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日本家屋コミュの【番外編】神谷バー(東京・浅草)

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★神谷バーhttp://www.kamiya-bar.com/

浅草で飲むといえば「神谷バー」、神谷バーといえば「デンキブラン(260円)」。(ほかではめったに頼まないのに)これが無いと始まらない。
濃い酒なので水も付いてくるが、生ビールをチェイサー代わりにするのが正統らしい。「オールド(360円)」になるとかなりアルコール度がアップし(40度らしい)、甘さが弱くなる。「電氣ブランソーダ(410円)」や「〜サワー(450円)」もあり、そちらのほうが飲みやすそうだ。

他にもここにしかないだろう、という品が多い。ワインは「カミヤワイン(350円)」になり、「ハチブドー酒(260円)」(赤・白)なんてのもある。ワインの欄にあるから、ブドウ酒にはちみつでも混ぜているのだろうか。(フルーツに漬け込んだという「ハチブドーパンチ(310円)」はなかなかいけた)
かと思うと、日本酒の大徳利(580円)や「ゴードン」(ジン、ダブル、390円)もあり、品揃えは雑多だ。

フレンチポテト(410円)は新じゃが(小玉)を半分にしたくらいの大きさで皮付き。甘くておいしい。20個以上あってこれだけで十分な量。
ビールに合う揚げ物から、煮込(510円)、かつおのたたき(610円)、スパゲティナポリタン(610円)まで、(「海老のデンキ揚げ(710円)」に至っては・・・) つまみもなんでもありだ。

お客さんも観光客から地元のおじさんまで、カップル、家族連れ、会社帰りとさまざま。とにかくいろんな飲み方ができそう。
この日注文したもの
串かつ(2本で410円)1、フレンチポテト(410円)1、
デンキブラン(260円)2、生ビール(小、420円)2、電氣ブラン(オールド、360円)1、ハチブドーパンチ(310円)1、カミヤワインクーラー(450円)1、
2人で3300円(1時間半ほど滞在)
勝手なコメント
「デンキブラン」同様、店にも独特の存在感がある。
★★★(5つ星が最高)
公式ページ 詳しい紹介
吾妻橋のたもと
台東区浅草1-1
11時半から営業。21時半ラストオーダー。 火曜定休(店の公式ページで要確認)


営団銀座線、都営浅草線、東武伊勢崎線 浅草駅 から徒歩2〜3分
駅から吾妻橋に向かう。橋の手前の交差点角のビル。
1階が酒場のつまみ、2階は洋食中心でパフェまで置いてありデパートの大食堂といった雰囲気。3階は刺身、そば、御膳など和食中心で営業時間が異なる。
酒中心なら1階で十分。(共通のメニューの値段はどの階も同じ)

コメント(2)

神谷バー
台東区浅草1-1-1(TEL:03-3841-5400)

今日の散策の終点はここ。
「ここ、一度入ってみたかったんだよね〜」
ここ神谷バーは「デンキブラン」というブランデーベースのカクテルが有名な1912年誕生の日本で一番古いバー。

入口でまず食券を買う。
「デンキブラン下さい。」
「260円です。お席は好きなところへどうぞ。」
そんなやりとりの後、奥へ。
時計に目をやると、まだ16時前というのに大変な賑わい。

テーブルに着くと、ピシッとベストで決めたウェイターがオーダーを取りに来る。
ウェイターの食券をちぎる「パチッ」という小気味良い音にハッとすると、隣の席のご婦人と目が合った。
するとご婦人は、デンキブランのグラスを傾けながら「いい音よね」と私に目配せをした。

しばらくしてテーブルに運ばれてきたデンキブランは、グラスになみなみと注がれ、溢れんばかりだった。
甘い香りと口当たりの良さについついグビりといきたくなるが、胸に深く染むアルコール30度のお酒は一口ずつじっくり嗜むべきなのかもしれない。

すると、隣り合わせた白髪のおじいちゃまに、写真を撮ってくれないかと声を掛けられた。
快く応じ、シャッターを押すと、しばらくして私たちの席に電気ブランが運ばれてきた。
オーダーしてないけど・・と少しためらうと、隣から「お嬢さん、さっきのお礼だよ。少しで申し訳ないけど・・」という言葉。
バーで偶然隣り合わせた人から、こんな風にお酒を気軽にごちそうになったのは初めてだった。
ここはまさしく下町のバー。
でもザワザワとした喧騒はなく、だからといって堅苦しい雰囲気でもなく、程よい心地よさを感じる空間。
キチンとした品のある雰囲気は保ちつつも、一見さんでも受け入れてくれる度量を持ち合わせている。
社交場、そんな言葉がぴったりのこの場所には、レトロという一言で括りようがない、穏やかな時間が流れていた。

浅草の移り変わりを見届けてきたこのバーで、この小さなグラスを何人の文豪が傾けたんだろうなぁ・・と、遠い昔に思いを馳せながら、ふと周りを見渡してみると、どのテーブルにもデンキブランが。
ビールをオーダーしつつも、デンキブランも・・・
ワインをボトルでオーダーしつつも、隣にはデンキブランを・・・
そんなオーダーの仕方が、ここのスタイルなのかもしれない。

もうずいぶん前に大人になってしまった私たちだけれど、もう一回、改めて大人の仲間入りをしたような、そんな気分だった。
デンキブランのおかげでホカホカした体で外に出ると、すっかり日も陰り風も冷たくなっていた。
レトロなパッケージにすっかり心惹かれた「デンキブラン」を売店で買い求め、私たちは浅草を後にした。
「神谷バー」で人情を知れ
薄暗い店内に間接照明、小粋なジャズとチョビ髭マスター。
ワケありげな女がカウンターにひとり、エメラルドグリーンのカクテルを眺めている。
これが一般的な「バー」のイメージだと思う。
そんな、わたせせいぞう的"バー観"が真っ向から否定される場所、それが「神谷バー」だ。

レトロな扉を開けると飛び込んでくる「食券をお求め下さい」の文字。

バーなのに食券。

とりあえず、名物「電気ブラン」(ブランデーベースのカクテル。30度。)を注文する。一杯260円。

21世紀的に有り得ない価格設定に衝撃を受けたまま食券を受け取り、席を探す。
広く明るい店内には、棺桶に片足突っ込んでるようなジジイが溢れんばかり。
まだ昼過ぎだというのに、ほぼ満席だ。

やっとの思いで見つけた席は、ズボンのチャックからシャツが飛び出す酩酊ジジイ(推定65歳)の
横というアンラッキー。
背に腹は代えられない。目を合わさないようにして座る。

しばらくすると、ジイさんの妙な行動に気がついた。

このジジイ、こともあろうに、ビールの中に電気ブランをじゃんじゃんブチ込んでいるのだ。
ビールをチェイサーに電気ブランを飲むのが神谷バー流、とは聞いていたが、
混ぜるのはマズいだろう。
「胃の中に入っちゃえばおんなじ」と言いながら味噌汁でクスリを飲むM村か、おまえは。

ちょっと目を離した隙に、今度はワインと電気ブランを混ぜている。
もはや味の良し悪しなどという些細なことは関係ないらしい。
アルコール度数を上げるのがオヤジの目的だ。

その一挙手一投足に釘付けとなり、トイレのタイミングを逸していたのだが、さすがに膀胱も限界。
後ろ髪引かれつつ放尿し席に戻ると、オヤジの姿がない。

とうとう帰ったか、と残念がったのも束の間、赤の他人のグループに混じり、
輪の中心になっているオヤジを発見。
強引に混じられたであろう人々も、嫌がるどころか楽しそうにトークしている。

大きい。大き過ぎるよ、神谷バー。

この東京砂漠において、知らない者同士が楽しく酒を酌み交わせる空間があるとは。
さすが人情の街 浅草である。
少しでもオヤジを迷惑に感じた自分を恥じながら、その日3杯目の電気ブランを飲み干し、
席を立つ。

扉を開けると目の前に佇むウンコビル。
軽いセンチメンタリズムを吹き飛ばす圧倒的な存在感。

私は、そんな浅草が大好きだ。


***
ちなみにこれが件の食券。



受け取ったが最後、バーは一瞬にして食堂となる。


posted by おろちょん at 13:52| Comment(39) | TrackBack(0) | オススメ この記事へのコメント
“神谷バー”というのは初耳でした。食券って…、280円って… 昔の酒屋の横にある立ち飲み屋を思い起こさせる感じですね。

バーと言えば私、昔シェイカーを振っていたのですが、一番印象に残ったお客さんは「医師とナースの不倫カップル」でした。

B級Vシネに出てきそうなナースだったことは、今でも鮮明に覚えてます。
Posted by じもん at 2004年09月27日 14:05
ども。たかっさんです。それにしてもこっちでは、まだの時間がすでに表示されてるって不思議ですね。まるでみなさんが俺より未来を体験している人たちのように感じます、ちょっとだけ。

むかし十個上のおねー様と付き合っとったときに連れて行かれたバーというのが大阪の外人が集まるバーでした。初バーが外人向けという、野球で言えばたった一球でプロ入り初勝利。みたいな。ちょっとちがうけど。
なんか地下にあってねー、ほの暗かったよー。そしてレッドアイを注文したんだよー。
そっかー神谷バーかぁ。あんま行きたくないなー、おろちょんさんには悪いけど。で、一人で行ったん?
あと、食券にひらがなが書いてあるってのもバーっぽくないですねー。


Posted by ☆彼氏を作るいくつかの方法☆教えますbyたかし@北京 at 2004年09月27日 14:51
■じもん様
日本最古のバーです、神谷バー。
一応、内装なんかはオシャレで、店員も蝶ネクタイしちゃったりしてレトロモード全開でステキなんです。
しかし、客層が。

医師とナースって、なんかもうそのまんまで逆に股間が反応しなさそうです。

■たかし様
レッドアイなどというビールを冒涜するような飲み物を。

神谷バーはバーとは到底言いがたいですが、レトロな食堂として利用するにはステキな場所です。
飯も美味いですし。

ちなみに今回は2人で行きました。連れも横のオヤジに苦笑いしてました。

Posted by おろちょん at 2004年09月27日 15:03
神谷バーは、あの看板だけ見つつ まだ中に突入した事が ございません。
私の浅草は、雷おこしと人形焼・・・。
人形焼は、『餡』無しに限ります。
Posted by サファイア at 2004年09月27日 15:58
神谷バーって、新宿にもありますよね。
浅草でしか見たことが無かったので、
新宿で見つけたときはカルチャーショックでした。
下町のナポレオン的なバーだと思っていたのに!
しかも、新宿の神谷バーの門構えはコジャレてるし…。
(入ったことは無いですが!)
個人的には、下町生まれ祭囃子育ちの心をくすぐるエントリ、嬉しかったです。
Posted by りこ at 2004年09月27日 16:08
■サファイア様
餡なしの人形焼きが。
私、あんこダメで、タイヤキは皮しか食わない人間なんですが、
それなら食えそうです。ていうか、それ、カステラですね。

■りこ様
新宿の神谷バーとは初耳です。

浅草は東京の中でも大好きなスポットのひとつで、ちょくちょく遊びに
いくのですが、もんじゃ焼き(ひょうたんというお店)と神谷バーは外せないです。
あと、ヨシカミという洋食屋も好きです。
みな、有名どころなんでしょうが、地元の人しか知らない店にも行ってみたいもんです。

Posted by おろちょん at 2004年09月27日 16:24
10年くらい前の話でしょうか・・・・

6杯くらいデンキブランをクイクイのんで、
かるく椅子から立てなくなりました
でも飲めるんですよね。不思議なお酒です

私が、立てないやウヒャヒャッって言ってたら、
となりのオッサンが冷やっこをわけてくれました
そのオッサンも相当あおっていたようで、
かなり粉砕した豆腐でしたけどね〜

そんな楽しい思い出が私もあります
Posted by Vik at 2004年09月27日 16:42
神谷バーの懐の深さをかんじた直後に
あんなものをさらしそれを
「これがワイの会社の魂や」
と誇るアサヒビール。。
で、でかい。でかすぎる。。
Posted by aki at 2004年09月27日 17:48
浅草、ディープですよね。

この前夜中近くに浅草界隈を徘徊していたら、
着物を着た妖怪みたいなオバハンが駒付き自転車で
僕の横を颯爽と通り越していきました。
この世にいる気分がしませんでした。

ディープです。

ぜひ、こんど神谷バーに行ってみます。
Posted by Masa at 2004年09月27日 17:50
酒を飲む行為が公認されてはや9年。
いまだBARというところへ行ったことがありません。
神谷バーでデビューを飾ろうと思いました。

来月、生まれて一度も乗ったことがない
「はとバス」で東京見物します。
通勤ラッシュがイヤで転職したヘタレな私です。
「オノボリ」します。
Posted by ruru at 2004年09月27日 18:12
楽しそうなお酒話につられてまいりました。
はじめまして。鉄と申します。

浅草には4年前に一度だけ行ったことがあります。
オールナイトのライブ明けで
お酒を飲める店は開いていなかったので(多分)、
銭湯に入っただけで帰りました。
神谷バー、行ってみたかったです。

電気ブラン、やっぱり痺れましたか。






Posted by 鉄 at 2004年09月27日 18:22
神谷バー。まだ酒の味もわからぬクソガキの頃、おら東京さイグダと遊びに行ったものの・・ブルータスかなんかの特集見てはりきってレトロタウン浅草などと意気込んだものの。ビビッて入れなかった記憶あり。
そんな客層だったんですか。今度ワタクシが行っても十分なじめそうです。ホっとしました?
Posted by まさみち at 2004年09月27日 19:00
神谷バー
名前がかっこいいですね!!
ぼくも行った事無いんですが、看板とかみた事あります。
聞いただけでは、なにげにディープそうな所ですね。

(お)さん、を囲む会でシークレットoff なんて良いんじゃないですか?
誰が、(お)さんか判らなければいいですよね!!(お)さん!!!
Posted by ezy at 2004年09月27日 19:55
そこ、行ってみたいなぁ…。憧れます☆東京都。でも私は一応まだ未成年、&かなり酒に弱いのですが…。大人のおなごになったら連れて行ってください、おろちょん様。
Posted by 美鈴 at 2004年09月27日 20:04
幼少の頃から出入りをしております神谷バー。
大人になってからは一度もいっていなんだけど。

昔からあそこは
「ここに来るもの、すべて友」のポリシー。
ハッキリ言って幼心にはタダの酔っ払いのおっさんたち、という感覚しかありませんでした。
今も健在のようですね。
あぁ電気ブラン喰らっちゃいたい、喰らわれちゃいたい。
Posted by わかみ at 2004年09月27日 21:02
■Vik様
度数高い割に口当たりがいいんで、ヤバい酒だと思います。
電気ブランのソーダ割は邪道なのかもしれませんが、
さらに飲みやすく危険な感じでございました。

■aki様
ほろ酔い気分で外に出ると目の前にそびえるウンコですよ。
もうなんか、うっとりです。

■Masa様
特に花やしき近辺は日本とは思えない感じで味わい深いです。
WINS近くのオープンカフェ(モツ煮屋)は一度挑戦しようと
思っております。

■ruru様
デビューが神谷バーとは、マニアック過ぎます。
ちなみに小綺麗なカクテルなんかありません。
つまみはにこごりです。頑張ってください。

■鉄様
甘い口当たりに反して、胃袋にガツンと響く電気ブラン。
心が痺れますよ。

■まさみち様
なにせ食券ですし。
気負っていく場所ではないです。
中には大正時代のムードたっぷりにロイド眼鏡に山高帽なモボコスプレな人もいます。
タイムスリップしたような感覚を味わえますよ。

■ezy様
全員覆面被ってOFFというのも怪しくていいかもしれません。
そういや、ブログでもオフを開催してるとこありますね。
私はもう年なんで、ひとつ。

■美鈴様
未成年なのに何故酒に弱いと。いけません、いけませんよ。

■わかみ様
>「ここに来るもの、すべて友」のポリシー。

やっぱりそうだったんですね。
もうなんか人類皆兄弟的な空気が。
せっかくオトナになったんですから、是非一度行って見て下さい。
子供の頃とは違った神谷バーがそこにあると思います。

Posted by おろちょん at 2004年09月27日 21:49
浅草界隈は就職した会社が向島だったことや
旦那の良くいくところでもありなじみがあります。
でも、浅草独特の空気に最初は拒まれているようでおどおどしながら歩いたものですが。でも神谷バーはまだ行ったことないですね〜。花やしきは良く行きます。こどもが、入り口のゴリラ見て泣きました。
あと、ジローにも浅草行った時にはよります。ホットサンド屋さん(?)です。小さいお店で売切れたら何時だろうとすぐしまっちゃうのでたまに食べそびれますが。
美味しいというより、お店の雰囲気と素朴な懐かしい味にまた行きたくなります。


Posted by みず at 2004年09月27日 22:37
リンク先の店舗HPを見てみました。
が、1Fがバー、2Fレストラン、3F割烹っていう造り、
どう考えても普通の店の造りとはかなり違います。
ダンナが「この店の経営理念はどーなっとるのか…」と絶句。
別な意味でこの店に興味を持った私共、そのうちどっかの週末で
この店へと御用改めに伺いたく候。
Posted by テングーとんまつり at 2004年09月27日 23:28
 浅草神谷バー、浅草寺に行った帰りに一度入ったことがあります。          電気ブランをお代わりしようと、たくさん並んでるところに食券買いに行こうとしたとき、「ボーイさんに頼めば持ってきてくれるよ」と、向かいの見知らぬお爺さんに教えてもらった上に一杯奢ってもらったいい思い出があります。     しかし、あんなにいい飲み口の酒は無いですね。 いくらでも飲めてしまいそうです。           ああ、また行きたくなってきた…。
Posted by のっちぃ at 2004年09月27日 23:49
電気ブランって名前が素敵。電気って。
やっぱりシビれるんですか?
実は飲んだ事ないので。

見知らぬ人に奢ってもらった話を読んだり、松屋のかと思っちゃうような食券を見て、神谷バーに是非行きたくなりました。

Posted by たけこ at 2004年09月28日 00:09
未成年といっても、そのうち二十歳でございます。十代末期、不安でイッパイの☆今更☆思春期です。お酒は慣れですかね?飲みたいです、人並みに…(≧w≦)Qoo
Posted by 美鈴 at 2004年09月28日 00:27
神谷バー、やはり存在だけは知ってました。
私もちょいちょい浅草へ行くので

ヨシカミ!前々からチェックしてた店でした。
今度いってみよーっと
Posted by なご at 2004年09月28日 08:38
はじめまして!いつも楽しく拝見しています。
大好きな浅草の話題なので初カキコミします。
昔、クリスマスイブの有馬記念をオープンカフェにて
見知らぬ老紳士と予想しました。
先日もわりと人通りのある道端でまだ陽の明るい時間に
元気良く放尿しているおじさまに遭遇しました。
まるで暑さをを和らげる為に打ち水をしてくれているかのような
清々しさでした。
粋です。浅草。

「ここに来るもの、すべて友」
そのポリシーでぜひここのブログのオフを開催してもらいたいです。
Posted by 南 at 2004年09月28日 11:15
あの「うんこビル」にそんな悲しい裏話があるとは。
これからは、見るたびに
「ホラー、うんこうんこ、あれうんこだよホラっ!うんこっ!」
って言うのをやめようと思います。
(1ヶ月前に言ったけど。しかもはとバスで)

>おろちょんさん、なごさん。
ヨシカミの味は、生協の宅配でも楽しめますヨ。
Posted by もなみ at 2004年09月28日 15:06
デンキブランの横にある「お」の食券が気になります。
隣りの文字が読めそうで読めない・・・
このチラリズム、さすがです

この謙虚さが「うんこビル」にも必要だったのかもしれませんね
Posted by くらげ at 2004年09月28日 17:50
■みず様
浅草は町全体がなんともレトロなムードで、それだけで
飯もなんとなく懐かしく美味しく感じてしまうのはありますね。

■テングーとんまつり様
2Fと3Fには興味引かれるんですが、まだ挑戦していません。
探検した暁には是非ご報告を。
しかし、節操ないビルですよね、神谷ビル。

■のっちぃ様
なんと神谷バー的なエピソード。
そうなんですよ、あそこ、テーブルでオーダーもできるんです。
何がすごいってバーテンさん、メニューの単価を全て
記憶してるらしく、合計金額をぱっと計算してしまうんです。
社員教育の水準はかなり高い店だと思っております。

■たけこ様
当時、流行のモノには「電気」をつけるのがオシャレだった
みたいです。千葉なのに東京ディズニーランドみたいな
もんです。ちょっと違うかもしれません。
思うほどビリビリはしないんですが、とにかく口当たりが
いいんで、油断すると腰にキます。気を付けてください。

■美鈴様
慣れですね。
私もはじめはビールが不味くて仕方なかったですが、今では
ビールが主食です。
酒を楽しめると付き合いの幅が広がるので、適度に飲めるのは
いいかもしれません。頑張ってください。

■なご様
私も入るまで何度も店の前を素通りしました。
ちょっと入りづらいムードではあります。
しかし、入ってしまえばこっちのもんです。是非。

■南様
オープンカフェ体験者が。上級者ですね。
しかし、神谷バーでオフっていうのも、なんか凄いです。
オトナ過ぎます。
ちなみに、残念ながら私はオフに出席する予定はないのですよ。
あー、この人が書いてるのか、とわかっちゃうとつまんないかなぁ、と。
峰富士子の声をあててる声優さんを見たくないのと同じような感じです。

と、いろいろ言い訳してますが、ただのヘタレなんでございます。

■もなみ様
宅配で!
私、あのカツサンドが大好きでして。
神谷バーでひとしきり飲んだ後、ヨシカミでカツサンドを
テイクアウトして水上バスに乗るのが楽しみです。
で、お台場でまた飲む、と。お気に入りのコースでございます。

■くらげ様
お○○こですよ。いや、そっちではなく。

しかし、漬物と電気ブランはびっくりするほど合いませんでした。
当たり前ですけども。
Posted by おろちょん at 2004年09月28日 20:38
神谷バー。 知らなかったです。

食券かあ。

以前、矢野顕子のお兄さんがやってるバーに行ったのが初バー体験でしたが、そこではカクテルが運ばれてくると、その場で500円を支払うシステムでした。

その感じが、「おお、映画で見たバーのようだ!」と思い、カクテルが運ばれてくるたびに、海外旅行でチップを払う時のようなドキドキ感がありました。

それを、食券。

日本文化ばんざーい。

Posted by ままよ at 2004年09月29日 02:39
ハジメマシテ。
これはすごすぎますね。
食券で買うのはすごすぎます…。
100円バーに慣れてるんで。値段には驚かなかったんですが。
まさか食券とは…。

ネーミングもすばらしすぎます…。
Posted by ユウジ at 2004年09月29日 06:08
■ままよ様
テーブルチャージの店だと、いくら支払ったかわからなくなるのが問題です。
私よくHUBというイングリッシュパブにいくんですが、あれもその場で支払うんで
翌日財布見て愕然とすることがございます。

■ユウジ様
100円バー。ダイソーの経営なんでしょうか。
食券は風情があっていいですよ。なんかこう、デパート最上階の食堂みたいで。


Posted by おろちょん at 2004年09月29日 14:06
おろちょん様
ビールが主食とはアダルト的で素晴らしいです。私は今ひもじさを、かっぱえびせんでごまかしています。いつか金持ちになります…

やっぱり最初はビールは苦くてまずいですよね。慣れる時、舌に何か変化が??(>_
Posted by 美鈴 at 2004年09月30日 13:29
はじめまして!いつも楽しくROMってました。
仕事柄酒飲むのが仕事なので相当強いんですが、
一度ビールに電気ブランってのもためしてみたいです。
>>味噌汁でクスリを飲む
え・・普通なんですけど・・・
子供の頃から母が薬を味噌汁で飲むと効き目が10倍
違うといってました。
だまされてたのかもしれません。
Posted by めけ。 at 2004年10月01日 11:47
■美鈴様
実は今でも本当は美味しくないのかもしれません。
仕事の後の達成感というか開放感で美味く感じているだけなのかも。

■めけ様
電気ブランも酒を酒で割ったカクテルで、それをビールで飲むってのは
もうなんかすさまじいことになります。でも、美味いです。

味噌汁の件。そんな話が。
M村に確認してみます。
Posted by おろちょん at 2004年10月01日 12:30
そうですか。ビールというより開放感という意味を飲んでるんですね。苦いですもんねー

あと薬を味噌汁で飲む件ですが(T-T)私は毎日薬を飲む身ですが、でも別に詳しいわけではありませんから参考程度に。基本はやはり水コップ一杯、たっぷりめに。あとお茶や牛乳は特別な記載がなければ、それで飲み込んでも問題なし。グレープフルーツジュースは危険。と読みました☆★あと味噌汁は塩分とともに摂取するので、よくないと思うんですよ…、きつい副作用なんかはないと思いますが。すみません、よく分かってなくて


この中にお医者様はいらっしゃいませんか〜
Posted by 美鈴 at 2004年10月01日 23:16
■美鈴様
>基本はやはり水コップ一杯、たっぷりめに。あとお茶や牛乳は特別な記載がなければ、それで飲み込んでも問題なし。グレープフルーツジュースは危険。と読みました

これ、興味深いです。
ちょっと調べてみます。情報ありがとうございました。
Posted by おろちょん at 2004年10月02日 15:42
デンキブランのことを電気ブラシと思っていました。

グレープフルーツの危険性はなんか小耳に挟みました。続報に期待(あまえんぼ)。

「苦味」って生物本来の味覚的には「毒」で「さけるべき物」なのに、ストレスによって感度がマヒして平気になったりあろうことか「おいしい」なんて感じてしまうそうです。まっこと「オトナの味」(ネタ元:日経とれんでー)。
Posted by nook at 2004年10月02日 16:22
グレープフルーツは、血圧を下げる薬と一緒に飲むと効果倍増。
必要以上に血圧が、下がっちゃうと聞いた覚えがあります。
あと、お茶は 鉄剤を飲む時は ダメ。
タンニンが、吸収を妨げちゃうからです。
タンニンの入っていない麦茶ならOKだったと思います。
Posted by サファイア at 2004年10月02日 17:21
ドクターTの出番です。

Posted by 19700852 at 2004年10月03日 00:09
>「苦味」って生物本来の味覚的には「毒」で「さけるべき物」

nookさんがカキコされていますが、本当です。
以前、冷蔵庫に眠っていた”腐ったカレー”を食したのですが、
どんなに辛い味付けしていたものでも「苦い」です。
すごい味です。口から出さずにはいられません。
その時の吐き出すまでの速度と言ったら「スゴイ」の一言。
人体の神経反射行動ってナメたらいけません。
そうそう。先日、職場で話し掛けてきたヒトが抱えていた箱で
私のヒジのツボを刺激したため、思いっきり裏拳を放ってしまいました。
プラの箱が軽く割れていました。
火事場のクソ力ってあながちウソではないかも。
Posted by ruru at 2004年10月03日 00:53
■nook様
>ストレスによって感度がマヒして平気になったりあろうことか「おいしい」なんて感じてしまうそうです

ここが人体の神秘です。
人間の体ってポジティブなんですね、意外に。

■サファイア様
相性ってあるんでしょうね。
とりあえず、私はどんなクスリも白湯で飲むようにしております。

■19700852様
ドクターTさん、入院されてたそうです。
お医者さんは大変です。

■ruru様
おそろしや、潜在能力。
くしゃみとかも一種の反射ですし、体ってうまいことできてると思います。

みなさまいろいろ情報ありがとうございました。

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