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食欲魔人の会コミュの【レシピ】 マグロ&カブ

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☆お月見会にお持ちしたお料理レシピです☆

【まぐろのソテー ケッパー風味】

材料 4人分
 マグロ赤身の塊またはサク 400g
 レモン汁         1/2個
 にんにく         1片
 しょうが         1かけ(にんにくと同量)
 酢漬けケッパー      20g
 松の実          20g
 エキストラバージンオリーブオイル
 塩・こしょう

?まぐろの水気をペーパーでふき取り、全体に塩・こしょうして置く
?にんにく、しょうがをみじん切りにする
?ボールに、松の実・ケッパーを入れすりこぎ棒でつぶし、?をいれつぶし、レモン汁とオリーブオイル(ひたひたくらいに)をいれ混ぜる
味を見て塩味が足りない時はケッパーを入れて調節する
?フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて、?のまぐろを入れ両面焼く(表面にさっと焦げ目がつくくらい)
?お皿に、にんにくをこすり付ける(切り口側で)
??のまぐろを1〜1.5cmの厚さにきり?の皿に並べラップをして冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に?のソースをかける


【カブの含め煮】

材料 

 カブ    7個
 ベーコン  20g
 干しエビ  20g
 タイム   2枝
 ロリエ   2枚
 塩     適量
 片栗粉   適量

?干しエビは水で戻し細かく切る
?ベーコンも細かく切る(脂が気になる時はさっと湯通しする)
?カブは半分に切り、茎は細かく切ってボイルしておく
????の材料とタイム、ローリエを鍋に入れカブがひたひたになるまで水を入れて煮る(このとき干しエビの戻し汁も入れてもよい)
?カブに火が通ったところで鍋から取り出し、煮汁は味をみてさらに煮詰めて、味をみて塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、皿に盛ったカブにかける

 ボイルした茎や浅葱を彩りにする

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