶アイス 桜おこし添え480円

●春の中江コース(ランチ)3,480円
有機筍、菜花、つくね入り桜なべ、桜のアイスが楽しめるランチコ
ースです。
※ランチは土日祝日の11:30〜13:00のメニューです。

●特選春のコース 8,880円より
有機筍、菜花入り春のザク、春の恵みのサラダ、桜のアイスと抹茶
アイス桜おこし添えと、桜肉料理のフルコースに春だけの料理も加
わったコースです。

桜の香りのするおこし「桜おこし」もおみやげにいかがでしょうか。

http://www.sakuranabe.com/
***************************************************************

4月になりますと台東区内のあちこちでさまざまなイベントがありま
す。特に3月31日と4月1日の土日は区内のあちこちで桜にちなん
だ多数のイベントが催される予定です。

また、4月15日には隅田川で早慶レガッタが、28・29日には近
所の玉姫稲荷神社で安売りというよりも投売りに近いこんこん靴市が
行われます。中江でのお食事のついでに立ち寄ってみてはいかがでし
ょうか。

http://www.city.taito.lg.jp/index/event/calendar/calendar201204.html

***************************************************************
【桜なべ中江 営業ご案内】

●4月 2日(月)定休日
●4月 9日(月)定休日
●4月16日(月)定休日
●4月23日(月)定休日
●4月30日(月)営業します
**************************************************************

先月のメルマガでは、桜なべ中江別館として現在使用している吉原
の料亭「金村」の著名な常連様であった作家の大仏次郎、俳人の久保
田万太郎、ガラス工芸家の岩田藤七(各敬称略)のお名前を書かせて
いただきました。

大仏次郎
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%BD%9B%E6%AC%A1%E9%83%8E
久保田万太郎
 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E4%BF%9D%E7%94%B0%E4%B8%87%E5%A4%AA%E9%83%8E
岩田藤七
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E7%94%B0%E8%97%A4%E4%B8%83

本店にも多くの著名人がご来店くださっておりまして、その中のお
一人でいらっしゃる芸術家の岡本太郎先生の召し上がった食事を取
り上げた番組で、当店の桜鍋を紹介してくださることになりました。

サラメシという、働く大人の昼ご飯をのぞき見る番組で著名人の食事
を紹介するコーナーで登場するとの事です。

岡本太郎先生といえば、中江のタルタルステーキユッケ風の生みの
親でもありますが、このユッケが生まれる前から召し上がっていた
だいていた桜鍋が今回の主役です。

ただいま放送中のNHK大河ドラマ「平清盛」で平宗盛役をしている
中井喜一さんがどんなナレーションをしてくれるのか、私も楽しみ
にしています。

**************************************************************

【桜なべ中江 テレビ登場のご案内】

●2012年4月16日放送予定

NHK サラメシ

放送時刻:4月16日(月)22:55より

再放送予定
4月19日(木)または4月26日(木)12:20より

http://www.nhk.or.jp/salameshi/

**************************************************************

芸者衆とベテラン漫談家の内海桂子師匠のコラボレーションによ
る「お座敷遊び入門」が、いよいよ4月14日(土)に桜なべ中江別
館金村にて行われます。

おなじみの桜肉料理と銘酒をお召し上がりいただきながら、内海
桂子師匠と芸者衆の踊りを鑑賞したり、話芸やお座敷遊びに興じ
たりという、想像するだけでもわくわくする企画です。

中江の常連様のほか、師匠のツイッターの熱烈なファンの方、そ
して芸者さんのおなじみのお客様からも申し込みをいただき、大
変多彩な顔ぶれで20名の定員が満席となりました。
この後はキャンセル待ちとなりますが、ご希望の方は電話かメー
ルでお知らせください。

なお当日は、近所の千束通り商店街界隈で「吉原おいらん道中」も
おこなわれます。

http://asakusa-kannonura.jimdo.com/

1月放送のNHKの番組「ブラタモリ 江戸の盛り場 吉原」で、
「別館金村」を舞台に出演した「おいらん(太夫)」や「新造」も道
中を練り歩きます。
中江でのお食事の前にご覧いただき、かつての吉原の栄華のイメ
ージを膨らませながらご来店いただければ、よりいっそうお楽し
みいただけるのではないでしょうか。

******************************************************************

【第四回お座敷遊び入門 桂子ちゃんと遊ぼう ご案内】

ご好評いただきました「お座敷遊び入門」の第四回を開催致します。
内海桂子師匠と芸者衆のお座敷芸をお楽しみいただけます。

●日時:平成24年4月14日(土)
     17:30開場、18:00開始

●内容:<出演>内海桂子師匠(漫談家)、芸者3名(立ち方2名、地方1名)
     唄・踊り、お座敷遊び、芸をお楽しみ下さい
    桜肉料理(桜なべ、馬刺しなど)
    ビール・日本酒・ソフトドリンク飲み放題
●会費:お一人様25,000円

お申込みメール nakae@sakuranabe.com
    お電話 03-3872-5398

******************************************************************

【編集後記】

子供が進学塾の春期講習に行くことになり、お父さんは塾のある西
日暮里まで送り迎えをすることになりました。朝8時からの始業に
間に合うために、久しぶりにラッシュアワーの電車に乗りました。
以前ほど混んでないように感じたのは春休み中で通学客がいなかっ
たからでしょうか。

駅から少し寄り道すると、「富士見坂」という坂がありまして、そこ
から真っ白な雪をいただいた富士山を見ることができました。もう
じき大久保のあたりにビルが建つと富士山が見られなくなるそうな
ので、見ることができてよかったです。

このほかにも、「江戸六地蔵」の1つが安置されている「浄光寺」な
どもあり(「江戸六地蔵」は、中江の近所の「東禅寺」にもあります)、
西日暮里は飽きさせない町です。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本堤中江 更新情報

日本堤中江のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング