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食べる阿呆に見る阿呆コミュのラーメン

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コメント(796)

「2015年80杯目」麺処 丸め 新所沢店 特製中華そば

埼玉県所沢市緑町1-21-25 西武新宿線 新所沢駅ビル Emio 1F

昨年、年末の新所沢にて。

駅を降りると、2015.12.25オープンということで、
ラーメンを食すつもりはなかったが訓練を(笑)

TETSU系列なんですね。鴨と煮干しがウリの特製中華そばを注文。

まずは、スープから。

ふむふむ すっきりとした味わい。
甘みは無く、塩っけが強いかな。
鴨も煮干しも、どちらも主張してないですな。
私には鴨の存在がよく分からないっす(;^_^A

次に、麺を。

太めの平打ちでツルツルの食感。

そして、淡々と食す。

チャーシューがローストビーフっぽい。
味玉は、黄身に甘みがあってタイプです。

ススムにつれて、塩っけがだんだんキツくなってきた。
結局、最後は酢を投入して、飲み干してしまいました。
こういう時こそ、スープを残すべきだっと思ったが後の祭り(笑)

てなわけで、

今後の課題ということで一件落着!

と、自分に言い聞かせる・・・

まあ、そもそもオープンしたばかりだからといって
お店に入っちゃうのもね〜(笑)
「2016年1杯目」麺や まめよし しょうゆらーめん

東京都千代田区有楽町2-8-4 1F

有楽町駅すぐにある「麺や まめよし」
平日の昼間のみの営業。先週せっかくチャンスだったので訓練を。

曜日によって、豆乳もあるようですが、しょうゆらーめんの日でした。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 魚介強めで動物系も感じるが、全体的に凄いスッキリしている。
さすが、昼のみ営業だけあって、
昼からこのラーメンを食しても、全然重くならないでしょうね。

次に、麺を。

う〜ん、ツルツルモチモチで歯ごたえあり。
さすが、浅草開花楼の麺。タイプっす。

そして、淡々と食す。

スープがススムススム。
油断すると、あっという間に麺が浮き彫りに。

まさに、浅草開花楼島の引き潮やぁ〜

チャーシューは厚めでだが、全然キツくない。
何枚でも食せそう。
やはり、全体的に重くないセッティングか。

量も少なからず、多からずでちょうどいい。
う〜ん、職場の近くにあったらリピーター間違いないしでしょう(笑)

てなわけで、スープを飲み干し完食。

はぁ〜満足満足でご馳走様でした。
午後も、頑張りましょう!!!
「2016年2杯目」支那麺 はしご 本店 排骨担々麺

中央区銀座6-3-5 第二ソワレ・ド・ビル 1F

有楽町にて、前から気になっていた「支那麺 はしご 本店」へ。
さすが、銀座だけあって、高級感のある店内ですな。

排骨担々麺を注文。サービスのご飯も。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお いつもの担々麺とは違いますね。
しょうゆをベースに、辛い味付けだが、まとわりつく感じではなく
四川のスパイスが効いてます!って感じ(^^)
薬膳スープみたい。鍋のスープに出てきそう。
それに、排骨の下味にカレーということで
スープにもカレー味が加わり、なかなか美味いっす。

次に、麺を。

細麺で白くて、そうめんみたい。

そして、排骨担々麺を淡々と食す。

スープがススムススム。何だか体に良さそうな気分(笑)
そして、排骨がご飯が合う合う(^^)
丼も小さめで、銀ブラのお姉さま方も、程よい量なのでは。
ていうか、周りのお姉さま方は、しっかりご飯も頂いております(^^)b

普通の担々麺にプラス200円で排骨担々麺ですから、
排骨とサービスご飯は、必須アイテムです。

てなわけで、

薬膳で体に良さげだし、排骨&ご飯でお肉も楽しめるし
いいんでないかい。

ご馳走様でした!!
「2016年3杯目」らーめん れんげ 鶏白湯醤油らーめん カレー丼セット

東京都八王子市子安町3-7-13 中西ビル 1F

八王子にて、チェックしておいた「らーめん れんげ」へ。

「鶏白湯醤油らーめん」に、プラス100円でカレー丼セットを注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 濃厚でクリーミー。醤油でよかったかも。
鶏白湯なら、後半キツそう(;^_^A

次に、麺を。

細麺でスープの持ち上げが凄いですな。絡みまくり(^^)

そして、淡々と食す。

いやぁ〜スープが濃厚で、原液を飲んでるみたい。
鶏チャーシューの味付けはあまりキツくなく何枚でも食せそう。
ていうか、サラダと一緒に出てきてほしいですな。ドレッシングをかけて食したい(笑)

さて、セットのカレー丼を。
おっと 美味いじゃん。結構、ラーメン店のカレーって当たりやすい(笑)
こちらも濃厚なルーで、もう一回り大きくても食せます(^_^)

麺がなくなり、濃厚なスープが残る。
周りのお客さんで替え玉を頼んでいる人が多いのがわかる気がする。
まあ、私は酢を投入して、サッパリと飲み干しましたが。

てなわけで、

しっかり鶏エキスを体内に染みこませ、完食。

満足満足でご馳走様でした(^^)b
「2016年4杯目」えるびす 醤油らーめん味玉入り

東京都豊島区西池袋3-30-2 ロイヤルプラザ 1F

池袋にて、チェックしたおいた「えるびす」へ。
醤油らーめんに名物燻製ということで味玉をトッピング。

早速、食す。

まずは、スープから。

あら 見た目より背脂がキツくない。
醤油と背脂の甘味がいい感じ。
程よい塩っぱさもあって、なかなか美味いじゃん。

次に、麺を。

細めで存在を主張せず、スープとバランスがいいですな。
食しやすいっす(^_^)

そして、淡々と食す。

熱々のスープがススムススム。
寒い今の時期はピッタリ。癒される〜

名物 燻製味付け玉子は、昔、西武新宿駅近くにあった「竃」を思い出す。
やはり、燻製玉子があったら外せないですな。

最後まで、キツくならずに完食。
スープも飲み干してしまいました。

てなわけで、

お腹も程よく、体も温まり、癒やされました。

ご馳走様でした(^^)b
「2016年5杯目」千石自慢ラーメン 本店 ねぎもやしめん 麺固め

東京都文京区本駒込6-5-4 HM本駒込ビル 1F

巣鴨に用があり、せっかくなのでラーメンを。
かなり久しぶりに、千石自慢らーめんへ。

ねぎもやしめんを麺固めで注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

あら 飲みやすい豚骨醤油。
背脂の甘味が程よく、味わいのまろやかさを演出。
これなら、脂多めでもよかったかも?!
ていうか、やはり、味はキツくなく薄くなくの
程よいのが好むようになってきた(笑)

次に、麺を。

太めで歯応えがあって存在感もある。
ガッツリ食してる気分になりますね。

そして、淡々と食す。

ねぎもやしを選択したが、どちらも中途半端に乗ってる感じが(笑)
もやしらーめんの方が、もやしはてんこ盛りだったかな。
まあ、これも訓練ですから(;^_^A

てなわけで、

背脂もキツくならない程度が心地よいということで完食。
満足感もありますね。

ご馳走様でした(^^)b
「2016年6杯目」唐そば 公園通り店 つけ麺特盛

東京都渋谷区宇田川町14-14 Kビル B1F

渋谷にて、チェックしておいた「唐そば 公園通り店」へ。
並が一玉半、大盛が二玉半、特盛が四玉で同一料金が魅力的(^^)

でも、今まで、とんこつのつけ麺は、あまり好印象はなく、
トマトがまるごと入っているカレーつけ麺も気になりましたが、
結局、量で選んで「つけ麺 特盛」を注文。

早速、食す。

久々に、つけ麺で特盛系かも。

なかなかのビジュアルですな(^_^)
テンション上がります(笑)

ますば、スープから。

あら 豚骨のつけ麺のわりには、意外といいじゃん。
魚介感があって、後味の醤油感もいい。
豚骨感が強くないのがいいかも。

次に、麺を。

豚骨だけあって細麺。そして、よく冷えてます。

さて、ガンガンいきましょう。

おっと よく冷えて、細麺でツルツルの食感。
これは、そうめんみたいに食せますね。
結構な量だが、案外スムーズかも。

ていうか、これはもう飲み物ですな(笑)
どんぶり山盛りの麺は上げ底してるわけでもなく
たっぷり入ってます。

でも、ツルツル感が食すスピードを上げ、
あっという間に完食(;^_^A

途中で、ついてきた柚子胡椒を投入しましたが、
味の変化をじっくり楽しむ訳でもなかったですな(笑)

思ったより余裕だったけど、
これからだんだんお腹がキツくなることでしょう。

てなわけで、

800円でお腹いっぱいにするには、いいかも。

満足満足でご馳走さまでした( ̄^ ̄)ゞ
「2016年7杯目」東京じゃんがら ecute上野店 醤油じゃんがら

東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅

上野にて、ecuteにあるということで、訓練を。
九州じゃんがらは、あっさりマイルド東京上品とんこつで
味に想像つくので、せっかくだから「九州甘露醤油を使用したじゃんがら風らあめん」
東京じゃんがらオリジナルの「醤油じゃんがら」を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 煮干しの匂いがプ〜ンとしてる。確かに甘めの醤油ですな。
煮干しも醤油も張り合わずに、歩みよって味わいを出してるのが実にいい。
いやぁ〜豚骨ラーメン屋で、まさかの美味い醤油が(^_^)b

次に、麺を。

中太ちぢれ麺で、いかにも醤油らしい(笑)
柚子がスープの底ではなく、麺の上にあるので、
初めから、柚子効果ありっす。

そして、淡々と食す。

とにかくスープがススムススム。
味わいがキツくないから、重くもならない。

店内を見ると結構、女性1人客が多い。
駅ナカだから、乗り換えついでに入りやすいのかな。

夜遅くなって食すより、早めの時間帯で食すことになるから太りにくいかも?!

てなわけで、

仕事が終わって、乗り換えて、また時間かけて帰宅する前の
空腹を補うには、もってこいの「東京じゃんがら」でした(笑)
「2016年8杯目」纏 高幡不動店 平子煮干そば

東京都日野市高幡116-10 京王高幡ショッピングセンター 3F

高幡不動駅にて、乗り換えで店の前を通る度に気になっていた「纏」へ。
新橋にある超人気店の2号店とのこと。

初めてなので、「平子煮干そば」を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 醤油の甘みと鶏の旨みがいい。
煮干しはあまり感じられないが、最近の醤油の中では上位ですな。
これが、平子煮干しなんですかね。

例えば、煮干しを前面に出したり、Wスープを出したりする訳ではなく、
また、変にスッキリさせて上品な醤油ラーメンにこだわってる訳でもなく、
すべてがちょうどいい(笑)

次に、麺を。

細めたが歯ごたえがあり、存在感もある。タイプです。

そして、淡々と食す。

これは、スープがススムススム。
癒やされるわ〜チャーシューは鶏と豚の2種類が乗ってます。
三つ葉もいい仕事をしてくれてます。

量もほどほどなので、乗り換えついでに、空腹を紛らすのはもってこいですな(^_^)
鶏白湯そばや、つけ麺も気になりますね。

てなわけで、

しばらくは、乗り換えで前を通る機会があるので訓練したいっす(^_^)
「2016年9杯目」麺家 宝 つけめん大 お宝

東京都西東京市南町4-3-9

久々に「麺家 宝」へ。
不動の私的つけめんNO.1のお店です。

もちろん、つけめん大お宝を注文。

早速、食す。

いやぁ〜見た目だけで、美味いのが分かる(笑)
濃厚スープにたっぷり魚粉が乗り、麺は太くてモチモチ。

煮玉子は、君(黄身)がウルウルした瞳で「早くあなたの口の中へ飛び込んで行きたい!!」
と言わんばかりのトロ〜リ感。

チャーシューは炙った芳ばしい香りをさせて、
旨みが閉じ込められてる感がハンパない。
チャーシューというより、ステーキですな。

さて、目で十分楽しんだので、まずは、スープから。

おお そうそう これこれ
魚介、動物、甘み、酸っぱさ、辛さが絶妙のバランスでハーモニーを奏でている。
後味に、ピリッと辛さが残るのが食欲をそそる。

よくありがちな、濃厚!とか煮干し!!とか、激辛!!!
みたいな何かを極端にして売りにしている訳ではない。

次に、麺だけを。

太くてモチモチの食感。水切りもしっかりしてあるのでスープの持ち上げも凄い。
タイプです(^_^)

そして、つけてズルルルル。

う〜ん、美味い。

やはり、不動のNO.1。箸休め的に煮玉子、チャーシューを食す。
煮玉子も絶妙な味付け。フルーティーな甘みと濃厚ケーキのような食感。

チャーシューは見た目通りの旨さ。塩っけが強く、小さく切って串にさしたら、
普通に焼き鳥屋で売ってそう(笑)
もちろん、ステーキ的な旨みもありますよ(^_^)

てなわけで、すんなり完食。

シメのスープ割は魚介が広がり、ホッと癒される。
やはり、こうでないと。

全体的に何かが強調されてる訳ではないが、部分的に食せば絶品。

まさに、磨き抜かれた者たちの絶妙なアンサンブルが生み出すハーモニー。

結局、いいなぁ〜と感じるものは、

ラーメンでも、つけ麺でも、音楽でも同じところに行き着くかもね(;^_^A

また、来ます!!!
「2016年10杯目」麺処直久 聖蹟桜ヶ丘店 純鶏らーめん

多摩市関戸1-7 京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター C館 2F

訓練の休憩に訓練を(笑)

チェックしておいた駅から近い「麺処直久 聖蹟桜ヶ丘店」へ
メニューはいろいろありますが、創業大正三年伝統の味「純鶏らーめん」を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

ふむふむ 名古屋コーチン使用ということで、
鶏の旨みが強調せずに、うっすらと感じるのがいいですな。
普通に美味いっす。値段通りという気もします(^^)

次に、麺を。

麺は細めたが歯ごたえあり。
結構、量があるのもいいですな。

そして、淡々と食す。

安めの値段で、普通に美味く食せる。
ショッピングセンターで買い物が終わって、
ファミリーで食すには、十分でしょ。

鶏チャーシューは、ショウガが効いてて美味いし、
これが名古屋コーチンですから、お得感がありますね。

そして、完食。

味わいがきつくないので疲労感もなくて、家に帰れますね(笑)

てなわけで、

次回は一番人気の「こく旨らーめん醤油」を訓練してみたいっす(^^)b
「2016年11杯目」纏 高幡不動店 芳醇 煮干塩つけ麺特盛

東京都日野市高幡116-10 京王高幡ショッピングセンター 3F

前回は、「平子煮干そば」で、今回は「芳醇 煮干塩つけ麺特盛」を注文。

ランチタイムは特盛サービスなので、もちろん特盛でしょ(笑)

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 熱々で塩っぱい。食欲をそそりますね。
意外と美味いじゃん(^^)

次に、麺だけを。

細めで、ツルツルの食感。よく冷えてます。いいんでないかい。

そして、つけてズルルルルル。

これは、どんどんススムススム。
特盛だけど、すぐ麺が無くなりそう(^^)
これは、ほとんど飲み物ですな(笑)

鶏チャーシューは味が付いてないので、
スープにつけるか、柚子コショウにつけるか。
なんか、とってもヘルシー。何枚でも食せそう。

さて、まずは味変にレモン投入。
う〜ん、爽やか。最初から投入してもよかったかな。

で、柚子コショウを少しずつ投入。
最初から塩っけが強いので、結構投入しないと味変しないですな(笑)

麺が無くなり、シメのスープ割を。
ポットに入ってるパターンですが、この塩っぱさなら正解かも。
かなり、割らないと塩っぱくてキツい(;^_^A
だからと言って、無くなるまで割って飲む気をしないけど。
かなりの塩分ですからね〜高血圧の人にはちょっと。。。(;^_^A

てなわけで、

食欲をそそる塩っぱさとよく冷えた麺は
夏の塩分補給にぴったりの一品でした(^_^)v
「2016年12杯目」味噌が一番 西武新宿駅前店 頂上味噌麺

東京都新宿区歌舞伎町1-24-3 新居ビル B1F

久々に、新宿にて。

2016.2.1にオープンの気になっていた「味噌が一番」へ。

頂上味噌麺を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

ふむふむ 普通に美味い。濃くもなく薄くもなく、ちょうどいいですな。
味噌のコクもあるし、甘みも感じる。

次に、麺を。

おお 固めで歯ごたえがあっていい。
さすが自家製麺。店内に製麺場があるし(^^)
これなら、大盛りがよかった(;^_^A

そして、淡々と食す。

スープがススムススム。
白髪ねぎが多めなのもいいし、スープの底から、
ピリッと辛味が隠れてたり、柚子感もあるし、
なんだか、食すにつれて評価が上がってきたぞ(^^)

肩ロースとバラの2種類のチャーシューが味付けが濃くなく、なかなか美味い。
何枚でも食せそう。

ちなみに、私がお店に入った時は、すんなり座れましたが、
気がつけば満席で、数名の待ちも。結構、人気あるのかな??

そういえば、味噌ラーメンは久しぶり。
たまには、いいよね〜と思いつつ完食。

重くならず、食後の疲労感がないのがいいね。
西武新宿駅から徒歩1分。西武線ユーザーには
立ち寄りやすい店ですな(^^)

メニューを見ると、

辛い頂上味噌麺も土鍋味噌つけ麺も美味そう。
しじみや彩り野菜も気になるぅ〜

てなわけで、

次回は、土鍋味噌つけ麺を訓練ですかね。
また、来ます!!!
「2016年13杯目」博多風龍 西武新宿店 とんこつラーメン

東京都新宿区歌舞伎町1-24-3 新居ビル 1F

久々に、博多風龍へ。西武新宿店は初訓練。

550円で替え玉2回無料が魅力。まあ、昔は500円だったけどね(^^)

とんこつラーメンを注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 甘めで、臭くなく飲みやすいですな。
結構、美味いっす。

さて、替え玉2回無料ですから、淡々と食しましょう。

まず最初の1杯目は、そのままサクッと。

2杯目は、紅ショウガを投入。これが美味いんだ。
合成着色料なんて、気にしない気にしない。。。

で、最後の3杯目に辛子高菜を投入。
調子こいて、たくさん入れると辛すぎて、悲惨な事になるので
まずは、控え目に。

2杯目の紅ショウガでスープが、うっすらとピンク色に。
明太クリームパスタみたいだ(笑)

トッピングには、ニンニクや鷹の爪もあったが、口の中が熱狂しそうなので
やめておきましょう。

そして、スープを飲み干し完食。

丼の底には

「腹から日本を元気にします」

とありました。

いい言葉だ(^^)b

てなわけで、

低予算で空腹を満たしたい時に、また来ます!!!
「2016年14杯目」えびそば 一幻 新宿店 そのままみそ太麺

東京都新宿区西新宿7-8-2 福八ビル 1F

新宿にて、前から気になっていた「えびそば 一幻」へ

店内には芸能人やスポーツ選手の色紙だらけ
あまりにも多すぎて、せっかくのお洒落な高級感あふれる
店内の雰囲気的には、ビミョーかも(;^_^A

ストレートな「そのままみそ太麺」を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお ドロドロしてると思ったけどスッキリしてる。
もちろん、海老の味わいはしっかり効いていて、
濃厚すぎずに、味噌とのバランスも絶妙。
なかなか美味いじゃん。
ホントにえびスープって感じ(^_^)

次に、麺を。

おお 固めにしてあって、歯ごたえがいいね。
スープが熱々なので、すぐ伸びないように考えてあるかも。

そして、淡々と食す。

う〜ん、スープがススムススム。
これは、えび好きな人はタマラナイでしょうな。
毎朝、味噌汁で出てきたら最高かも(笑)
だんだん麺の固さがほぐれてきたので、やはり計算してあったんですかね。

あと、残りの2種類残りのスープが気になりますね。
せっかくスッキリしてるところに、とんこつスープをブレンドするのは、どうだろ。
でも、美味いんでしょうな(笑)

味付けも、このえびの感じに醤油だと、どうだろ。
でも、美味いでしょうな(大笑)

なんて、考えてるうちに完食。
もちろん、スープは飲み干し、なんか鍋を食した気分になりました(^_^)

てなわけで、

また、えびを堪能しに来ます!!
「2016年15杯目」九州ラーメン 桜島 京王店 みそらーめん

東京都八王子市明神町4-7-4

八王子にて、久々に「九州ラーメン 桜島」へ

かなり昔は、結構食してました。

ていうか、リピーターでしたね(笑)

みそらーめん500円、コーヒー無料。

実に素晴らしい。

この味噌汁のようなスープは、どの時間帯に食しても癒やしてくれますね。

油感がないので、疲労感もない。

ラーメン屋はお客さんの反応がはっきりしてるから、

一度食してダメなら二度と行かないでしょう。

その中で、駅前で長年営業している訳ですからね。

多くの方々に、愛されてるということですな。

流行だったり、行列店だけが、いい店ではないっす(^^)b

てなわけで、

また、昔の思い出を浸りながら、癒やされに来ます!!!
「2016年16杯目」富山えびすこ 富山ブラック 新味

東京都豊島区南池袋1-24-5 楽園タウン池袋1F

池袋にて、前から気になっていた富山ブラックの「えびすこ」へ。

元味だと、血圧が心配なので、「富山ブラック 新味」を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

あら 美味い(^_^) 塩っぱさは控え目というか、普通に美味い醤油だ。
ネギとチャーシューと黒コショウの風味のアンサンブルが
絶妙なハーモニーを奏でている(笑)

次に、麺を。

おっと 中太で固めで歯ごたえあり。
これは、タイプだわ。

そして、淡々と食す。

う〜ん、スープがススムススム。
食欲をそそる味わい。ネギと黒コショウが、いい仕事をしてるっす(笑)
富山ブラックを知ったのはカップ麺で、美味いと思ったけど、
やはり、こちらの方が美味いですな(;^_^A

てなわけで、完食。

たくさん汗をかいた後に、「元味」の方を訓練してみたいっす。

ご馳走様でした(^^)b
「2016年17杯目」麺創研 紅 国分寺 紅ラーメン


東京都国分寺市本町2-2-15

すっかりラーメン激戦区になった国分寺にて。
前から気になっていた「麺創研 紅 国分寺」へ。

辛味噌の「紅ラーメン」を注文。

早速、食す。

お肉と野菜がたっぷり乗って、見た目だけでテンション上がるね〜

まずは、スープから。

おお 味噌の甘さと辛さが絶妙。
結構、美味いじゃん。

次に、麺を。

太さが違う麺も面白いですな。
ていうか、さすが自家製麺。歯ごたえあって、普通にタイプです(^^)b

そして、淡々と食す。

この辛味噌は食欲をそそりますね。
スープがススムススム。
お肉をガッツリ食したい時は、肉増しが良さそう(^^)
若かりし頃に慣れ親しんだ肉ミソラーメン的な感じでいいですな。

国分寺駅は乗り換えで利用することが多いので、
今度は肉増しで食したいですな。
あと、ご飯セットもあるので、残ったスープにご飯を投入したら、間違いない!!(笑)

てなわけで、完食。

最後まで味噌の甘みが体に良さそうな気分にさせてくれる。
そして、最後に浮かび上がる「紅」の文字。

なんか、任侠映画の「完」みたいな感じで、
辛さのせいもあり、心も体も熱く終了(笑)

ご馳走様でした。また、来ます!!
「2016年18杯目」せい家 武蔵境店 ラーメン

東京都武蔵野市境2-2-23

サクッと、空腹を満たすのに、安さで入った「せい家」
久々の家系ですな。

ラーメン500円、太麺かためで注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 濃厚過ぎずにスッキリと飲みやすい。
値段が安い分だけ薄い?!

ていうか、私的には、全然OKな濃さ(^^)
思ったより美味いじゃん(笑)

次に、麺を。
おお 太めで歯ごたえあり。タイプです。

そして、淡々と食す。

スープがキツくなく醤油感の方が強いのでススムススム。
卓上には、豆板醤、ニンニク、ショウガとお好みで味変も。

私は味変せずに、最後に酢を投入してスッキリ爽快で完食。

これで、500円なら、充分アリです(笑)

メニューを見ると、580円の味噌も気になりますね。

てなわけで、

ご馳走さまでした。

次回は、味噌を訓練いまします( ̄^ ̄)ゞ
「2016年19杯目」九州ラーメン 桜島 京王店  みそらーめん

東京都八王子市明神町4-7-4

またやってまいりました。

移動の合間をぬって、みそらーめんにサービスのキムチを頼み、シメのコーヒーを。

ちょっとした時間と、ちょっとした金額で、空腹を満たし、

シメのコーヒーがあるので、ちょっとした贅沢な気分になれる(笑)

桜島、侮れじ!!

てなわけで、

また、来ます(^^)b
「2016年20杯目」わが家 八王子店 生姜らーめん

東京都八王子市中町4-3 二葉ビル B1F

久々の居酒屋ラーメン。

居酒屋に入り、まずメニューを見ると、

デザートにどんなのがあるのか、ウイスキー響はあるのか?

そして、ラーメンはあるのかとチェックします(笑)

で、ビジュアル的にも美味そうな「生姜らーめん」を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

わーお 生姜とネギが最高!

鶏白湯のキツさが調和されている。

ていうか、鶏白湯だからこそ、生姜とネギのキツさも調和されてますね。

居酒屋ラーメンにしては、美味いっす(笑)

麺も普通に量があるし。

そして、完食。

すっかりアルコールを分解した気分ですな(笑)

てなわけで、

足元のビー玉が最高に気持ちよく、

1日の疲れを取ってくれた気が(^^)

でも、ドリンクを注文して、出るのが遅いぞ〜(--)

その分、足をゴロゴロしてましたが(笑)
「2016年21杯目」喜多方ラーメン坂内 多摩センター店 喜多方ラーメン

東京都多摩市落合1-45-1 丘の上パティオ本館 1F

多摩センターに用があり、せっかくなのでラーメンを。

久々に坂内へ。ちなみに私は福島生まれです(^^)b

喜多方ラーメンを注文。
M先輩から頂いたサービス券を使って、チャーシュープラス1枚。

早速、食す。

まずは、スープから。
おお スッキリで優しい味わい。
こういうスープで十分ですな。
いい意味でチェーン店ならではの安定感(笑)

次に、麺を。
太めのちぢれでいい感じ。こちらも優しいっす。

そして、淡々と食す。

はぁ〜全体的に癒される(^_^)
お子様からお年寄りまで、老若男女に愛される味わい。
やはり、こういうラーメンが生き残っていくんですかね。

店内も場所柄、ファミリー層を狙った作りですな。
テーブル席が多いっす。

てなわけで、完食。

疲労感なし。空腹をサクッと満たすにはいいですね。
ガッツリ食したいならセットで頼めばいいし。

会計済ましたら、またサービス券をくれました(笑)

また、どこかの坂内で空腹をサクッと満たす時に使わせて頂きます(^^)b
「2016年22杯目」ラーメン北国 ラーメン

東京都中野区中野2-13-26 第一岡ビル1階

先日、なかのZEROホールでの本番前に訓練を。

あまり時間がないので、ホールから1番近かった「ラーメン北国」へ。

地元のラーメン屋さんって感じのビジュアルです。

いろいろメニューはありましたが、

ここは、やはり、あえて、

ラーメン510円を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお すっきりと醤油がいいですね。
それに最初からコショウが効いてます。

よく、ラーメンを食す時、スープを一口も味を確かめずに
いきなりコショウをガンガンふりかけ、酢をガンガン投入する人がいますが
好みは人それぞれなので構いませんが、このラーメンには、
とりあえずコショウは味を確かめてからの方が良いでしょう(笑)

次に、麺を。

細めで歯ごたえあり。

そして、淡々と食す。

コショウがじわじわとボディーブローのように効いてきました。
気がつけば、口はヒリヒリ。
コショウ好きな人は、いいんでないかい。
ていうか、普通に後を引いちゃって、スープがススムススム(笑)

思えば、女性のお客さんや、子連れのお客さんには、「コショウは減らした方がいいかな?」と
注文時に聞いていた(^^)

トッピングはメンマ、なると、ネギ、わかめにチャーシューと
ザ・ラーメン!って感じですな(笑)

お客さんは、常連さんが多そう。地元に長く愛されてるのでしょうね。
大体、中野でラーメン1杯510円で営業してる訳ですから、
それなりお客さんが入っているのでしょう。

てなわけで、完食。

コショウパワーで、テンションが上がりました。
まあ、これからクラリネットを吹くには、
若干、口がヒリヒリしてましたが(;^^A)

ZEROホールで本番がある時には、

また、来ます!!
「2016年23杯目」五丁目煮干し ど煮干しらーめん 味玉

東京都中野区中野5-56-15

中野にて。

飲みの後に、シメで訓練することになり、すぐにチェックして「五丁目煮干し」へ。

ど煮干しらーめんを注文。
更に、食べログのクーポンで味玉サービス。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 濃厚でクリーミー。煮干しでカルシウムを摂ってますって感じ(^_^)

次に、麺を。

縮れの細めだけどモチモチ感がいいですね。
濃厚のスープが絡みまくりですな。

そして、淡々と食す。

濃厚なスープに、野菜が多めのトッピング。ちゃんとバランスを考えてますね。
そういえば、煮干しって、お母さんの味噌汁に入ってるぐらいの印象でしたが、
ラーメンで脚光を浴びた気がする。

昔は、味噌汁の中の煮干しを見ると、残したらお母さんに怒られるかなぁ〜と思うレベルだが、
今となっては、「濃厚煮干しラーメン」と見ると、訓練したくなるレベル(笑)
やはり、ラーメンって偉大だ(大笑)

食も進み、せっかくなので、卓上にあった「にぼ酢」を投入。
素晴らしいネーミングで思わずニヤケてしまった(笑)
で、サッパリとフィニッシュさせて頂きました。

今度はシメではなく、普通に食事として、つけめん大をガッツリ食したいですね。

ご馳走様でした(^^)b
「2016年24杯目」麺達うま家 らーめん 麺硬め

東京都新宿区高田馬場3-1-2 1F

高田馬場にて、チェックしておいた「麺達うま家」へ。
駅から徒歩1分なのがいいですな。

らーめんを注文。そして、無料ライスも(^^)

早速、食す。

まずは、スープから。

ふむふむ 醤油感が強めで飲みやすい。結構、美味いじゃん。

次に、麺を。

短めに切り揃えてあって食しやすいっす。

そして、淡々と食す。

キツくないからスープがススムススム。
油断すると、すぐ無くなりそう。
このスープの量は最初からライスもあると前提しているのか(;^_^A

もちろん、合間に食すライスとの相性はバッチリ。
スープをベースに、ほうれん草+ライス、海苔+ライスの相性も当然だが、
チャーシュー+ライスが特に抜群だった。
最初から、チャーシューをライスに乗せて
チャーシュー丼にすれば、よかった(^^)

シメの酢を投入して、サッパリと終了。

終わってみれば、適度なボリュームだったかも。
スープを残す分が最初から無かったと思えば、
私みたいに誘惑に負けて、いつも飲み干してしまう人にはいいのでは。
摂取カロリーも減って、残って捨てる分も減って、実に素晴らしい。

これって、いい考えではないか!!!(笑)

てなわけで、完食。

ご馳走様でした( ̄^ ̄)ゞ
「2016年25杯目」らーめん武道家 口(くにがまえ)ラーメン 麺かため

東京都国分寺市本町2-2-9

先日、国分寺にて。乗り換えついでにラーメンを。
18時までライスがセルフサービスでおかわりし放題。お新香も完備。
セルフだと、遠慮なくおかわり出来るのがいいですな。

ラーメンを麺かためで注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 濃厚で醤油感が強め。これは後半キツくなるだろうなぁ〜

安心してください!

ライスがおかわりし放題ですから(笑)

次に、麺を。

太めで歯ごたえあり。食しやすいように短めに切り揃えてます。

そして、淡々と食す。

せっかくなので、とりあえずライスを一口。
う〜ん、お新香がわりとしょっぱめなので、スープと一緒だとキツいかも。
スープでライスを食す時は、お新香は必要ないかな。
逆に、スープが無くなってからの、ライス攻撃の時には、このお新香はピッタリ(笑)
ライスの丼もありがちな小さいものでは、
普通のライス丼よりも大きくて深い(^_^)

スープはやはり、キツくなってきてライスがススムススム(;^_^A
ライスもスープを意識してか、固めで一粒一粒が立ってます。
ご飯党にはたまらないでしょうな。
海苔もチャーシューも最高のおかず。
いやぁ〜10歳若かったら、ライスを食しまくってますね(^_^)

結局、脂がキツくなってきたのでスープは残しましたが、
最後にライスとお新香で爽やかに終了。
普通盛り1杯、小盛り2杯完食( ̄^ ̄)ゞ

卓上には、ニンニク、ショウガ、豆板醤など、お好みご飯も作成可能。
ちなみに、私の隣の学生さんらしき青年は
ご飯の上にお新香と豆板醤を乗せて、ガンガン食してました(^^)

ガッツリ食したい方は是非、どぅぞ(笑)

てなわけで、

私の好きな言葉の中に、「無料」、「おかわり自由」とあるが、

今日から、「セルフ」も付け加えます(^_^)v
「2016年26杯目」ラーメン丸幸 ラーメン大 卵麺

東京都武蔵野市境2-14-12 スイングマンション 1F

武蔵境にて。

かなり久々に、ラーメン丸幸へ。
以前ラーメン390円でしたが、420円になりました。でも、十分安いっす(^^)

今回はガッツリと大盛でも520円に、自家製麺で卵麺を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお やはり、美味い。この醤油で十分満足。
いや、この醤油がイイんです!!(笑)
スッキリしていて、どこにも引っかからない。
癒やされます。

次に、麺を。

細めで縮れてスープとの相性抜群。
スープ同様、クセがないんですかね。
スーッと通って行きます。
やはり、自家製麺は侮れじ!!

そして、淡々と食す。

いやぁ〜スープがススムススム。
時折レンゲの中に、こぼれ落ちる刻み玉ねぎのシャキシャキ感と
爽快感が素晴らしい。
武蔵境だけど八王子ラーメン的な(^_^)

それに、麺がなかなか減らない(笑)
2玉以上あるのでは?これは、お得ですな。

てなわけで、完食。

お腹いっぱいになりました。
1杯1000円近くなってきたラーメン事情ですが、
500円前後のラーメンの偉大さを、もっと訴えないと(;^_^A

また、来ます!!
「2016年27杯目」とらとはと 醤油らーめん 味玉 大盛 ライス

東京都新宿区高田馬場3-12-1

高田馬場にて、前から気になっていた「とらとはと」へ。

「新ジャンル!?野菜とんこつ」ということで、
醤油らーめんに、クーポンで味玉、無料の大盛とライスを注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 美味いじゃん。とんこつがベースらしいが、
醤油感と野菜の甘みが素晴らしいハーモニーを奏でてますね。
この一杯に、野菜、動物、醤油が三つ巴ですな(笑)

次に、麺を。

中太でツルツル。いいんでないかい。

そして、淡々と食す。

スープは滋養効果もあるということで、全然罪悪感なし(;^_^A
ネギもほうれん草もチャーシューもたっぷり。
麺も結構なボリューム。大盛は350gとのこと。

クーポンで味玉、無料の大盛、ライスで
なかなかの満足感が。
これで700円なら、いいほうでは(^-^)

燻製炙りトロトロチャーシューは、久々に
美味いチャーシューに出会いました。

もちろん、ライスとの相性抜群。
普通に、焼肉とライス感覚ですな(^_^)
味玉もキツくなく、これまたライスに合うっす。
これで、ライスがお代わり自由なら最強?!
( ̄^ ̄)ゞ

この器だと、チャーシュー2枚でライス1杯ペースで食せる(笑)

てなわけで、完食。

こういうラーメンを食すと、つくづくラーメンは未来食に思えますね。
この1杯にほとんどの栄養分が入ってる訳ですから(^_^)
将来、人類はラーメンだけ食していれば、十分になる!!!かも???(笑)

ちなみに、水曜日はレディースデーで1杯 500円とのこと。

メンズデーもやって欲しいなぁ〜(笑)
「2016年28杯目」若月 ラーメン

東京都新宿区西新宿1-2-7 思い出横丁

新宿にて、前から気になっていた思い出横丁の若月へ。

ラーメンを注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお スッキリ(^_^) あまり油感がないけどコクはある。ブラボー!
優しい味わいですな。癒し系だ。

次に、麺を。

おっと さすが自家製麺。美味いっす。
縮れの太めで歯ごたえあり。これは、大盛りじゃないと!(笑)

そして、淡々と食す。

しかし、スッキリと飲みやすい。
まさに、醤油スープだ(^_^) ススムススム。

ちなみに、目の前の鉄板に山盛りになってる焼きそばが
実に美味そう。モチモチ感が見てるだけで伝わってきます。

若月の焼きそばは評判がいいみたいだし、
次回は、焼きそば400円、ラーメン480円の
コースで訓練したいですな。

てなわけで、完食。

まったくの疲労感なし(笑)

飲む前に軽く、または、飲んだ後のシメに。

TPOに合わせて、是非どぅぞ( ̄^ ̄)ゞ
「2016年29杯目」麺や 佐市 らぁ麺

東京都墨田区錦糸4-6-9 小川ビル 1F

錦糸町にて。

牡蠣ダシ、無化調ということで、前から気になっていた
「麺や 佐市」へ。

らぁ麺を注文。

早速、食す。

店内に入った途端、牡蠣臭が凄い。
牡蠣好きの私には、テンション上がります(^_^)

まずは、スープから。

おお 思ったより牡蠣臭くない。ていうか、美味いじゃん。初めての味わいだ。
これは、ヤバイね。スープがススムススムというより、どうにも止まらない(笑)
牡蠣の旨みも微妙な苦味のハーモニーが素晴らしい。
レストランのフルコースで牡蠣の何ちゃらスープで出されても、全然おかしくない(^_^)
久々に、感動しました。

次に、麺を。

太めの固めで歯ごたえあり。
短めに切り揃えてあって食しやすい。

そして、淡々と食す。

スープが、どうにも止まらない。
その中での麺の固さがまた、絶妙。

全体的に量は少なめだが、内容が濃いって感じ(笑)

すると、店内から、「日本酒ください!」とお客さんから。
確かに、これは合うね(^_^)

てなわけで、完食。

スープを味わいに、また、来ます!!
「2016年30杯目」びんびん 薬味(玉ねぎ)ラーメン

八王子市子安町1-8-17

八王子にて、チェックしておいた「びんびん」へ。
先日、モヤモヤさまぁ〜ず2で紹介されていたお店です。

血液さらさらということで、薬味(玉ねぎ)ラーメンを注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 甘めの醤油でタイプです。
ていうか、玉ねぎの存在感がハンパない。
まさに、背脂チャッチャ系ならぬ、

玉ねぎチャッチャ系!!(笑)

次に、麺を。

細めで歯ごたえあり。いいんでないかい。

そして、淡々と食す。

いやぁ〜スープがススムススム。
玉ねぎは、そんなにキツく感じないし、
何だか血液がサラサラになっていく気分(笑)
こういうラーメンこそ、もっと食生活に取り入れて欲しいっす。
ていうか、学校の給食にあったらいいかも(^_^)

玉ねぎチャッチャ系、流行らないかなぁ〜(;^_^A

てなわけで、完食。

もちろんスープは飲み干しました。
更に、玉ネギを飲み干した感じ。
全然、罪悪感ないし(大笑)

満足満足で、ご馳走様でした(^_^)

また、来ます!!
「2016年31杯目」麺達うま家 つけ麺 大 ライス

東京都新宿区高田馬場3-1-2 1F

高田馬場にて。

期間限定 お試しセール580円に魅せられ、つけ麺を。

無料の大盛とライスも注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

あら 豚骨をイメージしてたけど、魚介感と醤油感が強くて美味いじゃん。
予想外でした(笑)

次に、麺だけを。

もう少し太い方がタイプだが、ツルツル感はいいですね。

そして、つけてズルルルル。

家系の店とは思えない、つけ麺だ(笑)
普通に美味い。甘めの味わいからジワジワも唐辛子も効いてきて口がヒリヒリ。
なかなかやりますな。

麺は、もう少し量があってもいいなぁ。
太麺ではない分、量でカバーを(^^)

ライスはせっかくなので、チャーシュー丼にしました。
もちろんスープもかけて、美味くないわけがない。

更に、残ったご飯を今度は逆にスープに投入。
ピリ辛がたまりません(^^)

てなわけで、完食。

ずっと、580円なら、リピートありですな。

まあ、世の中そんなに甘くないか(;^_^A
「2016年32杯目」玉泉亭 横浜ポルタ店 玉泉亭 サンマーメン

神奈川県横浜市西区高島2-16-1 横浜ポルタ B1F

サンマーメン発祥の玉泉亭が横浜駅近くに来たと
いうことで、前から気になっていましたが
ついに、訓練を。

ラーメン500円も気になるが、
もちろん、サンマーメンを注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 程よい醤油に、野菜の甘みがブレンドされて
スッキリな味わい。油感がなく、これは癒される。
美味いなぁ〜(^_^)

次に、麺を。

細麺だが、結構ボリュームがある。
アンとよく絡んで、麺にも野菜の甘みが。

そして、淡々と食す。

最初から塩コショウではっきりと味付けしてる訳ではなく
野菜の甘みを生かしてますね。
ラーメンというより、野菜スープ麺入りって感じ。
半ラーメンぐらいにして、毎日3食のうち1食に
あってもいいかも(笑)

物足りない方は、卓上のコショウや酢などで
お好きなように味付けを(^_^)

今まで、いろいろサンマーメンを訓練してきましたが、
こんな優しい味わいは初めてですな。

てなわけで、完食。

もちろん、疲労感も罪悪感もない。
野菜の甘みと優しい醤油に癒された至福のひとときでした(^_^)

また、来ます!!
「2016年33杯目」麺屋 瑞風 煮干醤油ラーメン 味玉

東京都西東京市田無町3-11-13

田無にて、今年3月のオープンということで
前から気になっていた「麺屋 瑞風」へ。
通りから奥に入った場所にあるので、
ちょっと分かりづらいかも。

鶏白湯が売りのようだが、煮干醤油ラーメンを注文。
更に、クーポン使って味玉も。

早速、食す。

まずは、スープから。

あら 普通に美味い煮干醤油じゃないですか。
煮干も醤油もほどほどのバランスで何かを強調してる訳ではなく、
素晴らしいハーモニーを奏でている。
鶏白湯は濃厚らしいから、私的には、煮干醤油で正解かも(^_^)

次に、麺を。

細麺で歯ごたえあり。いいですね。タイプです。

そして、淡々と食す。

いやぁ〜スープがススムススム。
鶏白湯が売りの店とは思えない(笑)
インパクト大のまんまるいチャーシューと味玉は
キツくない味付けで、いい感じ。

てなわけで、完食。

煮干醤油は、全体的に癒し系でした。
もちろん、食後の疲労感はなし。

ちなみに、卓上には、濃厚鶏白湯のために
割りスープが用意されている。
どれだけ濃厚なんだろうかと、次回訓練してみたくなってきた。

まずは、煮干醤油は美味かったです( ̄^ ̄)ゞ

ご馳走様でした。
「2016年34杯目」満北亭 砂川九番店 元祖味噌ラーメン 肉餃子

東京都立川市幸町4-39-3

かなり久々に、砂川九番の満北亭。

私的には、かなりの思い入れがあり、

実は、私の母が数十年前に、この砂川九番店でパートで働いてました(^^)

今となっては、ラーメン党になった私の原点かもね(笑)

昔は、メニューが味噌、塩、餃子ぐらいだったのですが、今は豊富。

やはり、私は、「元祖味噌ラーメン」「肉餃子」を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

そうそう この味わい。

これが味噌ラーメンだと学び、

大きいプリプリの餃子で餃子の美味さを知る。

いやぁ〜このセットは、やはり最強でした。

満足満足大満足で、ご馳走様でした。

末永く営業して欲しいですな。

原点に帰る感じで砂川九番店に、

また、来ます!!
「2016年35杯目」麺屋社中 鶏煮干しラーメン、玉子かけご飯のCセット

東京都墨田区業平2-16-11 タカダハイツ101

押上にて、せっかくなのでラーメンを。

チェックしておいた「麺屋社中」へ。

スカイツリーが目の前です(^^)b

鶏白湯が売りのようだが、あえて鶏煮干しで。
プラス80円のCセットで玉子かけご飯を注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお キツくない醤油感がいいね。美味いじゃん。
無化調のスープみたい。

次に、麺を。

細めで、固めに設定してるのかな。
食感がいいですな。タイプです。

そして、淡々と食す。

ネギたっぷりのプリっとした、ご飯を横目にスープがススムススム。
どのタイミングで、ご飯を食そうかと思いつつ、
スープが止まらない(笑)
鶏チャーシューも分厚くて、なかなかのボリューム。
鶏だからヘルシー感があるよね〜
なんてニヤケていたら、ラーメン完食。

さて、ご飯を。

おっと ご飯もぎっしり詰まってて、なかなかのボリュームに
醤油がご飯に行き届いてます。
これに、納豆があったら、普通に朝食ですな(;^_^A

そして、もちろんご飯も完食。

いやぁ〜結構お腹いっぱいになりました。

満足満足でご馳走様でした!!
「2016年36杯目」麺家 宝 つけめん大お宝

東京都西東京市南町4-3-9

やってまいりました私的NO.1つけめん「麺家 宝」

もちろん、つけめん大お宝を注文。

早速、食す。

やはり、ビジュアルでテンションが上がりますね。
スープは、夏場なので、爽やかに設定されてる気が。
季節によって、工夫をされているのが素敵(と思う)

今思うと、年に1、2回ぐらいですが、リピートしてるのは「麺家 宝」だけかもね。

これからも出かけたついでにラーメンを食すと思いますが、
美味いラーメンに出会った度に、「麺家 宝」と比較するでしょう。

そして、
私的NO.1の座の防衛戦的に食しに来ようかな(笑)

てなわけで、

また、来ます!!!
「2016年37杯目」昌平ラーメン 新宿西口店 ラーメン

東京都新宿区西新宿7-12-4

久々に新宿にて。

気になっていた「昌平ラーメン 新宿西口店」へ。

ラーメンを注文。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 美味いじゃん。
昔ながらの醤油かと思ってましたが、
魚介と動物のWスープですかね。
スープがススムススム(^^)

次に、麺を。

太めで歯応えあり。ツルツルモチモチでいいんでないかい。
さすが、自家製麺!

そして、淡々と食す。

こういう濃すぎず薄すぎずが程よくていいですな。
トッピング陣も昔ながらのビジュアルを演出。
すっかりナルトは昭和のレジェンドって感じですな(笑)

しかし、ビジュアル的な存在感は抜群だが、
トッピングメニューに、「ナルト多め」とか「ナルト増し」とか
見たことないし(^_^)

なーんて思いながら完食。
量も程よく、疲労感もなし。

てなわけで、

ご馳走様でした!!
「2016年38杯目」穀雨 ワンタン麺(5個)

東京都渋谷区桜丘町29-5 石島ビル 1F

渋谷にて。
前から気になっていた「穀雨」へ

ワンタン麺(5個)を注文。
あと、無料の揚げネギも。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 雑味がない。凄いスッキリ。
口の中を風が流れていくみたいに通っていく。
久々に、天然水のような醤油ですね。
ここまで来るのに手間暇かけていることでしょう。

次に、麺を。

おお 細めだが、歯応えあり。
しっかり存在感があります。

そして、淡々と食す。

いやぁ〜スープがススムススム。
ていうか、風のように通り過ぎるので、飲んでる実感があまりないかも(笑)

ワンタンは固めに設定してあって、いいアクセントを出してくれている。
この生姜感もタマリマセン(^_^)
チャーシューも歯応えあって、味付けはほとんどなくスープを邪魔していない。

さて、残り半分になったところで、揚げネギを投入。

わーお 一瞬でコクが出てきました。
終盤になって、しっかり満足感が出てきました。
今まで通り過ぎてた分、口の中に足跡を残し始めました。
揚げネギ、大正解。

てなわけで、スープを飲み干し完食。

平成の醤油ラーメンを食した気分です。
ご馳走さまでした!!
「2016年39杯目」煮干しらーめん 青樹 こってり煮干しらーめん

東京都立川市高松町3-14-1

立川にて、「青樹」へ。

大盛りが同一料金のつけ麺が気になるところだが、
やはり、お初なので
こってり煮干しらーめんを注文。
クーポン使って味玉と、無料サービスのご飯も。

早速、食す。

まずは、スープから。

おお 確かに、こってり。そして、ドロドロ系。
これがトンコツだったら、キツいでしょうな(;^_^A
煮干しだけに、カルシウム摂ってますって感じ。

次に、麺を。

固めのセッティングで、歯応えあり。
いいんでないかい。

そして、淡々と食す。

ドロドロ系はすっかり魚介だと安心の胃袋になってきました。
全然キツくならない(^_^)
チャーシュー、味玉も丁度いい味付け。
う〜ん、キャベツの甘みが惹き立ってます。

さて、取り放題の自家製辛子高菜とご飯に行きますか。
らーめんがドロドロな分、辛さが口の中に爽快感を与えてくれる。

激辛ではないし、ご飯も私を見てか、ぎっしり入ってます(笑)
ので、辛子高菜を小皿にもう一回ゲットしました。
まだ、半分あるご飯に乗せ、せっかくなのでスープも投入。

ふふふ 美味くないわけがない(^_^)
辛さとスープのマイルドさが絶妙なハーモニー。
もし、ご飯がおかわり自由だったら、
何杯でもいけそう( ̄▽ ̄)

てなわけで、完食。

満足満足でご馳走様でした。

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