ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

お洒落ママ集合コミュの大人のジャムのレシピ☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日作ったジャムのレシピ?
というか本日の分量などを書き込みマース!

材料

りんご2個

グラニュー糖(普通のカレーとか食べるスプーンに4杯位)

レモン汁(スプーン?ハイくらい入れました。)

ブランデー適宜

1.りんごの皮を剥き芯の部分もとり適当にカット
今日は結構細かく切りました!みじんまでいかないくらいの感じ。

2.おなべにきったりんごを入れ酸化しないように(変色するため)レ汁をかけていったんグラニュー糖をまぶします。

3.さらにおなべにブランデー少々、お水を50cc-100ccくらい入れて火をつける!ジャムや煮込みの時は厚めのおなべのほうがいいと思われます。

4.ふたをして煮込む。火は絶対弱火!!

5.りんごが煮崩れてきたらへらなどで混ぜると細かくなります。

6.ふたを開けて煮詰めます!

7.水分がなくなってくるのでそこからすくうように混ぜて焦げないようにさらに煮詰める。

8.煮詰まってきたら残りのブランデー投入!

アルコールが飛ぶくらいまで煮詰めて出来上がり!

あまり煮詰めすぎると香りもとんじゃうのでほどほどに!

今日はジャムの空き瓶に詰めました。

雑菌が残ってるとかびやすいので熱湯消毒か出来てすぐに
びんに入れたほうがいいかと思います。

作りすぎたときはジップロックで冷凍保存!
結構持ちますよ!

カレーに隠し味に入れたりも出来るし結構使えます!

離乳食の時にもフルーツをレンジで煮詰めてつぶしてたべさしてました!

とちゅうで味見をして甘さが足りない時は砂糖を足すなどお好みで作ってみてください!

そうそうさらにシナモンパウダーを混ぜバニラアイスにかけると100円アイスもちょっとしたスイーツに☆

コメント(4)

おいしそ〜う♡♡作りたいです!!
シナモン&バニラアイス&りんごの組み合わせなんて大好物です☆
早速ありがとうございます!
今朝のめざましTVで、パパのラッキー食べ物がリンゴジャムだったのでもう作るしかない☆
しかしグラニュー糖がありませ〜〜ん
普通の砂糖じゃダメでしょうか・・
yukiさん

もんだいないとおもいますよぉ!
私もないときは普通のお砂糖とか使います!
パパさんのためにもがんばってくださーい☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

お洒落ママ集合 更新情報

お洒落ママ集合のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング