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直樹の男の料理教室コミュの『牛筋の味噌煮込』

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材料
・牛筋 500g
☆大蒜 一かけ
☆生姜 適量
☆酒 1/2カップ
○蒟蒻 一枚
○大根 5cm
○ニラ 一束
○醤油 大匙2
○味噌 大匙5
○砂糖 大匙2
注・かなりアバウトな量です

作り方
1、たっぷりのお湯に牛筋を入れて煮立たせて余計なアクや脂が出てきたらお湯を捨てる、これを三回繰り返す

2、1できれいになった牛筋を鍋に入れ、浸る位の水を入れて☆の材料を入れて10分位茹でる(あれば長ネギの青い部分も入れて下さい)

3、2に○の材料(蒟蒻は下茹でしておく)を入れて2時間位コトコト煮込んで(汁がとびすぎないよう注意)一晩おいておけば味が染みて美味しいと思います

※山椒やネギをかけて食べるとうまい手(チョキ)

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