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予防医学って、何だろう?コミュのT275>調理の工夫で「ダイエット」

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調理の工夫で「ダイエット」

野菜中心のダイエット・メニューでも、油の使い過ぎやドレッシングなどでたちまち高カロリーに変身。できるだけノンオイルや低カロリーの調味料を選択し、きちんと計量することが大切です。

カラオケマーガリンは?ですね。オリーブオイルがいいですね。
T19>マーガリン食べますか?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13292534&comm_id=1518718
T51>食用油に関するご質問
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13928146&comm_id=1518718


<詳細ご参照>

◎ドレッシング

 ノンオイルドレッシングは100gあたり30〜90kcalとメーカーによって差があるものの、通常のドレッシンングが100gあたり500kcalであるのに比べ、かなり低カロリーです。しかし、塩分が通常のドレッシングよりも2〜3倍と多いので、ノンオイルだからと安心せずに、ドレッシングのかけ過ぎには気をつけましましょう。


◎マヨネーズ

 マヨネーズは大さじ1杯で90kcalもあるダイエットの敵ですが、好きな方も多いはず。無理な我慢はストレスによるリバウンドを招くので要注意です。カロリーが半分のものなどを上手に利用して食事を楽しみましょう。ただし、高カロリーには変わりないので使い過ぎには注意してくださいね。


◎油

 大さじ1杯で120kcalもある油は、テフロン加工のフライパンを使うなど工夫をして、なるべく量を控えましょう。目分量での調理は多めに使いがちなので、必ず計量することをお勧めします。最近では、脂肪になりにくい油など、機能性の高い油も開発されています。また、バターやマーガリンも大さじ1杯で100kcalあります。カロリー控えめの製品を選択しましょう。


◎砂糖

 砂糖は料理に欠かせない調味料ですが、使い過ぎると味のバランス上、塩分も多くなりがちなので気をつけましょう。種類が豊富ですが、カロリーはどれも大さじ1杯40kcal前後。ミネラル分の多いてんさい糖、三温糖などがお勧めです。低カロリーの天然甘味料や合成甘味料も飲料などには利用するといいでしょう。

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