ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

紅茶、おぶは、五感に・・。コミュのojyojyo。♪ はじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私は、“紅茶サロン”をしたいと思っています。
 
必要な知識・資格を取りたいと色々調べているのですが
思うように情報収集できなくて・・
ご経験ある皆様からのアドバイスをいただければ
嬉しく思います。

宜しくお願い致しますm__m


今、以下のようないくつかの問題点で行き詰まっています。

・京都在住の会社勤め為、東京でのレッスンに頻繁に
 通うことは難しいです>。<

 関西圏中心に近いところでのお教室が見つからなくて。

・サロンを開くという目標に向かって どこの資格を
 取ればいいのでしょう?

 私の性格上^^お勉強をしていくうちに サロン、講師
 ティーパーティー・・色々なことに興味が出てくると
 思います。
 その際 公式認定資格のような公的にも通用する
 ようなものがあれば取りたいです。

 インストラクター資格やアドバイザー資格、
 各教室修了資格・・実際どのように違いが出るの
 でしょうか?認知度的にも ココのこの資格を取れば
 というものがあるのですか?

ご指導とご鞭撻よろしくお願い致します〜

コメント(18)

こんにちは。Hiris★★美央と申します。
「紅茶サロン」を開きたいとのこと。素敵ですね♪
私もお茶が大好きです。紅茶、日本茶、中国茶。色々ありますが、ホッコリまったり出来る空間が出来るティータイムってホント素敵ですよね。

私は休憩時間のほんのひと時、お茶を楽しむ程度ですが参加させてください。
紅茶の教室があるなんて知りませんでした。
どんな事をしているのか、是非教えていただきたいです。
これからも、よろしくお願いします(●^o^●)
Hiris★★美央さんへ

管理者のojyojyo。♪です

Hiris★★美央さんも色々なお茶がお好きということで
色々教えてくださいね。

それでは現時点の私の「茶」の関わりを^^・・

★お抹茶は、
裏千家茶道を長くしていましたが
この5年あまりお稽古には通っていなくて
たまのお茶会参加のみです。
先生の事情でお稽古出来なくなりました>.<。

全国色々なところからお友達が 関西に来て下さるので
その時に それぞれ好きなお菓子を選び
“プチ茶会”をして お茶の戴き方〜なんてことを
しながら 皆で楽しんでいます。

★日本茶は、
祖母の煎れてくれるお茶がとってもとっても美味しくて
そのお茶が楽しみでよく祖母のお家へ^^。
昔、若い頃に京都宇治の茶園にいたこともあり
とっても上手です。
全国の日本茶を飲み歩き 祖母なりに選び抜いた茶葉で
煎れてくれるお茶が最高なの。
特別な煎れ方をしているわけでもないのですが
何がどう違うのか 同じように煎れられないのです。
茶葉の種類によっては、蒸らすことも全くせず
湯を注いで すぐお湯呑みに。

その祖母の息子である父曰く
「お湯を煎れはって お湯のみにうつすまでの
微妙な手の動きや揺れがあるんと違いますやろかあ〜」
と。

とにかく奥が深いです。

★中国茶は、
神戸に行くと必ず南京町にある中国茶専門店により
判らないままにお店の方に教えていただきながら
分相応(^^;)のお値段ぎりぎりの贅沢でお茶を少し買い
お家で大切に戴いています。


中国茶専門店
http://www.nankinmachi.or.jp/phpshop/shop_hp_type_b.php?no=37

現時点では、
「癒されるわ〜」「ほんと美味しいお茶〜」って
いうのがメインで 茶をいただいております。

これから お茶に関して 深く知識を得て行きたいと
思っています。
一緒に楽しみましょうね♪

こちらこそ どうぞ宜しくお願いします。
こんにちはー。
紅茶好きが高じてお茶関係にも手を出し始めた男です。
今はまだ紅茶好きの域を出ませんがお茶全般に詳しくなりたいと思っております。

今度、お茶専門店でバイトしたいと思ってます。
ゆくゆくは正社員になりたいなぁ。

お茶の資格についてはよく分からないですねー。
あれば是非僕も欲しいのですが、なにせ民間資格でしょうしね。「資格無ければサロンは開けない」ってことはないんじゃないでしょうか?
心理カウンセラーだって「私はカウンセラーです」と宣言すれば誰でもいつでもカウンセラーになれますし。
こんにちは〜!
紅茶大好きの ユニコです(^^♪
2年前に 紅茶教室へ通い出したのが きっかけで
紅茶の虜になりました(>_<)

ブルックボンドの紅茶コーディネーターを習得して
今は 日本紅茶協会のティーインストラクターを目指して
頑張っております(>_<)

ティーインストラクター習得後は 日本茶のお勉強しようと
思ってます(^_^;)

皆さん 宜しくお願いしますm(__)m
稲さんへ

こんばんは 管理者のojyojyo。♪です
ご参加ありがとうございます

民間資格の件、そうですよねえ。
私も探し始めたばかりなので まだ 実際 自分の
求めるお教室ってどんなものなのかはっきりしていないの
かもしれません。

稲さん、学生の間にしっかりした目標ややりたいことを
見つけられたこと素晴らしいですよね。
私も早い段階から目標を持つことが出来て
より深く情報収集したり 色々なこと頑張ることが
出来たように振り返ります。
応援致します。

さらに 紅茶分野でお考えだということで
是非 何か刺激を与え合えるようなご縁や
情報交換しあえるようなコミュニティーに出来ればと
思います。
皆様で楽しく 紅茶を戴いた時
ほっとできるのと同じようなコミュニケーションが
生まれればいいですねえ〜。

宜しくお願い致します。
ユニコさんへ

こんばんは 管理者のojyojyo。♪です
ご参加ありがとうございます

ユニコさん、すごいですねえ。
私は、これからと色々お教室を探している最中です。
あっ、色々お伺いしたいことがありますが
「紅茶教室」の書き込みのところで
聞かせて下さいませ。

私も紅茶資格取得を決める前に日本茶インストラクターも
調べていました。
何せ“茶”が好きな私なのでユニコさんと同じように
色々学びたくて。それらって別々のものじゃありませんものねえ。
とってもお気持ち解ります。

そこで茶に対してのこと前提で
周りの環境・現在の環境・自分の年齢^^・・
考えたところ まず一番に紅茶だ!って思ったのです。

私、お婆さんになったら 茶道の先生になりたいという
夢を昔から持っています。
ちょっとお婆さんになって・・なんて先すぎる夢持ってるのって
ちょっと無類かしら?^^

私もユニコさんのように紅茶→日本茶コースに
なりそうって予感しています。

ユニコさん、お紅茶含め お茶の良さなんかを
このコミュニティでご紹介いただければ
とっても嬉しいです。

どうぞ宜しくお願いお願い致します。
tsukusiさんへ

こんばんは 管理者のojyojyo。♪です
ご参加ありがとうございます

私も改めて紅茶をお勉強しようと
思い始めて 動き出したところです。
皆様に沢山教えていただくことあると思います。
私も気負いせず^^ 自分のその時その時の知識や情報の中で
このコミュに関わっていければと思っております。

一緒に楽しみましょうねえ。
南京町のお店是非! 私もいつも飲んでいるジャスミン茶は
こちらで買っています。
また どんなものか日記にも書きますね。

昔、中華料理店でよく出されているジャスミン茶が
嫌いでした^^;。
よくよく聞いてみると 香料を数滴落として
いる高級中華料理店なんかもあったりするらしく
きっとそれに当たっていたのかもしれませんね。

それから大人になって・・
ジャスミンのお花等の入ったポットサービスのお茶が
カフェでも見られるようになり
お友達の薦めでシブシブいただいてみたら・・・・

「まあ、なんて美味しいこと」。
以来、買い置きしてるくらいです。
ジャスミン茶も種類があるので 色々楽しめますよね。

tsukusiさんのお好きなものもまた色々教えて下さいね。
宜しくお願いします。
カナブーさんへ

こんにちは 管理者のojyojyo。♪です
ご参加ありがとうございます

ブルックボンドティーコーディネーター資格素敵です。

私は、八年前は 全く今のような強い気持ちは芽生えてなく^^
ティーコーディネーターというものの存在すら知る由も
ありませんでした。それが今では・・♪
先輩カナブーさんコミュ参加嬉しいです。

私は、コーヒーが苦手で出張先で出していただくと
帰りの新幹線でいつも気分が悪くなっていました。
コーヒー苦手。

両親もコーヒー派、いつも傍にいる人なんかも
レストランやカフェに入ると
「エスプレッソ ダブルで!」なんて言う人達に
囲まれて生活している私。

お紅茶もおいしいのに なんで飲まへんのんどっしゃろ〜??
^^
カナブーさんのおっしゃるように私もちゃんと
ゴールデンルール守るようにしています。

会社でも 淹れるときに 保温になってるポットの
水を新鮮な水道水に入れ替え 沸かしています。
ただ 98℃くらいまでにしか達していないかも・・・。

また美味しい茶葉や淹れ方教えて下さいね。
どうぞ宜しくお願いします。
すみちゃんさんへ

自己紹介有難うございます
なんだか すみちゃんさんと沢山お話しているので
改めてってことに 変な感じです。

どうぞ改めて 宜しくお願いします。
tsukusiさんへ

きっと今まで食べず嫌いだったり、一度戴いても
「ん!?」って思っていたものも
思い切って もう一度試してみるのもいいかもしれませんよね。

ホンモノを知る! じゃないですけれど
本来の自然、天然なモノを見てみる、味わってみるというのも
色々な意味で大切ですよねえ。

美味しくて、しかも天然モノって身体にもいい。

ホンモノを知る!ってことでは、
嫌いな食べ物、飲み物の方が ホンモノの味を見つけやすいかも。

というのは、
私 パン作りを日記にも載せていますが
実は ご飯派、和食派で パンはそんなに好きではないのです^^。

ちょっと言い方はどうかと思いますが
好きなモノって割りと少々お味に問題あっても
食べられるでしょう。
でも、嫌いなモノって もともと好きじゃないから
お味がいまいちだったら 更に絶対口にしなかったりする
でしょう。
パンがそうなんです。
つまり 美味しいパンしか食べない。
無意識に一口で○、×を判断しちゃうんです。

説明うまくできませんが ニュアンス解っていただけます?


ジャスミンティー水筒で〜すごいです!

私も神戸で茶葉を買って それに合わせて
マグカップに茶漉しがついてるものを購入し
会社で使っていたのですが
最近 紅茶をお勉強し始めて 茶葉を充分に開かせて
蒸らさないと美味しくないって事を実感し
NGだと知りました。

tsukusiさんのやってらっしゃるように
お家でちゃんと美味しく淹れたものを
マイ水筒に!それがいいんですよね。

なんとなく 淹れ立てをっていうことばかり
意識していました。

tsukusiさんのコメントでちょっと新しいトピック思いつきました。
今から 新しいトピック立てます!
ご参加を!^^
tsukusiさんありがとう!
ちびっこさんへ

ご参加ありがとうございます
このコミュに参加していただいている方々
とっても親切に色々なこと丁寧に教えて下さいます。
実は、そのお陰で私もとってもいいお教室を
探すことができました。

私もそんな経験をいかし 何かお役に立てることが
ありましたら できる限りと思っております。
なんでも ご質問、お悩みなど 書き込みしてくださいね。
宜しくお願い致します
はじめましてTippyと申します★
紅茶教室を始めたばかりです。
教室といってもcafeの一室を
お借りしてなのですが・・・。

結構、自分では常識になっていることでも
いざ教えるとなると一般の方はそう思うのか・・・。
ってことがたくさんあるんですぅ。

ojyojyo。♪さんへ

紅茶の資格というのは有名なのは日本紅茶協会の
ものであると思いますがいろんな紅茶教室を廻ってみるのも
勉強だと思います。
やはり嗜好品なのでこれが正しいというのはないからです。
また現地に行って実際を見てみることも大切だと思いますよ!
私はスリランカですが2度行ってきましたよ♪
お互いがんばりましょう☆

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

紅茶、おぶは、五感に・・。 更新情報

紅茶、おぶは、五感に・・。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング